В 2025 году ввели новые штрафы или повысили размер существующих в более чем 60 частях 34 статей Административного кодекса Республики Казахстан. Изменения коснулись сфер защиты персональных данных, охраны труда, требований к банкам, экологии, прав потребителей, пожарной безопасности, вызова специальных служб, организаций образования, ПДД, связи и информатизации. Журналистка CMN.KZ разобралась, какие именно произошли изменения по штрафам с января по июль 2025 года
В 2025 один месячный расчётный показатель (МРП) достиг отметки в 3932 тенге, что по сравнению с 2024 годом (3692 тенге) выше на 6,5%. Соответственно, за нарушения теперь приходится платить на тот же процент больше, чем годом ранее.
Основные изменения в штрафах произошли после согласования законопроекта. 10 января 2025 года президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев подписал закон о внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях.
В действие его ввели 13 марта 2025 года. Также ряд изменений, не учтённых в следующем тексте, войдут в силу с 1 сентября 2025 года, либо с 1 января 2026 или же 2027 года.
Вредные вещества
С 2025 года появилась новая статья 440-1 о немедицинском потреблении наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, а также сильнодействующих веществ. За эти нарушения грозит штраф физическим лицам 40 МРП, либо административный арест 10 суток. За повторное нарушение в течении года после административного взыскания – 80 МРП, либо арест 20 суток.
По статье 423-1 увеличили штраф за продажу табака и табачных изделий лицам, не достигшим 21 года. Теперь физическим лицам за нарушения необходимо платить 30 (ранее 15), субъектам малого предпринимательства – 50 (ранее 25), субъектам среднего предпринимательства – 80 (ранее 40), а субъектам крупного предпринимательства – 200 (ранее 100) МРП. При этом за повторное в течении года нарушение штраф выставляют вдвое больше – 60, 100, 160, 400 МРП соответственно.
Ложный вызов

Вдвое увеличили штраф за заведомо ложный вызов специальных служб по статье 438. За злоупотребление временем спасателей можно получить штраф для физических лиц – 60 (ранее 30) МРП. А за повторное нарушение – 120 (ранее 60) МРП. Если же нарушение совершил несовершеннолетний в возрасте от 14 до 16 лет, то его родителям придётся выплатить 30 (ранее 15) МРП.
Что касается охраны здоровья, некоторые изменения внесли в штрафы за нарушения по 410 статье о требованиях пожарной безопасности. За их невыполнение теперь необходимо платить физическим лицам – 5, должностным лицам, субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организациям – 15, субъектам среднего предпринимательства – 50, субъектам крупного предпринимательства – 150 МРП. За повтор тех же действий следует наказание в размере 10, 20, 100, 250 МРП соответственно.
В случае, если действие привело к возникновению пожара, причинившего вред здоровью человека или значительный ущерб, при отсутствии состава уголовного правонарушения, штраф будет 10, 20, 200, 300 МРП соответственно к тем же категориям лиц.
Товар и бизнес
В статье 173 КОАП РК о незаконном вмешательстве в предпринимательскую деятельность в 2025 году ввели новый штраф за повторное в течении года нарушение после наложения административного взыскания – 200 МРП. Часть касается препятствия деятельности предпринимателей должностными лицами, осуществляющими надзорные и контрольные функции.
Ужесточили наказание и по статье 190 о защите прав потребителей. Согласно пятой части, теперь вместо предупреждения за нарушения в размещении информации, неверных сроках обмена и возврата товара, запоздалых ответах на претензии предусмотрели штраф: для физических лиц – 5, для субъектов малого предпринимательства – 10, для субъектов среднего предпринимательства – 15, для субъектов крупного предпринимательства – 25 МРП.
Часть первая статьи 204-4 стала предусматривать не просто предупреждение, а штраф. За превышение размера надбавки на социально значимые товары ввели штраф на физических лиц, субъектов малого предпринимательства в размере 5, на субъектов среднего предпринимательства – 35, на субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП.

Пару частей добавили в статью 466 о нарушении законодательства РК о государственной регистрации юридических лиц и учётной регистрации филиалов и представительств. За повторное нарушение первой части об осуществлении деятельности без перерегистрации юрлица, ввели штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 10, на субъектов среднего предпринимательства – 20, на субъектов крупного предпринимательства – 40 МРП.
В ту же статью ввели новую третью часть. За несвоевременное извещение регистрирующего органа об изменении места нахождения юридического лица повторно в течении года после административного взыскания добавили штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации в размере 5, на субъектов среднего предпринимательства – 10, на субъектов крупного предпринимательства – 30 МРП.
Охрана труда
В сфере охраны труда добавили список изменений, которые повлияли на размер штрафов. В 93 статье вместо предупреждений ввели материальную ответственность в ряд частей. Теперь за отсутствие специалиста безопасности и охраны труда в производственных организациях ввели штраф на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – 30, на субъектов крупного предпринимательства – 120 МРП.
Такие же цифры появились во второй части о нарушении работодателем требований по проведению обязательных и периодических медицинских осмотров и предсменного медицинского освидетельствования работников. А также в части третьей о необеспечении работников лечебно-профилактическим питанием, средствами индивидуальной и коллективной защиты. Тот же штраф рассчитали и в четвертой части о проведении обучения, проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников, руководителей и лиц, ответственных за обеспечение безопасности и охраны труда. Повысили размер штрафов за повтор упомянутых нарушений для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организации в размере 40 (ранее 20), для субъектов среднего предпринимательства – 60 (ранее 30), для субъектов крупного предпринимательства – 240 (ранее 120) МРП.
За неисполнении работодателем требований ТЗ РК по проведению инструктирования и (или) отсутствия документов по безопасности и охраны труда ввели штраф для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организации – 40 (ранее 20), для субъектов среднего предпринимательства – 60 (ранее 30), для субъектов крупного предпринимательства – 120 (ранее 80) МРП. За повторное нарушение грозит вдвое больше.

Изменения претерпела статья 95 КОАП РК о необеспечении расследования несчастных случаев, связанных с трудовой деятельностью. Теперь штраф на субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций составляет 60 (ранее 35), на субъектов среднего предпринимательства – 100 (ранее 70), на субъектов крупного предпринимательства – 200 (ранее 140) МРП. За повторное нарушение также ввели увеличенный штраф – вдвое больше.
В статье 96 о несообщении о факте несчастного случая, связанного с трудовой деятельностью в установленные ТЗ РК сроки, увеличили штрафы. Теперь субъектам малого предпринимательства или некоммерческим организациям необходимо платить 100 (ранее 70), субъектам среднего предпринимательства – 150 (ранее 105), субъектам крупного предпринимательства – 200 (ранее 140) МРП. По нововведению, за повторное правонарушение теперь нужно выплачить вдвое больше – 200, 300, 400 МРП соотвественно.
Нововведения в области охраны труда коснулись и образовательных заведений. Статью 409 о нарушении законодательства РК в области образования, физической культуры и спорта, обновили тремя новыми подпунктами к четвертой части.
«6) несоблюдение правил проведения ротации первых руководителей государственных организаций дошкольного, среднего, технического и профессионального, послесреднего образования, дополнительного образования;
7) несоблюдение правил назначения на должности, освобождения от должностей первых руководителей и педагогов государственных организаций образования;
8) несоблюдение правил оказания государственных услуг в сфере дошкольного образования».
Теперь за указанные действия ввели штраф для должностных лиц в размере 10, для субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 15, для субъектов среднего предпринимательства – 20, для субъектов крупного предпринимательства – 25 МРП, с приостановлением действия лицензии.
В статье 572 о нарушении режима труда и отдыха водителей при осуществлении автомобильных перевозок пассажиров, багажа или грузов, добавили штраф. Теперь, помимо прочего, физическим лицам будут назначать штраф в размере 5 МРП за эксплуатацию авто без контрольных устройств регистрации режима труда и отдыха водителей.
Поведение на дорогах
Добавили новые пункты в статью 559 о нарушении правил, обеспечивающих безопасность движения на железнодорожном транспорте. Теперь за повторное нарушение в течение года после наложения административного взыскания правил проезда гужевых повозок (саней) и прогона скота через железнодорожные пути, выпаса скота в полосе отвода железных дорог – есть штраф в размере 10 МРП.
Увеличили штраф по статье 607: за выезд на ж/д пути в неположенном месте, под закрывающийся шлагбаум или запрещающий сигнал ввели штраф в 20 МРП вместо 10.
За повторный переход по железнодорожным путям в неустановленных местах добавили штраф в 5 МРП.

Повысили штраф для водителей, не уступающих дорогу транспорту оперативных и специальных служб с включенными специальными световыми и звуковыми сигналами по статье 598. Теперь они должны выплачивать не 7, а 20 МРП. А за повторное нарушение – не 15, а 40 МРП.
Заплатит придётся и за перевозку пассажиров вне кабины (салона) авто. Водители за допущение высовывания в оконные проемы и люки, открывания дверей во время движения должны платить 10 МРП. Нововведение добавили в статью 593.
Статью 615 о нарушении правил движения пешеходами и иными участниками дорожного движения дополнили новой пятой частью. Она гласит, что нахождение пассажира вне кабины (салона) транспортного средства при его движении – влечёт штраф в размере 10 МРП.
Согласно нововведённому пункту 3-1 статьи 596, за запрещенный ПДД выезд на встречную полосу, человек, который использует транспорт по инвалидности, теперь получает штраф в размере 30 МРП. Это не касается случаев, когда водитель-инвалид пьян, отказывается проходить освидетельствование на опьянение или сбегает с места ДТП.
Ужесточили штраф по статье 573 за использование иностранным перевозчиком неверного или неполного отечественного разрешения: 150 вместо 20 МРП.
Микрофинансы
В статье 211 о нарушении требований законодательства РК о микрофинансовой деятельности добавили два дополнения с новыми штрафами.
«5-1. Превышение организациями, осуществляющими микрофинансовую деятельность, лицами, которым уступлено право (требование) по договору о предоставлении микрокредита, предельного размера годовой эффективной ставки вознаграждения, определённого совместным нормативным правовым актом уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций и Национального Банка Республики Казахстан, – влечёт штраф на юридических лиц в размере 50 месячных расчетных показателей
8. Неуведомление либо несвоевременное уведомление уполномоченного органа по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций о прохождении государственной регистрации (перерегистрации) в Государственной корпорации «Правительство для граждан» в качестве микрофинансовой организации, кредитного товарищества, ломбарда – влечёт штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 20, на субъектов среднего предпринимательства – 30, на субъектов крупного предпринимательства – 40 месячных расчетных показателей».
Коллекторы
Для коллекторских агентств (статья 211-1) за совершение недобросовестных действий увеличили размер штрафа в 2025 году вдвое: на субъектов малого предпринимательства – 200, на субъектов среднего предпринимательства – 400, на субъектов крупного предпринимательства – 600 МРП.
Также с начала года появилась ответственность для работников коллекторского агентства: если те совершат недобросовестные действия по отношению к должнику или его представителю, то это влечёт штраф в размере 30 МРП.
Повысились штрафы и во второй части статьи 211-1 о нарушении коллекторским агентством правил осуществления коллекторской деятельности, за исключением недобросовестных действий, предусмотренных Законом РК «О коллекторской деятельности». Выросли штрафы для субъектов малого предпринимательства до 100 (ранее 50), для субъектов среднего предпринимательства – до 200 (ранее 100), для субъектов крупного предпринимательства – до 300 (ранее 150) МРП.

Банк
В статье 213 о нарушении требований банковского законодательства РК добавили дополнительную часть, которой ранее не было.
«15. Нарушение юридическими лицами, исключительной деятельностью которых является инкассация банкнот, монет и ценностей, требований по формированию бригад инкассаторов, составлению явочных карточек и путевых листов при автомобильных инкассаторских перевозках, использованию пломб, обеспечению инкассаторов экипировкой, индивидуальными средствами защиты, в том числе бронежилетами, касками (шлемами), а также служебным оружием, – влечёт штраф на субъектов среднего предпринимательства в размере 50, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 80 месячных расчетных показателей».
В 2025 году появилась статья 215-1, которой ранее не существовало. В ней установили ответственность за нарушения банковского законодательства РК в сфере обеспечения информационной безопасности. Теперь субъекты среднего предпринимательства и некоммерческие организации должны выплачивать штраф в размере 180 МРП, а субъекты крупного предпринимательства и филиалы банков-нерезидентов РК – в размере 250 МРП.
Также добавили штраф за отсутствие в банках, филиалах банков-нерезидентов РК реализованных процессов по формированию и последующей актуализации перечня критичных информационных активов и (или) отсутствии реализованных процессов по оценке рисков информационной безопасности для критичных информационных активов. Для субъектов среднего предпринимательства – 180, для субъектов крупного предпринимательства и филиалов банков-нерезидентов РК – 250 МРП.
Появилось дополнение к статье 227:
«1-1. Невыполнение, несвоевременное выполнение юридическими лицами, исключительной деятельностью которых является инкассация банкнот, монет и ценностей, обязанностей, принятых ими и (или) возложенных на них посредством применения меры надзорного реагирования в форме письменного предписания и (или) письменного соглашения, — влекут штраф на субъектов среднего предпринимательства в размере 400, на субъектов крупного предпринимательства – в размере 500 месячных расчетных показателей».
Добавили новую статью касательно обменных пунктов. Теперь, согласно статье 252-1, повысили требования к деятельности по осуществлению обменных операций с наличной иностранной валютой и к условиям функционирования обменных пунктов. Новые штрафы ввели в отношении нарушений рабочего графика, наличия минимального размера уставного капитала, присутствия посторонних лиц на кассах, ошибок в соответствии курса валют, записи данных удостоверяющих личность. Размеры штрафов варьируются от 50 до 500 МРП.

Рынок ценных бумаг
В статью 262 о нарушении требований о рынке ценных бумаг и об акционерных обществах добавили три части (7,8,9). Теперь штраф в 100 МРП грозит за объявление профессиональным участником рынка ценных бумаг недействительной на день опубликования рекламы. Если номинальный держатель (например, брокер или банк), два и более раз в течение года не подал или подал с опозданием информацию о счетах клиентов, где хранятся ценные бумаги, в центральный депозитарий, штрафы следующие: 100 МРП для субъектов среднего предпринимательства и 200 МРП для субъектов крупного предпринимательства. Отдельно за неполноту и недостоверность данных те же штрафы.
Добавили части и в статью 264 о нарушении законодательства РК о рынке ценных бумаг единым накопительным пенсионным фондом, добровольным накопительным пенсионным фондом и управляющим инвестиционным портфелем.
«1-1. Нарушение управляющим инвестиционным портфелем порядка взаимодействия с субъектами рынка ценных бумаг в процессе управления инвестиционным портфелем в целях исполнения принятых инвестиционных решений, порядка исполнения условий договора по управлению инвестиционным портфелем, кастодиального договора, заключенного между кастодианом, управляющим инвестиционным портфелем и (или) единым накопительным пенсионным фондом, добровольным накопительным пенсионным фондом, а также условий договора о доверительном управлении пенсионными активами, заключенного между единым накопительным пенсионным фондом и управляющим инвестиционным портфелем, не причинившее крупного ущерба, – влечет штраф на юридических лиц в размере 400 МРП».
Персональные данные
Изменения в штрафах коснулись статьи 79 о нарушении законодательства РК о персональных данных и их защите.
В первой части за незаконные сбор и (или) обработку персональных данных, если эти деяния не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, увеличили денежное взыскание. Штраф для физических лиц поднялся с 10 до 30 МРП, для должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, юридических консультантов, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – с 20 до 60 МРП, на субъектов среднего предпринимательства – с 30 до 100 МРП, на субъектов крупного предпринимательства – с 70 до 200 МРП.
Вторая часть той же 79 статьи также претерпела изменения:
«Те же деяния, совершённые собственником, оператором или третьим лицом с использованием своего служебного положения, если эти действия не влекут установленную законом уголовную ответственность — влекут штраф».
Для физических лиц размер взыскания поднялся с 50 до 100 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – с 75 до 200 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – со 100 до 300 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – с 200 до 600 МРП.

В третьей части также увеличили сумму за несоблюдение собственником, оператором или третьим лицом мер по защите персональных данных, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния. Для физических лиц размер штрафа увеличился с 50 до 150 МРП, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – со 100 до 300 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – со 150 до 450 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – с 200 до 600 МРП.
Штраф за те же действия, но повлекшие утерю, незаконный сбор и (или) обработку персональных данных, если эти деяния не влекут установленную законом уголовную ответственность повысили следующим образом: для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – с 500 до 750 МРП, для субъектов среднего предпринимательства – с 700 до 1000 МРП, для субъектов крупного предпринимательства – с 1000 до 2000 МРП. Штраф физическим лицам остался без изменений – в размере 200 МРП.
Цифровая подпись и гражданство
Новые штрафы внесли в статью 640 о нарушении законодательства РК об электронном документе и электронной цифровой подписи. Теперь, если национальный или любой другой удостоверяющий центр нарушает правила выдачи ЭЦП, то это карается штрафом. Для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций в размере 30, для субъектов среднего предпринимательства – 100, для субъектов крупного предпринимательства – 150 МРП.
Если же использовать закрытый ключ ЭЦП другого лица, то выпишут штраф больше: для физических лиц в размере 50, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций – 100, для субъектов среднего предпринимательства – 150, для субъектов крупного предпринимательства – 200 МРП.
Согласно статье 496 о нарушении законодательства РК о гражданстве, теперь за использование паспорта и (или) удостоверения личности гражданина Республики Казахстан лицом, утратившим гражданство РК, налагют штраф на физических лиц в размере 200 МРП, ранее было 100 МРП.
Связь и информация
Значительно повысили ряд штрафов по статье 637 о нарушении законодательства РК в области связи.
По части 7, если оператор связи и (или) владелец сети связи не выполнил обязанности по обеспечению функций для технического проведения оперативно-розыскных, контрразведывательных мероприятий, то это влечёт штраф на субъектов малого предпринимательства в размере 300 (ранее 50), на субъектов среднего предпринимательства – 500 (ранее 100), на субъектов крупного предпринимательства – 700 (ранее 500) МРП. За повторные нарушения помимо приостановления лицензии ввели новые штрафы в размере 400, 700, 2000 МРП соотвественно.

Также добавили совершенно новые части и штрафы за них. Если оператор связи не обеспечивает сохранность оборудования, необходимого для работы спецслужб, или его бесперебойную работу – ему выпишут штраф: на субъектов малого предпринимательства в размере 50, на субъектов среднего предпринимательства – 100, на субъектов крупного предпринимательства – 500 МРП.
Тот же размер штрафов ввели для операторов почты за непредоставление технических и организационных возможностей для работы спецслужб во время розыскных мероприятий. И если операторы почты не установили необходимое для этого оборудование, им выпишут штраф в размере 300, 500, 700 МРП соответственно. За повтор нарушений операторам почты грозит 400, 700 и 2000 МРП соответственно.
Повысили штраф по части первой статьи 641 о нарушении законодательства РК об информатизации: для физических лиц с 10 до 50, для должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческих организаций с 15 до 75, для субъектов среднего предпринимательства с 30 до 300, для субъектов крупного предпринимательства со 100 до 1000 МРП.
Экология и отходы
В статье 344 о нарушении экологических требований по управлению отходами добавили две части:
«2-1. Образование стихийных свалок (выброс отходов вне специально установленных мест) с использованием транспортных средств для их доставки, за исключением случаев, предусмотренных статьей 434-2 настоящего Кодекса, — влечёт штраф на физических лиц в размере 100, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации – 200, на субъектов среднего предпринимательства – 500, на субъектов крупного предпринимательства – 1000 МРП».
За повтор этих действий в течении года, а субъектами крупного предпринимательства – в течение трех лет после наложения административного взыскания предусмотрели штраф в 200, 750, 1000 и 2000 МРП соответственно, с конфискацией транспортных средств и иных предметов, явившихся орудием совершения нарушения, или без таковой.
Читайте также:
Алматинец накопил штрафов на 5,5 млн тенге и лишился машины
В Актюбинской области коммунальщиков оштрафовали за воду
Завод ERG оштрафовали почти на миллиард тенге за загрязнение воздуха