В МВД сообщили, что изменения в уголовном законодательстве Казахстана направлены на защиту персональных данных и повышение безопасности в сфере финансовых услуг, передает CMN.KZ
Новая статья 232-1 Уголовного кодекса предусматривает уголовную ответственность за передачу своих банковских реквизитов третьим лицам. Закон также действует в случае осуществления платежей или переводов денег в интересах или в пользу третьего лица за материальное вознаграждение или выгоды имущественного характера либо с целью их получения.
«Мошенники используют переданные данные для обналичивания преступных доходов или обмана других граждан. Часто пострадавшие даже не осознают, что становятся соучастниками преступления», — пояснили в пресс-службе МВД .
Правоохранители напомнили, что персональные и банковские данные — это не просто информация, а ключ к имуществу, безопасности и ответственности перед законом.
В МВД также рекомендуют:
- никогда не передавать свои банковские данные третьим лицам;
- не соглашаться на «лёгкий заработок» через передачу своей карты или счета;
- при малейших подозрениях обращаться в банк или правоохранительные органы.
Ранее в Туркестанской области раскрыли схему обучения дропперов. Мошенники учили потенциальных подельников, как обналичивать украденные деньги и уходить от ответственности, если попал под подозрение. Предварительно, банда успела обналичить средства более 100 обманутых граждан.