В Алмалинском районном суде Алматы продолжается рассмотрение дела в отношении экс-заместителя руководителя управления культуры города Наили Мулюковой. 27 мая проходили прения. Прокурор запросила девять лет лишения свободы для подсудимой. Сторона защиты попросила полностью оправдать Мулюкову, сообщает CMN.KZ
Напомним, Наилю Мулюкову обвиняют по трём статьям УК РК:
- пункт 2 части 4 статьи 189 УК РК «Присвоение или растрата вверенного чужого имущества»;
- части 1 статьи 364 УК РК «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»;
- пункту 3 части 4 статьи 361 УК РК «Злоупотребление должностными полномочиями».
Согласно обвинительному акту, Мулюкова предоставляла «льготы и преимущества» аффилированному ТОО «Безендіру KZ». За год компания выиграла восемь конкурсов госзакупок на 456 млн тенге. По данным прокуратуры, в результате государству был нанесен ущерб в 92,8 млн тенге.

Баснословную сумму потратили на оформление Алматы к следующим праздникам и культурно-массовым мероприятиям:
- новый 2023 год: 64,9 млн тенге;
- праздник Наурыз (первый лот): 65,3 млн тенге;
- праздник Наурыз (второй лот): 66,6 млн тенге;
- День города / «Алматым Жүрегімде»: 72,8 млн тенге;
- Международный фестиваль танца и премии «Еңлік Гүл»: 33,6 млн тенге;
- «Фестиваль Оркестров»: 48,7 млн тенге;
- концерт OtyrarSazy&iFLI: 37 млн тенге;
- культурно-массовое мероприятие Apple Fest: 67,5 млн тенге.
Сторона обвинения считает необходимым назначить подсудимой наказание, связанное с изоляцией от общества, а также с пожизненным лишением права занимать государственные должности:
«Считаем справедливым назначить наказание в виде девяти лет лишения свободы».
Лучшая защита – нападение
Адвокат Мулюковой, Жания Бодау, в ходе судебных прений раскритиковала следствие и сторону обвинения:
«В материалах дела отсутствуют документы, удостоверяющие личность Валиевой и её полномочий. Её допустили к процессу в качестве представителя потерпевшей, но ни один суд не удосужился установить личность Валиевой. Мы не знаем кто она. Я не понимаю, кого вы допустили, кому вы позволили участвовать в судебном разбирательстве и поддерживать обвинение».
По её мнению, при отсутствии официально оформленных и документально доказанных полномочий, она не вправе участвовать в суде:
«По сути, она является самозванцем».
На этом она не остановилась, вот яркие реплики адвоката защиты Жании Бодау:
- Айнур Валиева является «марионеткой следствия»
- «Эта – позор для органов прокуратуры»
- «Они настолько не уважают закон, так нагло приходят на судебные разбирательства потому что уверены, что суд вынесет обвинительный приговор».
Защитница Мулюковой уже делала резкие замечания в адрес обвинения и адвоката потерпевшей стороны. Ей неоднократно делали замечания, однако она заявляла, что всего лишь указывает на ошибки в применении закона.
Напомним, что Наилю Мулюкову, в частности, обвиняют в растрате вверенного имущества. В свою очередь её адвокат, во время прений заявила, что считает ведение этого процесса «нецелевым использованием бюджетных средств»:
«Не являются ли они теми, кто допустил нецелевое использование бюджетных средств, получая заработную плату за некачественно выполненную работу. Не усматривается ли в действиях семи прокуроров, которые вели дело и заместителя прокурора города Шарипова факт злоупотребления служебными полномочиями?»
Более того, по словам Жании Бодау, Мулюкова настолько ответственно относилась к организации мероприятий, что возмещала убытки из собственного кармана:
«Она понесла убытки, которые превышают вменённую сумму».
Напомним, обвинение построено на показаниях Нины Сосниной, бухгалтера ТОО «Безендіру KZ», которая прямо заявила в суде, что передавала Наиле Мулюковой наличные, описанные как «оставшиеся с тендеров», с помощью подконтрольного ей ИП. Однако Жания Бодау заявила, это не является доказательством, поскольку деньги переводили в рамках «оптимизации налоговой нагрузки».
«Эти средства направили на закупку материалов для производства инсталляций по таким значимым мероприятиям как: «Наурыз мейрамы», 1 и 9 мая, День города и фестиваль оркестров», — подчеркнула адвокат Мулюковой.
Ранее свидетель по этому делу отказался от показаний, ссылаясь на алкоголизм.
Карточный домик
В своей трёхчасовой речи адвокат стороны защиты не раз заявляла, что обвинение рассыпалось как «карточный домик». По её словам, Мулюкова лишь выполняла поручения руководства.
«Уважаемый суд! Прошу вас оправдать мою подзащитную по всем предъявленным обвинениям. Она невиновна», — заключила адвокат
Речь была настолько долгой, что времени осталось только на выступление брата подсудимой – правозащитника общественного защитника Асхата Мулюкова. Он также заявил, что его сестра невиновна, а также заметил, что даже Олжас Сулейменов выразил протест своей публикацией в СМИ и отказом от премии.
Последнее слово перенесли на четверг, 29 мая. Судебный процесс продолжается. Редакция CMN.KZ следит за развитием событий.
Читайте также:
- Сделка с Антикором: за что сотрудники ведомства предлагали Мулюковой условный срок?
- Тратила 3 млн тенге ежемесячно при зарплате 300 тысяч – следователь выступил в суде по делу Наили Мулюковой
- Дело Мулюковой: управление культуры Алматы хочет взыскать с экс-замглавы 125 млн тенге
- Прокурор запросила девять лет лишения свободы для Наили Мулюковой