Завтра, 24 августа, Алматы впервые примет мировой чемпионат Gran Fondo World Championship . Ради этого события, которое считается одним из самых престижных в любительском велоспорте, в мегаполис приедут более 500 участников из разных стран. При этом в обычные дни местным велосипедистам практически негде тренироваться. Одни трассы не подходят, другие слишком опасны. Почему мегаполис не станет велосипедной столицей Казахстана – в материале корреспондента CMN.KZ
Случаи, когда алматинские велосипедисты попадают в аварии — не редкость, но очередное ДТП, в котором пострадал не просто любитель, а тренер по велоспорту, триатлону и бегу с огромным опытом, всколыхнуло спортивное сообщество.

Инцидент случился 6 августа на спуске с Медео на улице Керей-Жанибек хандар. В результате аварии мужчина получил серьёзные повреждения внутренних органов, а также перелом почти всех ребер. Врачи чудом сумели его спасти.
При этом, по словам спортсменов, предгорье Алматы – отличное место для тренировок, но чрезвычайно опасное.
По три аварии в месяц
По данным полиции Алматы, за последние пять лет в городе зарегистрировали 183 ДТП с участием велосипедистов. 182 человека получили травмы, двое – погибли. Поскольку «разбивка» по годам отсутствует, невозможно отследить подобные аварии в динамике, но в среднем, исходя из статистики, ежегодно происходит около 37 таких происшествий. То есть, примерно по три случая в месяц.

Правоохранители пояснили, что после анализа ДТП направляют соответствующие рекомендации в уполномоченные органы, а на самых проблемных участках для снижения числа аварий организуют рейды.
В Управлении городской мобильности тоже не бездействуют.
«В городе обустроено 89,8 км велоинфраструктуры, в том числе 25,6 км дорожек и 64,2 км полос для велосипедистов. До 2030 года планируется совершить пробивку и реконструировать 10 улиц, где также будут обустроены элементы велоинфраструктуры, направленные на формирование безопасной и комфортной городской среды для передвижения велосипедистов».
Также в управлении городской мобильности отметили, что на улицах города, где есть велосипедные полосы, нанесена соответствующая дорожная разметка.

Между тем у велосообщества Алматы своё виденье ситуации. По словам Салтанат Казыбаевой, четырёхкратной участницы чемпионата мира серии Ironman (соревнования по триатлону на длинную дистанцию Всемирной корпорацией триатлона (WTC), за последние три–четыре месяца как минимум 10 велоспортсменов попадали в аварии с автомобилями. Она отмечает, что почти каждые две недели, а иногда и чаще, слышит о подобных происшествиях в районе Медео и в ущелье Алма-Арасан.
«За неделю до аварии, которая случилась 6 августа, другой опытный велогонщик, который много лет занимается этим видом спорта и всегда очень аккуратно спускается, тоже попал под машину. У него переломы обеих ног, ему уже сделали несколько операций. Около полутора месяцев назад в ДТП попал ещё один спортсмен. Сейчас он также проходит длительную реабилитацию — у него переломаны позвонки», – рассказала триатлонистка.
Опасная альтернатива
По словам Казыбаевой, районы Медео и ущелья Алма-Арасан – основные тренировочные маршруты для спортсменов, поскольку в городе нет инфраструктуры для серьёзных занятий велоспортом или триатлоном. При этом скоростной режим на этих дорогах не соблюдается. Ещё одна опасность – многочисленные участки, где сплошная линия прерывается для поворотов и заездов.
«Как это обычно происходит: велосипедист едет вниз, разгоняется — понятно, что скорость на спуске выше, чем в подъём. Водитель, не понимая, с какой скоростью реально может ехать велогонщик, решает, что успеет повернуть. И в этот момент происходит столкновение. То есть проблема — в том, что далеко не все водители знают, что у велосипедиста может быть очень высокая скорость. И надо понимать, что тормозной путь у велосипеда гораздо длиннее, чем у автомобиля», – говорит спортсменка.
Говоря о городских площадках для велосипедистов, Казыбаева поясняет, что далеко не все они подходят для серьёзных тренировок. К примеру, велотрек в Парке культуры непригоден – там спортсмен крутится по кругу 200 метров, а это мало для полноценных занятий.

В другой локации, где раньше тренировались велогонщики – на территории рядом с Алматы Ареной, стало слишком много машин, а индустриальную зону, которую тоже любили спортсмены, сейчас активно застраивают.
Если говорить о трассе «Алматы – Хоргос», то по правилам тренировки там запрещены – выезжать можно лишь при сопровождении спецавтомобиля.
«Поэтому с точки зрения инфраструктуры в Алматы всё очень плохо не только для велоспорта, но и для бегунов. Когда есть возможность, мы выезжаем на дороги с сопровождением, максимально аккуратно вешаем на себя фонари для того, чтобы нас было видно, яркую форму, но даже это не помогает», – говорит Казыбаева.
А вот в Астане ситуация, по словам спортсменки, иная. В пример она приводит площадку в Астане, известную как «двадцатка»:
«Там все активно тренируются, потому что это безопасно, нет автотранспорта, длинный ровный трек. Там и бегают, и катаются на велосипеде. Было бы здорово, если бы и у нас создавали подобные условия, ведь это дало бы больше возможностей людям для занятий спортом и активного отдыха».
Выделенной полосы не будет
Первое, что предлагает спортсменка для минимизации числа ДТП на двух опасных участках – снизить скоростной режим и установить камеры.
«Если, например, в Европе висит знак 40 км/ч — все будут ехать 40, независимо от того, есть на дороге камера или нет. А у нас, к сожалению, такой культуры нет — ни в Алматы, ни в Казахстане в целом. Поэтому камеры — обязательная мера. Они должны фиксировать превышение скорости, только так мы можем добиться реального соблюдения ПДД», – считает Казыбаева.
Также, по её словам, решить проблему могла бы отдельная полоса для велосипедистов в районе Медео и Алма-Арасана. Она считает, что физическая возможность для этого есть: дороги там местами шире, чем нужно для одной машины, но уже недостаточно широкие для двух. Фактически получается полторы полосы. Эту «лишнюю» часть спортсменка предлагает выделить под велосипеды.
Однако в акимате Алматы считают иначе. Отвечая на запрос редакции, там сообщили, что обустройство обособленной велополосы по улице Керей-Жанибек хандары «не представляется возможным, учитывая геометрические параметры улицы».
Третья рекомендация триатлонистки – оптимизировать разрывы в сплошной линии разметки и добавить специальные знаки о наличии велосипедистов и бегунов в этих районах.
Дорога одна на всех
Если же говорить в целом о передвижении по городу, оставив тренировки в стороне, то по словам триатлонистки, в Алматы опасно ездить почти везде, даже по велодорожкам, поскольку у водителей отсутствует культура вождения. Казыбаева утверждает это не только как велогонщица, но и как автомобилист со стажем.
«Согласно ПДД, велосипедист, движущийся по выделенной велополосе, имеет приоритет, однако на практике это часто не работает. Многие водители считают, что они главные на дороге – и проезжают, не притормаживая. В такой ситуации можно быть хоть супер опытным велогонщиком, ты просто не успеваешь среагировать. Бывает и так, что ты просто спокойно едешь по своей полосе, а водитель сзади отвлёкся, уткнулся в телефон — и протаранил тебя. Это, кстати, тоже довольно частое явление», – делится Казыбаева.
Подводя итоги, участница чемпионатов мира подчеркивает, что в аварии попадают как начинающие, так и опытные велогонщики. Она советует не пренебрегать экипировкой и также мерами безопасности. А при спусках с Медео или с Алма-Арасана соблюдать адекватный скоростной режим – не нестись.

«Думать надо не только за себя, но и за водителя – пытаться просчитывать, что может сделать человек за рулём, какие манёвры он может совершить, даже самые нелогичные. Всё это может спасти здоровье и жизнь», – говорит спортсменка.
Водителям, по её мнению, в первую очередь, важно понимать, что велосипедист на дороге очень уязвим. Расстояние от его тела до асфальта — минимальное, и оно ничем не защищено, а шлем на голове может спасти только от черепно-мозговой травмы, и то не всегда.
Ранее аким Астаны Женис Касымбек заявил, что забеги и марафоны больше не будут проводить на центральных улицах столицы, чтобы у горожан не возникало неудобств в связи с перекрытием дорог. Эта новость вызвала критику у спростменов и любителей – подробности вы можете прочитать здесь.
Читайте также: