Премьер-министр Олжас Бектенов прокомментировал инициативу фракции «Ак жол» об объявлении амнистии для добровольного возврата капитала из офшоров. Депутаты считают, что это поможет ускорить деофшоризацию экономики, если освободить участников от ответственности при условии уплаты налогов, передаёт CMN.KZ
Авторы инициативы предлагают освободить участников от ответственности, при условии уплаты налогов и инвестирования средств в экономику.
«Фракция предлагает рассмотреть возможность объявления амнистии в отношении капитала, возвращаемого из оффшорных и иных зарубежных юрисдикций, при условии уплаты налогов на доход, без привлечения к иной ответственности и с возможностью инвестировать данные средства в реальные проекты. Планируемое повышение налогов с 2026 г. может стать дополнительным стимулом для ускорения возврата активов уже в текущем году. Подобный шаг позволит скрытым олигархам минимизировать возможные потери от обесценивания средств на оффшорных счетах в условиях «геоштормов», а также принести национальной экономике», — предложили парламентарии.
Но по словам премьера, подход к этому вопросу должен быть осторожным. Если человек выводил капитал, нарушая закон, особенно если это связано с организованной преступностью, терроризмом или наркотиками, амнистировать такие действия нельзя.
«Кроме того, следует принимать во внимание риски арбитражных споров, соблюдение международных соглашений, а также национальное законодательство стран, в которых находятся подлежащие возврату активы, с учётом возможных финансовых потерь. С учётом вышеизложенного, вопрос об объявлении амнистии для возврата капитала из офшорных зон и иностранных юрисдикций требует внимательного и всестороннего анализа», — заявил глава правительства.
Сейчас в стране уже работает механизм добровольного декларирования зарубежных активов с налоговыми поощрениями. В 2024 году Казахстан обменивался налоговой информацией с 89 странами, включая 26 офшорных. В будущем планируют ввести дополнительные меры, включая налоги на контролируемые иностранные компании.
По словам Бектенова, правительство сейчас разрабатывает инструменты, которые помогут стимулировать добровольный возврат средств, не допустят легализации «грязных» денег и сделают процесс прозрачным.
«С 1 января 2026 года планируется введение дополнительных налоговых механизмов, включая правила налогообложения контролируемых иностранных компаний. Это создаст условия для дальнейшего возврата активов и усиления прозрачности международных финансовых операций», — подчеркнул Бектенов.
Он напомнил, что Казахстан уже проводил легализацию капиталов: с 2001 по 2014 год прошло три этапа легализации. По их итогам в бюджет поступило 6,674 трлн тенге, из них 70 млрд тенге — на первом этапе, 904 млрд — на втором, и 5,7 трлн — на третьем.
Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что в Казахстане действуют различные налоговые режимы, многочисленные льготы и преференции, которые сформировали в стране подобие налогового офшора. Он поручил правительству внести изменения в законодательство и в срочном порядке выправить ситуацию.