В Казахстане всё больше женщин решаются стать мамами самостоятельно, прибегая к новым медицинским технологиям. Многие приходят к этому решению, устав ждать «того самого» и тщательно подготовившись к беременности в одиночку. Но пока эта тенденция только набирает силу, не всем понятно, какие процедуры доступны и как они могут помочь исполнить мечту о ребёнке без участия партнёра. Какие возможности предлагает государство и может ли оно поддержать женщин в этом выборе, читайте в материале корреспондента CMN.KZ

Почти полвека назад, в 1978 году на свет появился первый «ребёнок из пробирки» — Луиза Браун в результате успешной процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Это стало прорывом для миллионов пар с диагнозом «бесплодие» и одиноких женщин по всему миру.

Сегодня в Казахстане государство финансирует такие процедуры, которые в целом называются вспомогательными репродуктивными технологиями (ВРТ). Такую услугу казахстанцы могут получить и в рамках системы обязательного медицинского страхования (ОСМС).

Согласно данным сайта eGov.kz, процедуры ВРТ по государственной квоте можно сделать в 19 клиниках в 8 городах страны (из них 3 государственных и 16 частных медицинских организаций). 

Но теперь казахстанок всё больше интересует, поддерживает ли государство программы ВРТ для одиноких женщин. Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили выяснить, какие варианты доступны для женщин, кто мечтает о материнстве без партнёра.

«С мужчиной должно быть лучше, чем без него»: почему казахстанки идут на материнство без партнёра?

В последние годы во многих странах одинокие женщины всё чаще обращаются к ВРТ для беременности. Доступные медицинские методы включают внутриматочную инсеминацию с донорской спермой, а также возможность заморозки яйцеклеток для дальнейшего использования.

В некоторых странах государство даже облегчает доступ женщин к этим процедурам. К числу таких стран относится Дания, одна из наиболее либеральных в отношении ЭКО. Здесь действует программа донорского ЭКО для одиноких женщин, которая финансируется государством. С 2007 года закон об искусственном оплодотворении в Дании гарантирует женщинам доступ к программам ЭКО и их финансирование, независимо от наличия супруга.

Эта тенденция есть и Казахстане, где всё больше женщин рассматривают возможность стать матерью без партнёра. 

40-летняя жительница Алматы Дина Рамазанова мечтает о материнстве, но пока не встретила партнёра, с которым хотела бы создать семью. По её словам, фертильный возраст может скоро подойти к концу, поэтому она начала рассматривать возможности забеременеть самостоятельно. Женщина изучала варианты ВРТ, однако отмечает, что в Казахстане нет государственные программ для женщин без партнёров. 

«Я знаю, что есть программы по ЭКО, но они предназначены для пар. У меня нет партнёра, но мне хотелось бы использовать донорскую сперму, чтобы стать матерью. Я обратилась за консультацией к гинекологу в рамках ОСМС, но мне объяснили, что квоты на ЭКО доступны только при диагнозе «бесплодие». А если у меня есть возможность забеременеть, но я хочу получить государственную поддержку для донорства? Тогда, по их словам, это не предусмотрено», — делится Дина.

Сама Дина говорит, что её решение стать мамой одной далось ей нелегко и потребовало много размышлений.

«Беременность в одиночку — это много усилий, денег и времени. Я к этому решению пришла осознанно и хочу, чтобы государство помогало таким женщинам, как я, потому что, мне кажется, мы не менее достойны поддержки. Женщины, которые не планировали беременность, прилагают меньше усилий, а у тех, у кого есть партнёр, всегда есть его помощь. А у нас всё зависит только от нас самих», — делится женщина.

Иллюстративное фото Canva.com

Дина рассказывает, что рассматривала вариант с заморозкой яйцеклеток, но эти процедуры ВРТ — относительно новое понятие для Казахстана, и о нём мало кто задумывался всерьёз. Поэтому тогда она решила, что это недоступно и слишком дорого.

«Год-два назад я думала, что ещё успею, и не решалась на заморозку яйцеклеток, считая, что такие процедуры слишком дорогие. Сейчас понимаю, что уже поздно, а тогда просто не знала всех возможностей», — говорит она.

Тем не менее, казахстанка отмечает, что хотела бы видеть поддержку от государства для женщин, которые решаются на материнство в одиночку.

Женщина также объяснила, что её решение стать матерью-одиночкой связано не с ненавистью к мужчинам или принципиальной убеждённости, а потому что просто ещё не встретила подходящего партнёра, а время не стоит на месте.

«Хотелось бы, конечно, поддержки от государства. Тут такой момент: ты решаешься на беременность одна не потому, что совсем не хочешь связывать свою жизнь с кем-то. Наоборот, любой женщине хочется быть с любимым мужчиной. Но подходы в отношениях у женщин и мужчин изменились. Я бы не сказала, что мои требования завышены — они вполне нормальные. Мой девиз по жизни: «с мужчиной должно быть лучше, чем без него». Я счастлива своей жизнью и очень ей довольна. Просто пока что не встретила человека, с которым было бы хотя бы так же хорошо», — добавила она.

Программы для зачатия от государства: есть ли квоты для одиноких мам?

В Казахстане у желающих пар есть возможность получить государственную квоту для проведения процедуры ВРТ — зачатие и беременность вне тела матери. На сайте egov.kz поясняется, кто может стать претендентом. Согласно правилам, для этого необходим диагноз «бесплодие».

«Пациентка должна быть поставлена на учёт в организации первичной медико-санитарной помощи по месту прикрепления, а её данные вносятся в электронный регистр диспансерных больных. После прохождения обследования пациентка может получить направление на консультацию к репродуктологу в медицинские учреждения, выполняющие искусственное оплодотворение (ИО) в рамках системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). При этом пациентка имеет право самостоятельно выбрать учреждение для проведения процедуры ИО», — говорится на сайте.

Вместе с этим там есть информация о том, какие репродуктивные технологии доступны в Казахстане. Здесь и экстракорпоральное оплодотворение, и суррогатное материнство, и донорские клетки. Список включает также внутриматочную инсеминацию, криоконсервацию половых клеток (заморозку и хранение), генетическую диагностику эмбрионов и даже метод TESA для забора сперматозоидов у мужчин — именно эти методы подходят для женщин, которые решаются на материнство в одиночку.

Но вот что было интересно: доступны ли все эти процедуры по государственной квоте, и может ли здоровая женщина забеременеть без партнёра, претендуя на такую поддержку?

В Министерстве здравоохранения пояснили, что все женщины, независимо от семейного статуса, могут пройти прегравидарную подготовку. Однако это тоже возможно только при лечении бесплодия.

«Согласно пункту 3 главы 1 приказа министра здравоохранения РК от 15 декабря 2020 года № ҚР ДСМ-272/2020 «Об утверждении правил и условий проведения вспомогательных репродуктивных методов и технологий», женщина, не состоящая в браке, получает лечение бесплодия в организациях здравоохранения безопасными и эффективными методами, в том числе с использованием ВРТ (за исключением суррогатного материнства) с получением полной и исчерпывающей информации об их эффективности, оптимальных сроках применения, о возможных осложнениях, медицинских и правовых последствиях и иных сведений, касающихся их воздействия на организм», — говорится в ответе на запрос редакции CMN.KZ.

«Всё больше женщин решаются на материнство без партнёра» — врач-репродуктолог

Врач-репродуктолог международного клинического центра репродуктологии Persona Юлия Тюгай заметила, что в её практике число женщин, желающих стать начать материнство в одиночку, заметно увеличивается.

«В настоящее время женщин, желающих стать матерью без партнёра, всё больше и больше. В процентах точно не смогу сказать. Но большая часть таких женщин осознаёт, что их репродуктивное время заканчивается, и ждать «принца» уже нельзя. Другая часть, в принципе, не планирует замужество и желает родить для себя», — объясняет Юлия. 

Юлия Тюгай. Фото persona-clinic.kz

Юлия перечислила доступные в Казахстане варианты беременности для здоровых женщин без партнёров. Среди них: внутриматочная инсеминация донорской спермой и социальная заморозка яйцеклеток для будущего использования.

«Если женщина здорова, имеет проходимые маточные трубы, сохранённую овуляцию, то ей может быть предложена процедура внутриматочной инсеминации донорской спермой. Донор спермы может быть свой или анонимный», — говорит врач.

Но если у женщины ещё сохраняется фертильный возраст, и она не готова беременеть сейчас, у неё есть возможность заранее заморозить яйцеклетки для будущей беременности.

«Существует также метод сохранения собственных яйцеклеток «социальная заморозка ооцитов». Он подразумевает стимуляцию яичников, забор яйцеклеток и их заморозку. В будущем яйцеклетки можно будет разморозить и оплодотворить спермой партнёра», — рассказывает Юлия.

А в случаях, когда у женщины диагностировали бесплодие, можно прибегнуть к программе ЭКО с донорской спермой. 

«Часто пациентки обращаются к репродуктологу, уже утратив свой овариальный запас. В таком случае ей может быть предложена программа ЭКО с донорскими яйцеклетками и донорской спермой. Как вариант, при отсутствии собственных яйцеклеток, женщина может претендовать на донорский эмбрион (отказной), если таковые имеются в клинике», — добавила она.

Юлия указывает на интересный зарубежный опыт, где женщинам предлагают пройти скрининг на овариальный резерв: это помогает заранее оценить шансы на материнство. Если резерв низкий, врачи советуют заморозку яйцеклеток или ВРТ с донорской спермой, чтобы не упустить возможность стать матерью.

«В некоторых странах внедрён скрининг на определение низкого овариального резерва и антимюллерового гормона, который коррелирует с запасом фолликулов в яичниках. Одиноким женщинам с низким овариальнвм резервом рекомендуют социальную заморозку ооцитов, внутриматочную инсеминацию донорской спермой или программу ЭКО с донорской спермой», — рассказывает она.

Тем не менее, репродуктолог советует казахстанкам не откладывать и как можно раньше оценить своё репродуктивное здоровье. Своевременная диагностика, по её словам, поможет лучше понять свои возможности и риски. К примеру, можно пройти тест антимюлерова гормона, чтобы оценить запас яйцеклеток и способность к зачатию.

«Я, как врач-репродуктолог, поддерживаю инициативу одиноких женщин начать обсуждать вопрос о репродуктивном здоровье как можно раньше, узнать свой уровень антимюллерова гормона, оценить овариальный резерв и дальнейшие перспективы. И, если по вышеупомянутым показателям существуют риски преждевременной недостаточности яичников и раннего климакса, я бы рекомендовала активно работать в направлении реализации репродуктивной функции с врачом-репродуктологом», — рекомендует Юлия.

В Казахстане цены на такие услуги ВРТ зависят от клиники и региона. В среднем криоконсервация яйцеклеток обходится в 110 000–120 000 тенге, а хранение биоматериала стоит около 7 500 тенге за три месяца. Процедура внутриматочной инсеминации в одном цикле стоит примерно 55 000 тенге.

Желающих женщин на такие процедуры становится всё больше, но материнство без партнёра — это серьёзный и смелый шаг, который требует не только внутренней решимости, но и финансовых возможностей.

В День Республики в Казахстане на свет появились 213 малышей, из них 101 мальчик и 112 девочек. 

При этом более 75 тысяч казахстанок носят имена, связанные с ожиданием рождения сына. Однако далеко не каждая довольна их значением. CMN.KZ поговорила с одной из тех, кто решился на смену имени и уверена, что этот шаг помог ей почувствовать себя свободной. 

В октябре министр культуры и информации Казахстана Аида Балаева привела статистику о гендерном неравенстве в парламенте и правительстве страны.

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version