Аппараты хотят экспортировать в Нигерию, Конго и Монголию. Об этом заявил вице-министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК Малик Олжабеков, сообщает CMN.KZ
Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в Сенате, он пояснил, что сейчас в стране разрабатывают шесть спутников. Четыре из них нужны для оптического дистанционного зондирования Земли, а остальные — радарные. Их назначение радиолокационное сканирование поверхности планеты и отправка 3D-пространственных данных.
«Три таких аппарата планируются для экспорта. По моим оценкам, общая стоимость спутников – 70-75 миллионов долларов», – рассказал Олжабеков.
Спутники разрабатывает казахстанско-французское предприятие «Галам», 72% акций которого принадлежит национальной компании «Казахстан-Гарыш Сапары» и 27% – Airbus Defence and Space.
Разработку планируют завершить к концу 2026 года, а запуск экспортных аппаратов намечен на начало 2027 года.
При этом, по словам Олжабекова, сам Казахстан в данный момент использует пять космических аппаратов: три спутника дистанционного зондирования Земли и два, которые обеспечивают ретрансляцию радиосигнала, телевещание и связь.
Ранее депутаты Сената ратифицировали Протокол изменений в Соглашение между Казахстаном и Россией о создании на космодроме «Байконур» космического ракетного комплекса «Байтерек».
Читайте также: