В 2024 году в горах Алматы и Алматинской области произошло 112 инцидентов с потерявшимися туристами. С января по апрель 2025 года – 25. Один из последних случаев закончился гибелью 20-летнего парня, который ушёл на пик Молодёжный и перестал выходить на связь. Его тело нашли спустя три дня
Как не пополнить эту статистику и что делать, если вы все же потерялись, разбиралась редакция CMN.KZ
Главное – подготовка
Первое, о чем надо подумать, собираясь в горы – это маршрут. В окрестностях Алматы много лёгких троп, а самые популярные оснащены указателями. Но потеряться можно даже на самом проходимом участке. Вариант «приедем – там разберёмся» не работает. Близкие обязательно должны знать, куда вы отправляетесь и когда вернетесь. Спонтанно менять планы нельзя.

Второй момент – обязательно свериться с прогнозом погоды. В городе может быть безоблачно с температурой +25 градусов. Однако в горах погода переменчива. И если есть шанс резкого ухудшения погоды, лучше перенести поход. В густом тумане или под проливным дождём легко потерять ориентиры даже на хорошо знакомом маршруте.

Третье – это здравая оценка своих сил. Если вы чувствуете, что устали или плохо себя чувствуете – вернитесь.
«Одна из самых распространённых ошибок — недооценка маршрута. Людям кажется: «Да там всего пять километров, часик пройтись». А по факту это может быть 800 метров набора высоты, сыпуха (осыпающийся участок тропы – прим.ред.), жара, потом ветер, усталость. В горах километраж отличается от любого другого», – рассказал горный гид, спасатель и резидент Shymbulak Outdoor Александр Голованов.

Немаловажно и правильно одеться. Главное тут многослойность. Вниз лучше надеть термобелье или футболку из качественной синтетики. Сверху – флисовую кофту или, если вы собираетесь в высокогорье, легкий пуховик. Финальный слой – непромокаемая ветровка. У обуви должен быть хороший протектор, фиксация голеностопа и нескользкая подошва. Обязательно нужно взять головной убор, многофункциональный шарф и запасные носки. Одежда должна быть яркой.
«Очень часто, люди идут в горы, одевшись как на прогулку по Панфилова. Пренебрегают обувью, палками. А потом на Кок-Жайляу их накрывает ливнем в футболке, без защиты, с мокрым телефоном и без запаса сил, и еще как правило в кедах, а спускаться в кедах очень травмоопасно», – предостерёг Александр Голованов.

И последнее, но не по значению: не нужно идти в горы в одиночку. Это огромный риск. Если вы повредите, к примеру, ногу, некому будет помочь. Можно будет рассчитывать лишь на других туристов – если повезет их встретить.
Что взять с собой
Размер рюкзака зависит от длительности похода. Но даже в однодневном путешествии нужно иметь с собой необходимый минимум.
- вода — минимум 1,5 литра;
- еда (бутерброды, орехи, фрукты, энергетические батончики);
- солнцезащитные очки и крем;
- налобный фонарь (нужно учитывать: в горах рано и стремительно темнеет);
- заряженный телефон и power bank;
- карта (офлайн на телефоне или бумажная);
- пакет для мусора;
- нож;
- спасательное одеяло (термопокрывало из фольги, которое удерживает тепло);
- свисток;
- источник огня (спички в непромокаемом футляре или огниво);
- три-пять метров крепкого шнура;
- треккинговые палки;
- перчатки (даже летом могут пригодиться в ветреную погоду и при резком похолодании).

Отдельно выделим, что должно быть в аптечке:
- Медицинские перчатки;
- Медицинские ножницы;
- Бинт марлевый стерильный;
- Салфетки марлевые стерильные;
- Пластырь рулонный;
- Пластырь покровный;
- Средство для обработки ран;
- Бинт эластичный;
- Индивидуальные медицинские препараты.

Без паники
Если вы всё же потерялись, первое правило – не паниковать. Если есть связь, позвоните по номеру 112 и передайте своё местоположение.
Берегите заряд батареи на телефоне. Поставьте в известность близких, но попросите не звонить вам. Лучше оставаться в контакте со спасателями.
Если связи нет, в ДЧС Алматы рекомендуют двигаться, чтобы не замёрзнуть. А также подавать сигналы – свистком или фонариком, если наступила ночь. Но ни в коем случае не сходить с тропы и не искать путь самостоятельно, особенно если видимость ограничена.
Читайте также: