В правительстве озвучили депутатский запрос с предложением объединить лимит веса багажа для тех, кто путешествует вместе, передаёт CMN.KZ
Член фракции партии «Ауыл» Николай Арсютин обратился с запросом к заместителю премьер-министра Роману Скляру. Депутат озвучил проблему, с которой сталкиваются многие авиапассажиры. Речь идёт о запрете объединения нормы багажа для тех, кто путешествует вместе, даже если совокупно он не превышает установленных лимитов.
«Это вызывает справедливое недовольство и создаёт дополнительные расходы для наших граждан. Примером является ситуация, когда семья из четырёх человек приобретает четыре билета с включённой нормой багажа по 23 кг на каждого пассажира, но фактически сдаёт два чемодана, один из которых весит 30 кг. В таком случае авиакомпания требует доплату в размере 40 тысяч тенге, что увеличивает стоимость перелёта на 15-20%. Несмотря на то, что общий вес багажа составляет 53 кг, что значительно ниже совокупной нормы в 92 кг», – говорится в запросе.
При этом, в главной транспортной прокуратуре подтвердили, что запрет на объединение лимита по весу багажа нарушает права пассажиров, а в Комитете гражданской авиации подчеркнули, что не планируют вносить изменения в существующие правила и оставляют вопрос на усмотрение авиакомпаний.
В своём обращении Арсютин предложил рассмотреть принятие следующих мер:
- Закрепить в нормативных актах, в том числе в правилах перевозки пассажиров и багажа, право пассажиров на объединение норм багажа между собой, если они путешествуют по одному билету.
- Установить контроль за исполнением этих норм, введя ответственность к санкции за невыполнение указанных требований.
- Включить правило перевозки норму, обязывающую авиакомпанию предоставлять пассажирам информацию о возможности объединения норм багажа при бронировании билетов на этапе покупки, стойках регистрации и своём официальном сайте.
При этом депутат отметил, что такая практика должна быть для всех авиакомпаний, работающих как на внутренних, так и на международных рейсах.
Ранее стало известно, что в Казахстане вводят ответственность за «Овербукинг». Теперь за нарушение правил внутренних перевозок пассажиров, багажа и грузов на внутренних рейсах предусмотрена административная ответственность. Авиаперевозчика могут оштрафовать на 50 МРП.