Доходы семьи казахстанских блогеров Акберена и Дины Елгезек недавно стали предметом активного обсуждения в Facebook. Акберен Елгезек – автор книг и экс-заместитель председателя Союза писателей Казахстана, успевший также побывать на разных государственных должностях. Его супруга Дина Елгезек – бывшая журналистка, известная своей критикой властей. Богатства семьи, о которых пишут анонимные Telegram-каналы и судачат пользователи соцсетей, исчисляются якобы многомиллионными суммами. При этом часть вовлечённых в диалог людей уверена, что деньги достались Елгезекам нечестным путём, и требует госструктуры проверить источники их заработка. Другие считают, что дело в завистниках, раздувших скандал из ничего. В слухах и фактах разбирался корреспондент CMN.KZ

Обсуждения, начавшиеся в казахском сегменте Facebook, постепенно перетекли в русскоязычный. Стоит начать с того, в чём вообще обвиняют Акберена и Дину Елгезек в интернете.

Претензии и суммы

8 февраля Telegram-канал «Чемодан госсекретов», ссылаясь на свои источники, опубликовал интересный пост. В нём сказано, что через издательство «Abai baspasy», учредителем, которого является Акберен, семье «удалось заработать более 413 млн тенге».

Скриншот: «Чемодан госсекретов»

Следует отметить, что само издательство было зарегистрировано в 2017 году. Но только в 2024 году вышло на НДС. Это значит, что годовой денежный оборот компании превысил 20 000 МРП (73 840 000 тенге на 2024 год).

Скриншот: kompra.kz

Налоговые отчисления ТОО за 2024 год составили более 25,5 млн тенге. А основная их часть пришлась как раз на НДС. Конкретно — 19 с лишним млн тенге (12 % НДС на 2024 год).

Скриншот: kompra.kz

При этом, если сравнить с 2022 и 2023 годами, налоговые выплаты ТОО выросли почти на 980%.

Скриншот: kompra.kz

И хотя денежные обороты издательства за прошлый год не указаны, но если исходить из годового НДС, то при подсчёте получится сумма близкая к 160 миллионам тенге (159 166 666,6666).

Скриншот: kompra.kz

Продолжаем разбираться в обвинениях, предъявляемых семье Елгезека. Речь идёт об оборотах, которые издательство получило от продажи книг госорганам и бюджетным организациям. По информации канала «Чемодан госсекретов», с таких контрактов в 2024 году Акберен якобы выручил свыше 222 млн тенге.

Как утверждает канал, он продал книги нескольким акиматам разных областей. Авторам кажется странным, что Акберен не говорит открыто о полученных от сделок суммах.

Скриншот: «Чемодан госсекретов»

Возвращаясь к Дине Елгезек, источник отмечает, что в своей критике власти блогер никогда не упоминает акимов Алматинской, Мангистауской, Кызылординской и Жамбылской областей. Такой расклад авторы поста назвали «похожим на инфо-шантаж».

Скриншот: «Чемодан госсекретов»

«Подтверждает ли Акберен Елгезек, что в прошлом году получил от акимата Алматинской области 112 млн, от Мангистауской области – 92 млн, от Кызылординской области – 81 млн, от Жамбылской области – 67 млн и далее другие?», — говорится в публикации.

Получается, что только за один 2024 год от указанных акиматов издательство должно было получить более 350 млн тенге? Это больше чем 222 млн тенге, о которых говорилось выше. Но всё ещё меньше заявленных в начале 413 млн тенге.

Однако, эти обвинения оказались неполными.

Первая ласточка

Русскоязычный вариант поста «Чемодана госсекретов» разошёлся по сети не сразу. Днём ранее другой анонимный Telegram-канал «Дикая Азия» выложил два поста на казахском языке. В них говорится не просто о схемах, которые якобы проворачивает семья Елгезек. Речь идёт не только о «шантаже», но и о «пятикратном завышении цен на книги».

«В прошлом году Елгезек продал книги бюджетным организациям на сумму 222 млн тенге. При себестоимости одной книги в 1300 тенге, они продали государству за 4000-6000 тенге. Каждый экземпляр одной книги «Алтын Таскын» купили за 1272 тенге и продали через административный ресурс за сумму около 6200 тенге. Продав книгу, над которой сам не трудился, он повысил цену в 5 раз и заработал 9,3 млн тенге. Ещё один пример: 23 библиотекам и образовательным центрам продали книгу «Камень философии» в 4 раза дороже. За 1225 книг Акберен заработал 6,6 млн тенге. Эти книги, которые никому не нужны, сейчас продаются в розничных магазинах по гораздо более низкой цене», — сказано в публикации канала.

Также канал обвиняет издательство в том, что оно «делает книги из других стран своим продуктом, продавая их по завышенной цене государству». И в том, что Акберен Елгезек, «пользовался связями, сложившимися с момента его пребывания на государственной службе (акиматы, Фонд первого президента, партия «Нұр Отан», Администрация президента и т.д.) для получения контрактов».

Откуда же все эти суммы. и что говорят сами блогеры в ответ на обвинения?

Споры и оправдания

Как пишет в своём аккаунте казахстанский блогер Ильяс Мынжасаров, сама семья Елгезек «все обвинения отрицает»:

«В защиту супругов встали их подписчики, друзья и известные личности. Теперь люди разделились на два лагеря. Одни считают, что это просто помойный вброс завистников. Другие говорят, что дыма без огня не бывает, поэтому всё таки надо проверить их доходы».

Скриншот: Facebook Ильяса Мынжасарова

На странице Дины Елгезек, действительно можно увидеть слова поддержки от разных медийных личностей и читателей, которых цитирует экс-журналистка.

Скриншот: Facebook Дины Елгезек

Или вот ещё, в своём посте Дина приводит слова некого Ахата Нуртаса:

«Акберен и Дина Елгезек мне не родственники и не близкие люди. Но эти милые личности, самые лучшие люди, которых я когда-либо видел. Я их очень уважаю за работу, проделанную для нации, за их заслуги перед страной!  В обществе есть личности, которые притягивают к себе особую энергетику, позитивный настрой, внутреннюю глубокую мировоззренческую интеллектуальность. Таких людей не так много, и они не часто встречаются. Акберен и Дина — одни из них! Почему мы хотим расстрелять тех, кто добился величия?! Почему мы не смогли избавиться от такого дикого феодализма?! Это истинное невежество и зависть».

Что касается самого Акберена, то на своей странице в Facebook он отвечает на обвинения «Дикой Азии» достаточно развёрнуто. Кроме того, называет все доводы ложью, а также приводит примеры возможных целей «распространения данной клеветы»:

 1) Это может быть творческая месть определённой группы, которой в своё время досталось от меня;
 2) В скором времени выйдет мой кинофильм. Возможно, поэтому против меня хотят настроить народ, чтобы они на него не пошли;
3) Кому-то не нравится, что я свободно излагаю свои мысли, поэтому это может быть операция по тому, чтобы «утихомирить поэта»;
4) Возможно, оклеветав тех, кто говорит правду, породив сомнения в народе, они следуют принципу «разделяй и властвуй».

пишет блогер.

Говоря о книгах, Елгезек поясняет, что подготовка продукта и работа над ним требует много расходов и труда.

«Я не продавал книги, которые просто на стороне купил. Я продавал свой пот лица, честный труд, вложенные мною деньги».

Здесь же Акберен прикрепляет к посту скриншоты счетов всех своих компаний. Надо оговориться, что у Егезека есть ещё несколько бизнесов. В совокупности обвинения «Дикой Азии» по доходу от этих фирм перешагивают отметку в миллиард тенге.
Но более всего вопросов в сети вызывало именно издательство «Abai baspasy»:

«Я прикрепляю скриншоты ниже. Это не фотошоп. Я готов их показать любому честному журналисту, который захочет это проверить. На депозите издательства «Abai baspasy» 4 миллиона 872 тысячи тенге. Это деньги корпоративного подоходного налога (КПН), подлежащие выплате в апреле, и фонд заработной платы, выплачиваемый трём моим сотрудникам до первого заказа».

Так откуда взялась многомиллионная прибыль, о которой спорят в сети? Корреспондент CMN.KZ запросил информацию о деятельности и доходах издательства Елгезека у госорганов и ведомств. А также проверил документы в открытых источниках, чтобы понять, о каких суммах в действительности можно говорить.

Цифры не сходятся

В ответ на наш запрос в акимате Жамбылской области рассказали, что в 2024 году издательство «Abai baspasy» действительно заключало договоры с госучреждениями. Речь идёт о КГУ «Центр Руханият и историковедения имени Шерхана Муртазы» управления культуры и развития языков акимата Жамбылской области.

«Центр заключил договор с ТОО «Abai baspasy» на приобретение двух книг: «Карахан баба мен Айша биби» (1000 экз.), и «Тараз – өркениет өрімдерінің куәгері» (1000 экз.). Всего в 2024 году с ТОО «Abai baspasy» было заключено 2 договора, на приобретение вышеуказанных книг. Стоимость издательской продукции составила 15,9 млн тенге», — ответили нам в акимате.

Интересно, что в открытых источниках за прошлый год нет исполненных и действующих госконтрактов с этим Центром. Зато есть два неподписанных, как раз на общую сумму в 16 млн тенге.

Скриншот: kompra.kz

При этом, как отметил первый заместитель акима Жамбылской области Нуржан Календеров, в период с 2017 по 2024 годы ТОО «Abai baspasy» не участвовал в тендерах акимата.

Что касается 2023 года, то за него через портал Госзакупок учреждения Жамбылской области приобрели 24 000 экземляров книг издательства «Abai baspasy» на сумму 49,6 млн тенге, сообщили в акимате.

На вопросы редакции, адресованные акимату Кызылординской области, нам ответили в областном Управлении культуры, архивов и документации. Там подтвердили, что в 2024 году научная библиотека имени А. Тажибаева объявляла закупки способом запроса ценовых предложений. И победителем в них по 19 наименованиям книг стало издательство «Abai baspasy»:

«Между ТОО «Abai baspasy» и областной универсальной научной Библиотекой имени А. Тажибаева был заключён договор № 44 (от 29.05.2024 г). В соответствии с технической спецификацией библиотека приобрела 114 экземпляров книг (общая стоимость 636 720 тенге) по 19 наименованиям, изданных ТОО «Abai baspasy».

Тем временем, по данным из открытых источников, за 2024 год издательство заключило минимум четыре договора с госорганизациями Кызылординской области. Сумма контракта с библиотекой Тажибаева там самая маленькая (568 500 тенге), и она несколько отличается от заявленной в ответе Управления.

Скриншот: kompra.kz

Также в ведомстве заявили, что в период с 2017 по 2023 годы книги у ТОО «Abai baspasy» госучреждения не закупали. Эту же информацию нам подтвердили и в Управлении общественного развития Кызылординской области.

В Управлении культуры, архивов и документации Мангистауской области тоже подчеркнули, что договоров с ТОО «Abai baspasy» на период 2017-2024 годов включительно – нет.

Но в открытом доступе они есть. И все действующие контракты, в количестве пяти штук, заключены с Управлением образования области. Общая сумма этих контрактов превышает 52,5 миллиона тенге.

Скриншот: kompra.kz

В Управлении культуры, архивов и документации Алматинской области нам ответили, что в период с 2017 по 2024 год издательство «Abai baspasy» «не участвовало в тендерах акимата Алматинской области и не заключало контракты на поставку книг». В сети действительно не нашлось госконтрактов издательства с Алматинской областью.

Сравнивать цифры нет смысла. Ведь получается, что часть данных о заключённых госсделках, которые есть на официальных ресурсах в сети, отсутствует в информации ведомств. Остаются вопросы, как такое могло получиться?

О налогах и долгах

Мы отправили ещё ряд запросов в разные ведомства, чтобы понять, что известно о доходах Елгезека контролирующим органам. К сожалению, не на все из них мы получили прямой ответ.

В Антикоре сообщили, что в настоящее время материалов по договорам между ТОО «Abai baspasy» и акиматами Алматинской, Жамбылской, Кызылординской и Мангистауской областей о приобретении книг, в их производстве нет.

«В случае их поступления Агентство примет меры в рамках своей компетенции», — сообщили в ведомстве.

Также нам посоветовали обратиться в органы финмониторинга. Однако в Агентстве РК по финмониторингу также сообщили, что «в отношении Акберена Елгезека, сотрудников указанных акиматов и издательства «Abai baspasy» досудебных расследований не зарегистрировано».

В Комитете госдоходов Министерства финансов РК сослались на налоговую тайну и не раскрыли данные о наличии задолженностей у «Abai baspasy». В Минфине РК не стали расписывать, кто, когда и что купил у издательства. Там заявили, что вся информация о cделках есть на портале госзакупок в открытом доступе.

Откуда деньги на кино?

Стоит обратить внимание ещё на один факт. В конце февраля по книге Акберена Елгезека «Детство, которого не было» выходит фильм. Согласно его же посту в Facebook, профинансирована картина самим автором. В своей публикации «Дикая Азия» также поднимает вопрос о том, откуда взялись средства на проект, ведь кино — очень дорогое удовольствие.

В ответ на «лживые обвинения» Акберен пишет о том, что вложил в картину свой доход, а также «занял крупную сумму у близкого друга». По его словам, «друг заложил имущество» для сбора денег на создание фильма.

«Из заработанных на публикации средств я потратил 60 млн на фильм (доход мой, имею право!), у меня была земля в Талгаре, и я продал её за 20 миллионов тенге. Я занял оставшиеся 180 миллионов тенге у очень близкого друга. Он продал свою машину, заложил дом и собрал деньги. Мы близки, и видимся каждый день. Имя будет указано в фильме, такова была договорённость. По поводу остальных затрат: мы договорились, что посчитаем деньги от проката с компаниями, которые помогли фильму. Поэтому вот такой у меня наипростейший расчёт, хотя кажусь каким-то великим», — пишет Акберен.

В этой истории остаётся достаточно неизвестных, но одно ясно точно — громкое обсуждение, безусловно, привлечёт внимание не только к счетам Елгезека, но и к его творчеству. Соберёт ли премьера кассу после скандальных обвинений и всплывут ли ещё какие-то интересные цифры в связи с этим – покажет время.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version