Депутат Сената Алибек Наутиев выразил сомнения в данных по качеству казахстанских дорог, которые представляет Министерство транспорта, передаёт CMN.KZ
Сенатор отметил, что по информации ведомства, 89% местных дорог, находятся в нормативном состоянии.
«Эта цифра, учитывая жалобы населения, вызывает определенные сомнения», – пояснил Алибек Наутиев во время Правительственного часа.
Он добавил, что во время подготовки к Правчасу удалось определить системные проблемы при строительстве, ремонте и эксплуатации дорог. В первую очередь речь идёт о недостаточно эффективном государственном планировании.
«В основном это касается дорог местного значения. Несмотря на единые для всех регионов подходы к ремонту, отмечается существенный разрыв в их состоянии. К примеру, если в Жамбылской области в нормативном состоянии находятся 99% дорог, то в Западно-Казахстанской этот показатель почти в два раза ниже – только 56%», – отметил депутат.
По его словам, для того, чтобы определить реальное состояние трасс и выработать оптимальный механизм финансирования ремонтных работ, нужно провести диагностику и паспортизацию всех участков местных дорог.
«По итогам такой диагностики определяются наиболее проблемные участки, в зависимости от характера выявленных дефектов назначаются виды ремонтов, а также прогнозирование срока службы. Должна быть Единая база состояния дорог всех уровней в разрезе регионов, с реальными достоверными данными», – сказал он.
Алибек Наутиев добавил, что Комитет ещё в 2023 году по итогам парламентских слушаний по развитию регионов рекомендовал правительству провести такую процедуру.
«На сегодняшний день диагностику в полном объёме проводят только на дорогах республиканского значения. По местным – вопрос остается актуальным до сих пор», – сказал депутат.
Он подчеркнул, что механизм финансирования должен исходить только от требуемых потребностей регионов и не должен зависеть от «пробивной силы» акимов, каких-то личных предпочтений и прочих субъективных факторов.
Ранее сообщалось, что после критики президента в Минтранспорта проведут проверку на коррупционные риски.