Министерство здравоохранения Казахстана внедряет новый механизм амбулаторного лекарственного обеспечения — сооплату за лекарства, передаёт CMN.KZ
С 2025 года пилотный проект начнёт работу в Астане и дополнит существующую систему бесплатной выдачи медикаментов.
Новый подход не отменяет действующий порядок получения бесплатных лекарств по рецепту в поликлиниках. Граждане по-прежнему смогут воспользоваться правом на бесплатное лекарственное обеспечение в рамках гарантированного объема медицинской помощи.
При этом пациенты получат расширенные возможности выбора. При желании они смогут самостоятельно выбрать более современный или эффективный препарат из числа доступных в аптеках, участвующих в системе сооплаты. В этом случае пациент сам покроет разницу между базовой ценой по международному наименованию и стоимостью выбранного препарата.
На первом этапе механизм сооплаты начнёт действовать для пациентов с артериальной гипертензией. По данным 2024 года, в рамках амбулаторного лекарственного обеспечения медикаменты получили 3,3 миллиона человек, из которых 1,2 миллиона — пациенты с этим диагнозом.
Сервис «Социальный кошелек» в мобильном приложении eGov обеспечит оплату по электронному рецепту с использованием QR-кода. Финансирование пилота уже предусмотрено в бюджете Фонда социального медицинского страхования.
Министерство считает, что новый механизм повысит адресность лечения, усилит приверженность пациентов к терапии и поможет снизить уровень осложнений, инвалидизации и смертности.
Система сооплаты расширяет возможности пациентов, усиливает их участие в принятии решений и делает процесс обеспечения лекарствами более гибким и прозрачным.
Читайте также: Малообеспеченные казахстанцы получат медпомощь в рамках ОСМС