Отечественные поклонники футбола негодуют в социальных сетях. Посетить самое ожидаемое спортивное событие в стране смогут далеко не все – билетов было в тысячи раз меньше, чем желающих
Ситуация ожидаемая, но на её фоне казахстанцы вновь подняли вопрос о состоянии спортивных сооружений в мегаполисах республики. И действительно, матч «Кайрат» — «Реал Мадрид» пройдёт на Центральном стадионе Алматы. Это самая крупная площадка в городе. Сейчас она не просто доживает последние дни перед реконструкцией, но уже давно не рассчитана на большое количество зрителей. Максимально стадион может вместить 23 804 человека.

По мнению многих болельщиков, эти обстоятельства лишили их шанса купить билеты, поскольку за возможность посетить исторический матч сражались не только казахстанцы, но и футбольные фанаты сразу из нескольких стран.
Гневные комментарии и предложения изучил корреспондент CMN.KZ.
А ещё виноваты дожди и казахская фамилия
Официально продажа билетов на матч «Кайрат» — «Реал Мадрид» стартовала 23 сентября в 17:00 и закончилась по сути буквально через считанные минуты. В электронной очереди мгновенно оказались тысячи человек.


Между тем, остаётся вопрос к очереди, если старт продаж начинался с 17:00, а люди пишут, что заняли очередь с 14:00. По словам пользователей, некоторые «погорели» именно по этой причине, а другим почему-то повезло и система их пропустила.

Других просто выкинуло из системы, когда подошла очередь.


А у одного из пользователей случился ещё более нелепая и обидная проблема – система не пропустила фамилию в которой была казахская буква. По словам казахстанца, аналогичная проблема была и раньше, но её до сих пор не устранили.

А вот здесь алматинка обвиняет во всём непогоду и плохой интернет.

Все билеты были распроданы примерно в 21:30.
Справедливости ради надо отметить, что алматинцы сами выступили против предложений перенести матчи «Кайрата» в Астану, где для их проведения объективно есть более подходящие площадки.
Продать почку и предупреждения от «Кайрата»
За несколько часов до старта продаж футбольный клуб «Кайрат» предупреждал болельщиков о том, что билеты, купленные у третьих лиц или на неофициальных каналах, будут аннулированы и пройти на стадион с ними не получится.
Между тем, такие предложения уже есть в интернете. За билеты просят от 250 до 500 тысяч. Кстати, некоторые счастливые обладатели билетов поделились фотографиями того, где будут сидеть и что увидят.
Например, вот такой обзор открывается с места, которое стоит 30 тысяч тенге.

По поводу цен ранее сообщалось, что они согласованны с УЕФА. Они едины для всех домашних матчей общего этапа и составляют от 30 000 до 250 000 тенге.
В социальных сетях самого футбольного клуба «Кайрат» до сих пор «жара» в комментариях:
- Если вы были в очереди свыше 23 000 , то смысла дальше ждать не было;
- У меня был 6900 номер, дожидалась 3-4 часа, а когда выбрала места (их уже было очень мало) и нажала дальше, всё зависло и меня выкинуло! Это очень жестоко;
- Ужас, пять часов сидели в очереди и ничего не купили;
- Обидно столько ждать в очереди и билетов нет. Хотела папе ведь он болеет за «Кайрат» с юности уже много лет. Очень жаль что истинные болельщики не попадут на матч;
- Пока дошла очередь, наступила необходимость продажи почки, самые дорогие места остались;
- Передо мной сейчас 24 693. За час на 4000 чел продвинулась очередь. Вместимость стадиона чуть больше 23 000.
Что не так с проектом нового стадиона в Алматы
Когда в акимате Алматы рассказали том, каким будет новый главный стадион в мегаполисе, горожане справедливо отметили, что заявленного количества посадочных мест будет недостаточно для крупных спортивных мероприятий мирового уровня.

К слову, если ранее речь шла о 40 тысяч посадочных мест, то в утверждённом проекте их число сократилось до 35 тысяч. При этом алматинцы и эксперты просят 50 тысяч. Ситуация с билетами на исторический матч футбольного клуба «Кайрат» в очередной раз стала показательной.
Тем временем, в городском Управлении спорта на запрос редакции CMN.KZ не ответили на этот вопрос, но пояснили, что новый спортивный объект будет соответствовать четвертой категории FIFA.
При этом, согласно классификации, стадион такой категории имеет ограничение по минимальному количеству сидячих мест – 8000 тысяч, но не ставит «потолка» в их максимальном числе. К примеру, спортивные площадки такой категории в Баку и в Манчестере имеют 69 870 и 74 994 посадочных мест соответственно.
А вот на вопросы о транспортной доступности нового стадиона ответы у акимата появились. Напомним, спортивное сооружение разместится между Кульджинским и Талгарским трактами.
«Для улучшения транспортной доступности предусмотрено строительство транспортного узла «Восточные ворота» вдоль Кульджинского тракта, продление городских и пригородных маршрутов, а также подведение к нему линий LRT, BRT и метро», – пояснили в городской администрации на запрос редакции.
К слову, когда в Алматы построят LRT и каким будет скоростной трамвай, которого горожане ждут уже сорок лет, можно прочитать здесь.
Что же до Центрального стадиона, то его обещают сохранить и модернизировать. Он будет использоваться для проведения городских спортивных и культурных мероприятий. Подробнее о предстоящей реконструкции можно узнать здесь. Ранее в акимате сообщили, что даже сейчас он соответствует стандартам УЕФА.