Два дня назад на встрече с жителями Астаны аким Женис Касымбек заявил, что забеги и марафоны больше не будут проводить на центральных улицах столицы, чтобы у горожан не возникало неудобств в связи с перекрытием дорог. Эта новость вызвала сожаление у представителей бегового сообщества. Подробности – в материале CMN.KZ
Планами о переносе забегов за черту города Касымбек поделился после того, как присутствовавший на встрече астанчанин взял слово и выразил недовольство проведением «трёх соревнований на два выходных».
«Каждый год количество участников, спортивных мероприятий в городе увеличивается. Раньше мы ездили в другую страну, чтобы поучаствовать в марафоне. Сейчас на два выходных три соревнования, мы выбираем, куда пойти. Ваше видение, как дальше должен развиваться массовый спорт? Куда все поместятся?» – прозвучал вопрос.
Женис Касымбек заявил, что городские власти не приветствуют перекрытия дорог в центре Астаны.
«Каждое воскресенье перекрывать Туркестан, Акмешит, Кунаева – это не дело. Несмотря на то, что это воскресные дни, многие жители города выражают недовольство. Поэтому мы сейчас отказываемся от этого, максимально всевозможные марафоны будем выводить на объездные дороги, велосипедные, на другие тротуары. Определенные планы есть», – сказал аким столицы.
Корпоративный фонд «Смелость быть первым» с 2022 года проводит в Астане Astana Half Marathon – бег на дистанцию 21,1 км. Его исполнительный директор Салтанат Казыбаева говорит, что в 2025 году старт собрал более 6 000 участников из 38 стран.
«Понимаю негатив местных жителей из-за частых спортивных мероприятий в городе и как следствие, перекрытие дорог, но считаю, что к такой реакции привёл неправильный подход», – говорит Казыбаева.
Ошибка, по её мнению, состоит в том, что акимат выдавал разрешение на проведение не только крупных забегов, но и небольших стартов.

Казахстанка уверена, что совсем убирать забеги и марафоны с улиц городов – неправильно. Следует проводить лишь несколько мероприятий в год, но большого масштаба, как это делают по всему миру. При этом доверять их организаторам с большим опытом и уровнем профессионализма.
«Подобные события требуют очень серьёзной подготовки: от планирования и разработки альтернативных транспортных маршрутов до обеспечения безопасности, информирования жителей и взаимодействия с городскими службами. Сейчас, столкнувшись с негативной реакцией горожан, принято решение перенести забеги из центра. На мой взгляд, при другом подходе этого можно было бы избежать. Опыт крупнейших марафонов мира — от Нью-Йорка до Лондона — показывает: именно маршруты через сердце города, мимо знаковых достопримечательностей, формируют яркий и узнаваемый образ, который видят миллионы зрителей по всему миру. Это прямой вклад в развитие туризма, спорта и имиджа города», – аргументирует Салтанат Казыбаева.
Она поясняет, что именно центральный маршрут позволяет участникам забегов из других стран «увезти» с собой главное — впечатления, которые заставляют возвращаться снова.
«Марафон — это не только спорт, это драйвер экономики, туризма и узнаваемости города. Один-три масштабных события в год обязательно должны оставаться в центре, потому что в этом их ценность. А небольшие старты можно проводить в парках и других локациях, не перекрывая основные магистрали. Такой баланс позволит развивать спортивную культуру, укреплять имидж столицы и при этом не создавать чрезмерной нагрузки на инфраструктуру», – резюмирует она.
Марафонец-любитель Александр Семёнов признался, что заявление акима о возможном переносе забегов в Астане за пределы центра города вызвало у него недоумение и разочарование. Особенно, учитывая, что Женис Касымбек не только глава столицы, но и вице-президент Федерации лёгкой атлетики Казахстана.
«Возникает логичный вопрос: как человек, занимающий такую должность, может предлагать фактически выносить беговые мероприятия за пределы города? Это вызывает противоречие и, если честно, большое непонимание», – прокомментировал Александр Семёнов.
По его словам, перекрытия дорог — это не проблема, а мировая практика. Он приводит в пример такие города, как Нью-Йорк, Берлин, Лондон, Москву и Париж, где регулярно перекрывают центральные улицы ради проведения марафонов и полумарафонов и отмечает, что там это не воспринимается как угроза, а наоборот — как часть культурной и спортивной жизни города.

«Более того, многие города сделали бег важнейшей частью своей туристической стратегии: например, Валенсия фактически стала мировой столицей бега. Сотни тысяч бегунов приезжают туда ежегодно, тратят деньги, развивают событийный туризм, приносят пользу экономике. Для Астаны и Алматы это тоже огромный шанс. Забеги в центре города — это не только спорт, но и имидж. Это то, что делает город современным, живым, открытым для людей. Если мы действительно хотим строить спортивную нацию и развивать туризм, то убегать с центральных улиц — значит двигаться в противоположную сторону», – высказался марафонец-любитель.
Ранее аким Астаны Женис Касымбек отчитался в социальных сетях о подготовке столицы к предстоящему отопительному сезону и пообещал горожанам тёплые батареи на протяжении всего холодного периода.
Читайте также: