С 15 сентября в стране вступили в силу обновлённые правила пользования платными дорогами республиканского значения. Теперь с казахстанцев больше не будут списывать деньги за проезд по участкам трасс, которые имеют дефекты. Как будет действовать норма и кто должен оценивать «дыры» в асфальте – разбирался корреспондент CMN.KZ
Напомним, сейчас в Казахстане 27 платных участков дорог. В 2024 году за проезд по ним водители отдали 48 млрд тенге. В этом году в «КазАвтоЖол» планируют получить порядка 100 млрд тенге.

По словам председателя правления АО НК «КазАвтоЖол» Дархана Иманашева, на содержание платных трасс уходит порядка 60 млрд тенге.
«Это очистка, текущий ремонт, замена знаков и так далее. Около 30% уходит на капитализацию, то есть закуп техники. В 2024 году приобрели порядка 470 единиц техники. В этом году планируем приобрести ещё порядка 700 единиц техники. Эти затраты покрываются за счёт платности дорог», – пояснил спикер.

Председатель правления «КазАвтоЖол» также уточнил, что в связи с введением дополнительных участков платных дорог увеличивается и расходная часть. Кроме того, есть убыточные участки, в частности, трасса Астана-Щучинск.

А вот к марту 2026 году в Казахстане планируют вдвое увеличить доход от платных дорог и довести этот показатель до 200 млрд. Об этом в феврале на брифинге в правительстве заявил вице-премьер — министр национальной экономики Серик Жумангарин.
Это почти вдвое превышает ранее озвученные прогнозы Министерства транспорта.
Жумангарин пояснил, что дороги должны покрывать не только расходы на своё обслуживание, но и проценты по займам международных финансовых организаций.
Перерасчёт сделают автоматически
Между тем, теперь казахстанцев освободили от платы за километры с дефектами, которые мешают безопасному и комфортному движению.
Впервые эта идея прозвучала в марте 2025 года на заседании мажилиса, где обсуждали обращения граждан. Депутат Болатбек Нажметдинулы отметил, что водители и перевозчики массово жалуются на несоответствие качества трасс первой категории заявленным стандартам. В качестве решения в Министерстве транспорта и предложили не взимать плату за проезд по проблемным участкам.

Сейчас, если на 100-километровом участке проблемными признаны пять км, платить придётся только за оставшиеся 95.
«Взимание платы автоматически приостанавливается с момента выявления дефекта и возобновляется только после ремонта», – рассказали в Минтранспорта.
В ведомстве добавили, что национальный оператор постоянно проверяет состояние дорог с помощью замеров и осмотров. Сообщить о проблеме могут и сами водители — по круглосуточному номеру 1403. Обращения сразу берут в работу, а перерасчёт или возврат платы делается автоматически.
Новое правило распространяется на все платные дороги республиканского и международного значения. Это гарантирует прозрачность и равные условия для всех водителей.
Кроме того, как пояснили в ответ на запрос редакции CMN.KZ, в АО «НК «ҚазАвтоЖол», список автомобильных дорог с дефектными участками будет доступен на официальном сайте Qaj.kz.
«Участками, подлежащими приостановлению взимания платы, будут признавать те, где имеются дефекты дорожного покрытия, влияющие на безопасность дорожного движения. Определять их будут по итогам комиссионного осмотра», – говорится в сообщении.
Сколько потратят на ремонт и за чей счёт
В «КазАвтоЖол» подчеркнули, что небольшие дефекты, например, выбоины, будут устранять за семь-десять суток в рамках работы по содержанию дорог. А вот проблемные километры, которые передадут на средний ремонт, потребуют более продолжительного времени в зависимости от степени разрушения.

Естественно, что устранять все обнаруженные дефекты планируют на деньги, поступающие в качестве платы за проезд. Если потребуется средний или капитальный ремонт, источником финансирования станет республиканский бюджет либо заёмные средства.
«В случае выявления дефектов на гарантийных участках дорог, устранять их будет подрядчик за свой счёт».
В нацкомпании отметили, что в основном дороги портятся из-за климатических условий и нарушений допустимой нагрузки на ось большегрузной техники.
В мае 2025 года сенаторы предложили наказывать за плохой технический надзор за ремонтом и строительством дорог. В частности, депутат Алибек Наутиев во время Правительственного часа заявил, что многие проблемы с качеством отечественных трасс возникают именно по этой причине.
«За последние пять лет Национальным центром качества дорожных активов выявлено более 500 фактов отсутствия служб технадзора на объектах производства работ», – сказал депутат.
По его словам, с 2023 по 2024 годы выявили более 130 случаев, когда один технадзор одновременно был закреплен более чем на пяти объектах и в разных регионах страны.
«Как следствие, на таких объектах выявляют случаи использования некачественных дорожно-строительных материалов и несоблюдения технологий, что негативно влияет на качество дорог. Более того, в действующем законодательстве не предусмотрены меры воздействия на службы технадзора за такие факты», – подчеркнул депутат.
Он предложил законодательно закрепить меры ответственности служб технадзора за вышеуказанные нарушения.
Кроме того, по его словам, есть вопросы и по дефициту квалифицированных кадров, в том числе в части экспертизы технического надзора. В большинстве случаев специалисты не имеют профильного дорожного образования, при этом один и тот же технадзор работает как на дорожных, так и на объектах гражданского строительства.
Ранее этот же депутат выразил сомнения в данных по качеству казахстанских дорог, которые представляет Министерство транспорта. Сенатор отметил, что по информации ведомства, 89% местных дорог, находятся в нормативном состоянии, но жалобы казахстанцев говорят об обратном.
Не обернётся ли бесплатный проезд ударом по карману
В феврале 2025 года действующий на тот момент министр транспорта Марат Карабаев опроверг слухи о том, что проезд по платным трассам подорожает в четыре раза. По его словам, стоимость в среднем повысят на 30-50%.

«У каждой дороги размер повышения разный. На определённых участках это 30%, где-то 40%. В целом, постепенно идём на подорожание. Местных жителей это не касается — это также абонентская плата. По какой стоимости было, по такой и останется. Это в первую очередь направлено на иностранные и транзитные машины», — отметил министр.
В «КазАвтоЖол», отвечая на зарос редакции в октябре, пояснили, что не планируют повышать действующие тарифы за проезд по платным автомобильным дорогам, по крайней мере до конца 2025 года.
Читайте также: