В МВД рассказали, что грозит заключённым за разбитые или испорченные видеокамеры, которые установлены в местах лишения свободы, сообщает CMN.KZ
Эти деяния приравняли к уголовным преступлениям в июле 2024 года, когда в УК РК внесли новую статью 428-1, устанавливающую ответственность за умышленную порчу или выведение из строя камер видеонаблюдения в учреждениях уголовно-исполнительной системы.
«Камеры фиксируют все происходящее в колониях, обеспечивая прозрачность действий как осужденных, так и сотрудников УИС», – пояснили в министерстве.
За первый год действия новой юридической нормы:
- возбуждено свыше 70 уголовных дел;
- 35 осужденных уже приговорены к дополнительным срокам заключения и обязаны возместить материальный ущерб;
- в колонии № 55 Шымкента 13 осуждённых получили по шесть лет лишения свободы за уничтожение видеокамер.
«На сегодняшний день в 78 исправительных учреждениях страны установлено более 43 тысяч камер видеонаблюдения. Изображение с них в режиме реального времени поступает в комитет уголовно-исполнительной системы, Министерство внутренних дел и органы прокуратуры», – рассказали в МВД.
В ведомстве отметили, что благодаря нововведению количество преступлений по статье 428-1 демонстрирует устойчивое снижение.
Ранее одному из заключённых в Восточно-Казахстанской области вынесли взыскание якобы за то, что он загородил обзор камеры видеонаблюдения, когда разложил документы. Жалобы в прокуратуру результата не дали, теперь мужчина намерен обращаться в суд.