В Казахстане в 2023 году на диспансерном учёте состояли 26 000 женщин с диагнозом «бесплодие». Это значит, что каждая шестая пара сталкивается с проблемами фертильности. Жительница Караганды, 32-летняя Татьяна Тушина, исполнила долгожданную мечту иностранной пары и родила им ребёнка. О том, как стать суррогатной матерью в Казахстане, сколько можно на этом заработать и с какими трудностями сталкиваются будущие сурмамы, узнавала корреспондент CMN.KZ

Что стоит за суррогатным материнством в Казахстане: программы, правила и расходы

В Министерстве здравоохранения РК корреспонденту CMN.KZ рассказали, что впервые суррогатное материнство в Казахстане стало доступно с 1998 года, когда провели первую успешную программу.

Согласно законодательству о браке и семье, суррогатное материнство регулируется различными правилами. Договор между заказчиками и суррогатной матерью должен быть заключен в письменной форме, обязательно с нотариальным удостоверением.

По статье 57 Кодекса о браке и семье, супруги, которые решаются на суррогатное материнство, обязаны:

  1. Оплатить все расходы, связанные с медицинским обследованием суррогатной матери;
  2. Покрывать затраты на вспомогательные репродуктивные технологии;
  3. Предоставить медицинские справки о своём физическом и психическом здоровье, а также результаты генетического обследования;
  4. Оплачивать медицинское обслуживание суррогатной матери в течение всей беременности, родов и 56 дней после рождения ребёнка, а в случае осложнений — до 70 дней после родов;

В ведомстве также уточнили, при каких медицинских показаниях можно использовать суррогатное материнство:

  • Отсутствие матки (врождённое или приобретённое);
  • Деформация матки или шейки матки, которая мешает имплантации и вынашиванию беременности;
  • Проблемы с эндометрием, такие как атрофия или синехии, которые не поддаются лечению;
  • Соматические заболевания, при которых беременность невозможна;
  • Неудачные многократные попытки экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) с качественными эмбрионами, которые не приводят к беременности.

«Чтобы использовать услугу, граждане должны обратиться в медицинские организации, которые занимаются лечением бесплодия с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. При этом договор о суррогатном материнстве составляется отдельно, и медицинские специалисты не несут ответственности за его условия или права сторон», – рассказали в ведомстве.

Суррогатное материнство: личная история Татьяны Тушиной

Женщина признаётся, что её решение стать суррогатной матерью не было связано с финансовыми трудностями. Она работает медицинским представителем в крупной фармацевтической компании и владеет студией отбеливания зубов.

Для неё суррогатное материнство стало возможностью законно уйти в декретный отпуск, при этом сохраняя место работы и выплаты.

Татьяна Тушина. Фото из личного архива

«Я трудоголик, для которого нет понятия отдыха. Единственным вариантом расслабиться для меня стала беременность», — объясняет женщина.

У неё есть дочь, которой сейчас 11 лет, поэтому Татьяна не хотела ещё одного ребёнка, но была готова помочь другой семье.

«Мне попалась реклама суррогатного материнства, и я решила попробовать. Связалась с агентством, где предложили пройти УЗИ, чтобы проверить, подхожу ли я для программы».

Фото: freepik

Однако результаты оказались неудовлетворительными, и ей отказали. Позже её подруга-гинеколог предложила пройти обследование в клинике. Репродуктологи подтвердили, что у Татьяны нет противопоказаний, и она может стать суррогатной матерью.

После этого женщина связалась с шестью агентствами. Условия во всех центрах были похожи. Средний гонорар, который предлагали, составлял шесть млн тенге, но в некоторых центрах он доходил до 10-11 млн тенге.

Этапы подготовки к суррогатному материнству: подсадка эмбриона и беременность

После выбора подходящего центра, Татьяна прошла первое обследование — УЗИ. Процесс подготовки включает несколько этапов:

  1. Первичное УЗИ — проверка состояния эндометрия;
  2. Полное медицинское обследование. Если женщина после этого отказывается от участия, она оплачивает все расходы;
  3. Подписание договора с агентством, которое предоставляет юридическую защиту;
  4. Встреча с биологическими родителями — согласование всех условий.

Она также отмечает, что суррогатная мать может выбрать заказчиков. Ведь эмоциональный комфорт в этом деле играет немаловажную роль. Стресс и негативные эмоции могут привести к осложнениям, вплоть до выкидыша.

Фото: Татьяна Тушина

По её словам, агентство также страхует суррогатную мать: если потребуется кесарево сечение, предусмотрена дополнительная компенсация.

Центр, который выбрала для себя Татьяна, выплачивал ей ежемесячно 200 тысяч тенге на содержание.

Далее наступает процесс подготовки к подсадке эмбриона, который включает гормональные препараты, помогающие подготовить эндометрий. Через 14 дней после подсадки проводится тест на беременность.

«Процедура безболезненна. На момент подсадки эмбриона, ему уже около недели, поэтому к моменту подтверждения срок беременности составляет примерно три недели. Пол ребёнка уже известен на этапе подготовки клеток», — говорит Татьяна.

Фото: Татьяна Тушина

С биородителями она познакомилась ещё на этапе обследования.

«Их путь к родительству был непростым: у них было восемь неудачных подсадок, и только девятая попытка оказалась успешной. Я понимала, что быть суррогатной мамой — это огромная ответственность. Ты исполняешь чью-то большую, порой несбыточную мечту, и это накладывает определённые моральные обязательства», — считает она.

Мифы о суррогатном материнстве

Суррогатное материнство часто окружено мифами и стереотипами. Татьяна развенчивает два самых распространённых:

  • Суррогатная мать «продаёт» своего ребёнка;
  • Суррогатная мать обязательно испытывает материнский инстинкт.
Фото: freepik

Татьяна уверена, что материнский инстинкт не является врождённым, любовь, забота и привязанность к ребёнку формируются через процесс ухода за ним, а не появляются автоматически после родов.

«Некоторые спрашивают: как я подавляла материнские инстинкты? Ответ прост: для меня не было необходимости их подавлять, потому что это не мой ребёнок. Я не кормила его грудью и сразу передала биологическим родителям», — объясняет она.

Для успешного вынашивания важно психоэмоциональное состояние. Татьяна считает, что:

«Психологически неустойчивый человек не сможет вынести здорового ребёнка. Важно идти в программу осознанно, от изобилия, а не из-за необходимости».

Приют и полицейский участок: реакция близких на беременность и роды

Когда Татьяна решила стать суррогатной матерью, реакция её родных была неоднозначной. Дочь, которой тогда было 10 лет, отреагировала особенно эмоционально.

«Она была не готова делить меня с другим ребёнком. Её поведение стало довольно радикальным: в январе, в холодную погоду, она ушла в магазин и заявила продавцам, что её выгнали из дома», – вспоминает женщина.

Полиция, которую вызвали сотрудники магазина, забрали девочку в приют, а Татьяну в участок.

«Мы тогда быстро разобрались в ситуации. Начальник полиции сказал, что можно забрать дочь домой и не платить штрафы. На утро мы с ней поговорили, и она выразила свои страхи, что ей больше не будет места, если родится новый ребёнок. Я ей всё объяснила и успокоила».

Что касается других родственников, то их реакция была спокойнее. Как сейчас вспоминает Татьяна, роды прошли благополучно, без осложнений.

«Я плакала от радости, что все получилось. В тот момент меня переполняли эмоции от того, какое большое дело я провернула и какое счастье подарила людям».

На третий день выписки, Татьяна навестила биородителей. Пара написали ей письмо благодарности и вручили подарки. А за свою роль сурмамы Татьяна получила вознаграждение от центра суррогатного материнства — шесть миллионов тенге.

Фото: Татьяна Тушина
Фото: Татьяна Тушина

Для неё весь процесс воспринимался как выполнение важной миссии. В какой-то момент она почувствовала себя «няней», которая выносила и родила ребёнка, а затем передала его биологическим родителям. В будущем Татьяна Тушина планирует ещё раз стать суррогатной матерью.

Национальность родителей, ру и профессия: кто может стать суррогатной матерью?

Корреспонденту CMN.KZ в одном из центров суррогатного материнства Казахстана рассказали, кто чаще всего идёт в программу.

Директор одного из репродуктивных центров Казахстана Дамира Шокан рассказала, что во время отбора на программу суррогатного материнства, кандидатки заполняют анкету с вопросами, которые помогают определить, подходит женщина или нет.

Вопросы:

  1. Имя;
  2. Год Рождения;
  3. Город проживания;
  4. Место рождения;
  5. Национальность;
  6. Национальность родителей;
  7. Группа крови;
  8. Ру;
  9. Семейное положение;
  10. Рост, вес;
  11. Кол-во детей, возраст, пол и вес при рождении;
  12. Образование, профессия;
  13. Способ родоразрешения детей. Несколько фотографий кандидатки.

Как отметила Шокан, в программу обычно приходят девушки, сталкивающиеся с финансовыми трудностями.

«Все они имеют нерешённые жилищные вопросы и стремятся закрыть долги или накопить на первоначальный взнос за квартиру. Возраст кандидатов колеблется от 20 до 35 лет. Главное, они должны быть здоровыми и адекватными».

К слову, одна и та же девушка может вступить в программу не более пяти раз, включая свои роды.

«Мы всегда в поиске суррогатных матерей (желающих много, просто не все соответствуют по здоровью), заказчиков мы не ищем, их всегда достаточно. Обязательства, связанные с суррогатным материнством, детально прописаны в нотариальном договоре. Основное условие — это забота о своём здоровье и о ребёнке, которого тебе доверили».

Нужно соблюдать все рекомендации врачей, принимать препараты, следить за режимом сна и питания, а также исключить курение, алкоголь и половую жизнь.

Дамира Шокан поделилась, что стоимость суррогатного материнства в Казахстане одна из самых низких в мире, уступая только Малайзии, Филиппинам и странам Африки.

«Многие казахстанские семьи оплачивают программу с помощью кредитов, а также при поддержке родителей и родственников. Однако, стоит отметить, что суррогатное материнство — это сложная и ответственная работа, которая должна соответствующе оплачиваться».

Окончательная сумма выплат зависит от условий договора. Если для суррогатной матери предусмотрено проживание, то она получает ежемесячную выплату.

Кроме того, если она ограничена в возможностях дополнительного заработка, например, не может работать во время программы, размер ежемесячных выплат должен быть выше, чтобы компенсировать утрату дохода.

Однако история Татьяны Тушиной показывает, что суррогатное материнство может быть осознанным выбором, а не исключительно средством заработка.

Ранее CMN.KZ писал о том, что в Казахстане всё больше женщин решаются стать мамами самостоятельно, прибегая к новым медицинским технологиям. Многие приходят к этому решению, устав ждать «того самого» и тщательно подготовившись к беременности в одиночку. Но пока эта тенденция только набирает обороты, не всем понятно, какие процедуры доступны и как они могут помочь исполнить мечту о ребёнке без участия партнёра. Какие возможности предлагает государство и может ли оно поддержать женщин в этом выборе, можно прочитать здесь.

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version