Женщине удалили желчный пузырь, но после операции её состояние только ухудшилось. Она подала в суд, утверждая, что во всём виноват хирург, передаёт CMN.KZ
В первый раз на операционном столе жительница Шу оказалась в январе 2025 года. По её словам, после удаления желчного пузыря её состояние резко ухудшилось: появилась сильная боль, лихорадка и выраженная слабость. Однако необходимые медицинские меры своевременно не приняли.
Женщине ввели обезболивающее, а по результатам обследования медперсонал пришёл к выводу об отсутствии патологий. Только после требований родственников её перевели в Жамбылскую областную многопрофильную больницу.
«Там в брюшной полости обнаружили свыше 1500 мл скопившейся желчи. Пациентке экстренно провели операцию. Её родственники подписали согласие на вмешательство с предупреждением о высоком риске летального исхода«, — сообщили в суде.
Пациентке установили дренаж, ей было трудно лежать и передвигаться. Сидеть она могла лишь в определённом положении. В мае 2025 года женщине провели третью сложную операцию уже в Алматы.
По её мнению, все негативные последствия стали следствием врачебной халатности, несвоевременной медицинской помощи и ошибочного диагноза.
«Пациентка обратилась в суд с иском о взыскании компенсации морального и материального вреда солидарно с больницы, хирурга и лечащего врача. Хирург частично признал вину, добровольно выплатил млн тенге, оплатил расходы на палату, медикаменты и частично компенсировал подготовку к третьей операции. Однако, по словам истица, это покрывает лишь часть понесённого ущерба», — пояснили в пресс-службе областного суда.
В ходе судебного разбирательства стороны заявили о намерении урегулировать спор в рамках медиации. В соответствии с заключённым соглашением хирург обязался выплатить истцу 400 тысяч тенге, а больница — два млн тенге.
Производство по делу прекратили. Судебное определение вступило в законную силу.
Ранее корреспондент CMN.KZ выяснил, что делать пациентам, если они подозревают медика в совершении врачебной ошибки или недовольны результатами лечения.