В Талдыкоргане продолжается суд по делу об убийстве 16-летнего Шерзата Полата. Сегодня начался допрос подсудимых — первым выступил Дархан Аскентай. Он заявил, что конфликт начался с того, что Шерзат ударил его кастетом, а позже отец подростка якобы вышел с ножом и стал угрожать. Эти детали он ранее не упоминал ни на одном из допросов, что вызвало вопросы у прокурора и стало поводом для напряжённой перепалки в суде, передаёт CMN.KZ

Во время допроса подсудимый Дархан Аскентай изложил свою версию событий ночи с 3 на 4 октября 2024 года. Напомним, его судят по обвинению в хулиганстве с применением холодного оружия (ч. 3 ст. 293 УК РК). Помимо него, на скамье подсудимых — ещё восемь человек.

По его словам, он зашёл в магазин «Камажай», чтобы купить пиво. С другими фигурантами дела Аскентай не был знаком — кроме своего друга, подсудимого Нурбола Токтаубаева, которого он и позвал к магазину.

Он утверждает, что тем вечером купил три бутылки пива — 500 тенге отдал наличными, а оставшиеся 1000 тенге попросил друга отправить мобильным переводом. Позже Аскентай попросил Каржаубая Нурымова, отца Шерзата, поставить его телефон на зарядку — Нурымов в тот момент находился за прилавком магазина.

После этого, по его словам, началось недопонимание с Шерзатом, который ударил его в лицо кастетом. 

«Потом я посмотрел на телефон — пришло новое сообщение. Пока я его читал, Шерзат подошёл ко мне с сердитым видом и спросил: “Ты что-то сказал моему отцу? Что ты хотел этим сказать?” — и начал злиться на меня. Я сам не понял, в чём дело, и ответил: “Пойдём, если хочешь, спросим у твоего отца. Я ничего ему не говорил”. Тогда я увидел, что в его руке кастет. Я не успел среагировать — он подошёл и ударил меня в глаз. Я отступил на два-три метра, держался за лицо и стоял на месте, не понимая, почему он ударил. В этот момент вышел Каржаубай, принёс воду и, помог вымыть мне лицо, тогда он сказал Шерзату: ‘Ты что, с ума сошёл? Зачем ты бьёшь?’», — вспоминает подсудимый Аскентай.

Он также отметил, что Каржаубай Нурымов не предлагал «замять» ситуацию и не говорил: «Я тебе заплачу, никого не зови и не бей».

Когда на место приехал Нурбол Токтаубаев — друг Аскентая, он, по словам подсудимого, лишь спросил у Нурымова, почему не вызвали скорую, и сообщил, что приехал забрать друга.

Кроме того, Аксентай утверждает, что в момент его разговора с Нурганатом Гаипбаевым, отец Шерзата якобы выбежал с ножом и начал угрожать.

«Он кричал: “Сейчас я тебя пырну ножом! Зачем ты позвал своего друга? Что ты хочешь сделать?” — а Нурбол ответил ему: “Ага, вы же дважды уже получили деньги. Почему тогда ругаетесь? Ага, дело не в деньгах — ваш сын сам начал драку”», — пересказал показания подсудимый.

Во время допроса прокурор Дана Сарсенбай уточнила, почему обвиняемый впервые упомянул о кастете в руках Шерзата только в суде, хотя ранее проходил уже десять допросов в рамках следствия.

— Почему вы на протяжении десяти предыдущих допросов ни разу не упомянули, что у Шерзата был кастет? — спросила прокурор.

— Раньше у меня не было подобного опыта, на меня оказывали давление. Я хотел всё объяснить, но мне не дали такой возможности. Поэтому я сказал лишь то, что помнил, — ответил Аскентай.

— Речь не о первых ваших показаниях. Вы давали показания более десяти раз. И ни в одном из них не говорили про кастет. Почему вспомнили только сейчас?

— Я был в шоковом состоянии. Мне никто не дал возможности это сказать, — добавил подсудимый.

Позднее адвокат подсудимого попыталась указать, что по эпизоду с кастетом якобы возбуждено отдельное уголовное дело. Однако, обращаясь с этим замечанием напрямую к прокурору, а не через суд, она нарушила порядок. В результате судья сделал замечание как защитнице, так и стороне обвинения.

После этого прокурор Дана Сарсенбай задала Дархану Аскентаю вопрос: если, по его версии, драку начали другие подсудимые, почему он сам не попытался их остановить?

В ответ Аскентай заявил:

«Я подумал, что, может, кто-то был ранен. Испугался. После того как получил два удара, я испугался — не понял, от кого их получил, что произошло и как всё началось. Ещё и выстрел был — я испугался и ушёл».

На это прокурор прокомментировала:

«То есть вы тоже были в шоковом состоянии?»

Судья сделал Сарсенбай замечание и напомнил, что прокурору следует задавать вопросы, а не высказывать собственные суждения.

Этот эпизод стал продолжением напряжения между сторонами процесса. Позднее адвокат Ержанов, представляющий интересы Дархана Аскентая, ходатайствовал об отводе прокурора Даны Сарсенбай, ссылаясь на её предвзятость и чрезмерную эмоциональность. Однако суд отклонил это ходатайство, не усмотрев оснований для отвода. Подробнее о претензиях к прокурору — читайте здесь.

Ранее в суде прокуроры поставили под сомнение законность действий и.о. начальника криминальной полиции Талгарского УП Медета Адильжана. Он допрашивал дядю погибшего — Нурганата Гаипбаева прямо в больнице, при этом вёл видеосъёмку без соответствующего постановления и уведомления.

Напомним, на скамье подсудимых — девять человек, среди них один несовершеннолетний и несколько ранее судимых. 

  • Главного фигуранта дела, 25-летнего Абзала Шынасыла, обвиняют в убийстве, совершённом с особой жестокостью, по хулиганским мотивам и в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. 5, 9, 14, ч. 2, статьи 99 УК РК). Также ему вменяют хулиганство с применением холодного оружия (ч. 3, статьи 293 УК РК).
  • Равиля Сакиева судят за покушение на убийство (ч. 3, статьи 24 УК РК), участие в групповом убийстве по хулиганским мотивам (п. 7, 9, статьи 99 УК РК) и хулиганство с применением холодного оружия (ч. 3, статьи 293 УК РК).
  • Дархана Аскентая, Шынгыса Белгожаева, Нуркияса Ильясова, Дидара Калиахмета, Нурбола Токтаубаева и Азамата Токтаубаева судят за хулиганство с применением холодного оружия (ч. 3, статьи 293 УК РК). Токтаубаева также обвиняют в краже.
  • Самый молодой подсудимый, Думан Ыскак, 2007 года рождения, учится в 11 классе. Его судят за недонесение о преступлении (статья 434 УК РК).

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version