Совсем недавно мы рассуждали о таких понятиях, как крионика и криоконсервация человека. Корреспондент CMN.KZ пытался выяснить, насколько возможна, с точки зрения учёных, условная жизнь после смерти. А точнее, после разморозки тела погружённого в биостаз. Своим мнением на этот счёт с редакцией поделился российский биолог, блогер, журналист и популяризатор науки Александр Панчин. Есть ли перспективы у метода, читайте в нашем материале
В медиапространстве Александр Панчин известен как разрушитель мифов, который проясняет многие заблуждения с научной позиции, а также рассказывает об ошибках мышления и «борется с мракобесием».
Однако крионику биолог мракобесием не считает. Напротив, он не исключает, что спустя несколько десятилетий мировая наука сделает шаг вперёд, и криоконсервация станет реальным способом сохранения и продления жизни.
Напомним, что в своём предыдущем материале мы собрали экспертные мнения и исследования по поводу методики криосохранения. Не смотря на всю видимую перспективность, о которой говорят европейские учёные, в данный момент никаких гарантий пробуждения после заморозки мировая медицина дать не может.
Однако тема набирает популярность и, по мнению Панчина, центры, предлагающие подобные услуги, вполне могут скоро появиться и в Казахстане.
«Лет через 30, может быть»
Биолог рассказал корреспонденту CMN.KZ, что появление в Казахстане центров, которые будут предлагать услуги полной или частичной консервации, вполне возможно. По его мнению, они могут открыться даже не смотря на то, что технология ещё недоработана. Вопрос «в конечном результате».
«Такие компании существуют и в России и на Западе. Спрос на них может быть и в РК. Это ещё не значит, что они выполнят свои обязательства. То есть не факт, что человек, который был заморожен, после разморозки будет ходить говорить и думать. Но, да, в Казахстане такие компании появиться могут вполне».
Панчин подчёркивает, что на сегодняшний день у науки нет возможности так заморозить человека, чтобы критически не разрушить клетки и ткани тела. Отсюда, по его словам, возникает сразу несколько проблем. Одна из них заключается в формировании льда, которого пока не удаётся избежать при заморозке.
«Вторая проблема в том, что заморозка происходит неравномерно и возникают так называемые лакуны (полости) с более высоким содержанием различных электролитов. Они начинают химически взаимодействовать и могут отравлять и повреждать те или иные молекулы в организме. Возникает неравномерное распределение различных молекул при заморозке. Это тоже один из факторов повреждения, который мы обойти пока что не можем», — поясняет биолог.
Учёный говорит, что на данном этапе рассматривает криозаморозку, как довольно дорогостоящую форму погребения. При этом он не отрицает того, что в перспективе всё возможно. Вот только быстрых результатов ждать не стоит.
«Мы знаем, что есть примеры живых существ меньшего размера, чем человек, которых удавалось заморозить и которые могут пережить отрицательные температуры. Также есть примеры с почкой кролика, которую успешно заморозили и разморозили. Да, можно подбирать условия и переменные, пока проблемы метода не будут решены. Но глядя на то, какими темпами развивается эта область, мне кажется, что это вопрос не ближайшего десятилетия. Может, лет через 20-30 мы это делать научимся».
«Лучше вложиться в лекарство от старения»
О бесконечном времени хранения тел в биостазе, которое обещают европейские учёные, Панчин отзывается скептически. Он проводит аналогии с хранением мяса в морозилке, которое может лежать очень долго, но при этом останется просто мясом.
«Что касается тела человека, оно может храниться ещё дольше, так как для этого используют более низкие температуры. Но мы всё ещё не умеем замораживать тела, не повреждая их. И просто длительное хранение – немножко не то, чего бы хотелось в результате».
Сам биолог размышляет, что вполне не против заморозить после смерти себя, а также друзей, близких и домашних питомцев. Он говорит, что не видит в этом ничего плохого, вот только есть маленькое условие — отсутствие ограничения в средствах. Так как главная проблема «именно в цене»:
«Есть логика, что человек, возможно, будет воскрешён благодаря каким-то технологиям будущего, и этому поможет то, что он был заморожен. Если бы у процедуры была нулевая цена или цена мизерная относительно моих условных доходов, то почему бы и нет. И себя, и близких, и питомцев, и друзей. Тогда в ситуации, когда нужно кого-то спасти, можно бы было его взять и заморозить. Но в реальности это стоит очень дорого».
Вероятность того, что с текущим уровнем технологий учёные смогут разморозить человека в будущем, сохранив ему жизнь, слишком мала, повторяет Панчин. Также ему не ясны ответы на вопрос, кто будет этим заниматься и будут ли для этого все необходимые условия через время.
«Я бы сказал, что это не стоит своих денег. Их лучше потратить на развитие той же науки, в надежде, что она даст нам какое-либо лекарство от старения. Это кажется мне более выгодной инвестицией. Но с учётом того, что некоторые относятся к криосохранению, как к своеобразной ритуально-погребальной услуге, и у людей есть такое пожелание — это конечно их право».
Что касается победы над старением, то именно эту тему Панчин считает «одной из важнейших задач человечества». Как пишет биолог в своём Facebook, если мы не победим старение, он будет воспринимать это «как своё личное величайшее поражение».
При этом, как пишет учёный в своём Instagram, наука уже нашла ключи к разгадке тайн молодости. И «для чуда омоложения не нужно ни размножение, ни половой процесс».
«Активацией всего нескольких генов можно превратить почти любую клетку взрослого организма в эмбриональную. Это значит, что даже старая клетка содержит в себе всю необходимую информацию, чтобы стать молодой. За открытие омолаживающих клетку генов, названных факторами Яманаки, в 2012 году дали Нобелевскую Премию. С тех пор с их помощью научились обращать вспять старение, если не целых организмов, то отдельных органов. Например, так вернули зрение мышам с глаукомой».
Впрочем, мы видим, что в случае с крионикой, как и с омоложением, успех восстановления отдельных органов ещё не означает полного успеха. И в каком из двух направлений наука разовьётся быстрее, покажет только время.
Читайте также: