Буквально через несколько минут в Алматинской области состоится торжественная церемония старта строительства первой атомной электростанции в Казахстане. Представителям СМИ уже показали макет АЭС. Подробности возведения крупного проекта и какие меры приняты для безопасности процесса – в материале CMN.KZ

Ещё в декабре 2024 года в качестве района для строительства АЭС определили Жамбылский район Алматинской области.
14 июня 2025 года Агентство РК по атомной энергии при участии международных экспертов завершило отбор лидера консорциума для строительства первой казахстанской АЭС. Победителем стала российская госкорпорация «Росатом», которая планирует завершить объект в 2035–2036 годах. Казахстан, в свою очередь, получит от России экспортный кредит на льготных условиях.
Отвечая на запрос редакции CMN.KZ в Агентстве пояснили, что после принятия решения о районе строительства проводят работы по выбору площадки, которые предусматривают выполнение инженерных изысканий. При этом, согласно рекомендациям МАГАТЭ, инженерно-изыскательные работы включают предварительное исследование не менее трёх альтернативных площадок с целью определения наиболее подходящей.
«20 июня 2025 года получили соответствующее разрешение от акимата Алматинской области. Инженерно-изыскательные работы, по итогам которых определят и лицензируют площадку, планируют начать в ближайшее время», — говорится в ответе.
По времени работы займут порядка 18 месяцев. За этот период специалисты будут детально изучать природные, геологические, сейсмические, гидрологические и техногенные характеристики территории.
«Будут изучать полный годовой цикл природных и климатических условий, включая сезонные изменения, с целью получения объективных данных о характеристиках площадки (сезонные колебания уровней грунтовых вод, паводковые и метеорологические явления, сейсмическая активность и др.) для дальнейшего проектирования АЭС и подготовки к строительству в соответствии с международными и национальными требованиями по безопасности», — пояснили в Агентстве.
Кроме того, в соответствии с требованиями Экологического кодекса будет разрабатывать отчёт об оценке воздействия на окружающую среду. Данные исследования войдут в основу детальной проектной документации, которая будет проходить государственную экспертизу в соответствии законодательством.
Как подчеркнули в Агентстве РК по атомной энергии, Казахстан активно сотрудничает с МАГАТЭ и придерживается всех ключевых международных договоров в сфере ядерной безопасности.
Почему выбрали Росатом и не будет ли из-за этого проблем?
В Агентстве отметили, что ключевым условием выбора российского вендора является предоставление межгосударственного экспортного кредита от Российской Федерации. Подробнее об условиях соглашения можно прочитать здесь.
«По состоянию на сегодня Росатом не находится в санкционных списках ЕС, США и Великобритании. На случай возникновения каких-либо рисков, связанных с усилением санкций в отдельных странах в будущем, будут предусмотрены соответствующие договорные оговорки и механизмы», — говорится в ответе .
Стоит отметить, что лидера консорциума определили с технологией реакторной установки ВВЭР-1200 (поколение 3+). Специалисты отмечают, что в части обеспечения безопасности выбранная реакторная установка проверена на опыте строительства и успешной эксплуатации в других странах:
«Главной особенностью реакторов нового поколения является уникальное сочетание активных и пассивных систем безопасности, делающих станцию максимально устойчивой к внешним (выдерживают землетрясения интенсивностью в 8-9 баллов) и внутренним воздействиям (в том числе достигается автономность при авариях до 72 часов). Кроме того, технические характеристики реактора позволяют исключить выход радиоактивных продуктов в окружающую среду«.
Кто отвечает за строительство и как будут участовать казахстанские специалисты?
Ответственность за реализацию проекта строительства АЭС возложили на ТОО «Казахстанские атомные электрические станции».
Компания отвечает за общее управление процессом, взаимодействие с государственными органами, контроль за соблюдением национальных требований и защиту интересов Казахстана в рамках контрактных обязательств.
В Агентстве РК по атомной энергии также отметили, что Казахстан уже располагает серьёзной строительной базой, способной быть задействованной на ранних этапах проекта.
«Только в Алматинской области работают 720 предприятий строительной отрасли. Многие из них имеют достаточный потенциал для участия в поставках стройматериалов, строительных конструкций и предоставлении специализированных услуг. Это создаёт условия для активного подключения казахстанского бизнеса к проекту АЭС уже на этапе подготовки площадки и инфраструктуры».
Но для того, чтобы принять участие в проекте компании должны будут пройти специальную аттестацию. При этом привлечение специалистов во время строительства АЭС создаст устойчивый спрос на жилье, питание, транспорт, охрану и широкий спектр сопутствующих услуг.
«На пике строительства на площадке АЭС будет задействовано до 10 тысяч специалистов. После ввода станции в эксплуатацию штат составит около двух тысяч человек. На данный момент активно ведется подготовка квалифицированных кадров для атомной отрасли по 18 образовательным программам, связанным с физикой, энергетикой, электротехникой, горным инжинирингом», — сообщили в агентстве.
Следует учитывать и тот факт, что значительная часть казахстанских специалистов уже работает на международных стройках АЭС – в Турции, Бангладеш, Египте. Их опыт и профессиональные навыки могут быть с высокой эффективностью применены на родине, обеспечивая качественную реализацию проекта и передачу практических знаний внутри страны.
Читайте также: