О ситуации с курсом тенге высказался в социальных сетях глава Национального банка РК Тимур Сулейменов, сообщает CMN.KZ
По его словам, основное давление на курс национальной валюты сейчас формируют рыночные факторы: активное освоение бюджетных средств, рост импортных закупок, а также сезонные выплаты дивидендов и туристический спрос.
«Кто-то говорит, что нам нужно делать интервенции, стабилизировать курс. В этом есть правда, если курс волатилен и нестабилен под воздействием спекулятивных факторов. Если же курс движется вверх или вниз под воздействием рыночных или фундаментальных факторов, интервенции не помогут, а только навредят», – написал на своей странице в Facebook Сулейменов.
Он пояснил, что неоправданные интервенции могут сыграть на руку спекулянтам, а не экономике и отметил, что в Нацбанке внимательно наблюдают за ситуацией на бирже и на межбанковском рынке.
«Мы готовы оперативно реагировать в случае резкой волатильности и спекулятивных операций. В результате прагматичной государственной политики мы накопили 52,2 млрд долларов международных резервов, которые позволят нам сгладить спекулятивные колебания», – добавил глава Нацбанка.
Напомним, тенге продолжает дешеветь по отношению к доллару. После полудня 24 июля 2025 года стоимость американской валюты в обменных пунктах Казахстана установила новый июльский рекорд: покупка по 542 тенге, а продажа – по 544.
Какие последствия может повлечь за собой текущее ослабление тенге для национальной экономики и как оно отразится на инфляции – об этом корреспонденту CMN.KZ рассказал главный аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.