Казахстан возвращается на мировой рынок капитала, занимая по ставке 5,5%, этому помогает улучшение кредитного рейтинга страны, а также управляемый уровень внешнего долга, сообщает CMN.KZ
Об этом заявил министр национальной экономики Серик Жумангарин на Kazakhstan Growth Forum.
«Доля нефтедоходов в структуре ВВП Казахстана снизилась с 16% в 2010 году до 8% в 2024 году», – отметил он.
Глава Миннацэкономики пояснил, что снижение нефтедоходов побуждает ускоренно заниматься диверсификацией экономики — автопромом, логистикой, инфраструктурой, в частности.
«Обрабатывающая промышленность будет драйвером экономики Казахстана, сейчас она дает 7% всех собираемых налогов. Безусловный лидер здесь – металлургия», – отметил он.
Жумангарин также подчеркнул, что по макроэкономическим показателям, в этом году Казахстан перешагнёт отметку в 300 млрд долларов объема ВВП, а его уровень на душу населения составит 15 000 долларов.
«Есть и перекосы, начиная с 2021 года — раздутые бюджетные расходы, это социальные выплаты, которые сегодня трудно сокращать, не вызвав общественную критику. Поэтому правительство вынуждено идти на налоговую реформу, в частности, подняв НДС и сократив льготы и преференции», – сказал он.
Министр также отметил, что драйвер роста цен в стране – коммунальные тарифы. А вот продовольственную инфляцию, по его словам, правительству удалось остановить.
«Теперь задача до конца года уменьшить инфляцию до 11%, а в следующем году — меньше 10%. Надо учитывать, что экономический рост всегда сопровождается повышенной инфляцией», – резюмировал Жумангарин.
Также он отметил, что до конца года Казахстан хочет привлечь 24 млрд долларов прямых иностранных инвестиций, что тоже будет разгонять рост экономики.
Говоря о значимости приоритетов, министр подчеркнул, что одной из главных задач для страны остаётся выход к океану и здесь большой потенциал сотрудничества с Арменией и Ираном. Это позволит Казахстану превратиться из «land-locked country» в «land-linked hub» в Евразии.
Ранее стало известно, что в рамках поездки Касым-Жомарта Токаева в Нью-Йорк, удалось подписать 11 соглашений и меморандумов между крупными компаниями Казахстана и США. В страну поступит 5,2 млрд инвестиций.