Почему мы не можем отправлять на экспорт рога степных антилоп, что из них можно делать и кто с радостью покупал бы такой товар в Казахстане – узнал корреспондент CMN.KZ
Ранее мы уже писали о том, что происходит с дериватами, полученными после разрешённого отстрела сайгаков, почём их готовы покупать на «чёрном» рынке, а также сколько можно получить (тюремного срока – прим. ред) за такую торговлю.
А мясо в довесок
Сегодня в Министерстве торговли и интеграции корреспонденту рассказали, что Казахстан не против продавать заграницу рога сайгаков, но есть ряд нюансов.

«Сейчас в стране отсутствует коммерческое разведение сайгака в неволе, а также система регистрации или учета легально изъятых остатков. Это означает, что на внутреннем рынке нет правомерного источника формирования товарных партий (рогов, мяса, шкур) для возможного экспорта», – пояснили в ведомстве.
Напомним, в соответствии с Законом РК «Об охране, воспроизводстве и использовании животного мира», коммерческий оборот диких животных и их частей, изъятых без надлежащего разрешения, запрещён. А стало быть продажа, хранение, перевозка и экспорт частей тела сайгака без разрешительной документации квалифицируются как нарушение природоохранного законодательства.
Во-вторых, как пояснили ранее редакции в Министерстве экологии и природных ресурсов, дело не в желании самого Казахстана продавать или не продавать дериваты сайги, а в нулевой экспортной квоте Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

По этому поводу в Министерстве торговли привели интересные факты – согласно данным CITES, самый активный этапом международной торговли рогами (и производными) сайгаков пришёлся на период с 1995 по 2001 годы, а вот затем случился спад. Минимальный экспорт был с 2007 по 2018 годы, а с 2019-го любое коммерческое использование рогов wild-sourced (дикого сырья) официально запрещён.
О том, почему CITES против торговли дериватами сайги и когда снимут этот запрет – читайте здесь.
В Минторговли поясняют, что если бы разрешение на экспорт дериватов сайги было получено, то основная доля поставок пошла бы в КНР, а также страны Юго-Восточной Азии. Причем в планах есть интересная деталь, позаимствованная из советского торгового опыта.
«Целевой аудиторией видится сектор здравоохранения, в частности фармацевтические компании, частные клиники и прочие. В целях обеспечения комплексной реализации продукции, предлагался бы экспорт рогов при условии одновременной закупки мяса», – отметили в ведомстве.
Маркировать и тогда продавать
Между тем, Казахстан запускает пилотный проект по маркировке дериватов сайгака. Он стартовал в марте, но само введение обязательной маркировки запланировано на 1 января 2026 года.

В Минторговли пояснили, что маркировка позволит снять сразу ряд проблем, связанных с хранением:
- установить происхождение продукции и исключить незаконные экземпляры из оборота;
- контролировать легальные запасы рогов в государственных и научных учреждениях;
- снизить мотивацию к браконьерству;
- укрепить международное сотрудничество в борьбе с контрабандой;
- выполнить обязательства Казахстана по Конвенции CITES.
«Реализация маркированных дериватов будет осуществляться в законном порядке. Вырученные средства направят на охрану и мониторинг популяции, сохранение среды обитания и научные исследования», – говорится в ответе Минторговли.
В ведомстве подчеркнули, что государственное регулирование цен, включая установление предельной торговой надбавки и проведение мониторинга в отношении мяса сайгака и рогов – не осуществляется. Применение административных мер за уровень цен на указанные продукты не предусмотрено действующим законодательством и формирование стоимости на эти товары отдано на откуп самому рынку.
«Вместе с тем, в целях содействия реализации мяса сайги и обеспечения прозрачности обращения рогов, в июне в Министерстве провели совещание с участием представителей торговых сетей и рынков. Торговые субъекты выразили готовность принять соответствующие обязательства и организовать реализацию мяса сайгака на торговых площадках города», – говорится в сообщении.
Что касается рогов сайгака, представители торговли отметили необходимость строгого соблюдения требований законодательства, в том числе наличия разрешительных документов и прохождения ветеринарного контроля, в случае их легального оборота.

Тем не менее, Министерство обеспечит соответствующее сопровождение процесса реализации мяса сайгака и законного обращения рогов в рамках компетенции и действующего законодательства, с применением действующих инструментов поддержки отечественной продукции.
Читайте также: