Выступая на первом Форуме работников сельского хозяйства президент Касым-Жомарт Токаев высказался о некоторых актуальных вопросах повестки дня в стране. В частности, он поднял тему школьного питания, передаёт CMN.KZ
Глава государства отметил, что с началом учебного года традиционно на первый план выходят те или иные проблемы, связанные с системой образования. Он подчеркнул, что в этой сфере нет тем, которые не являются важными.
«За счёт государства предоставляется бесплатное горячее питание учащимся начальных классов и детям из малообеспеченных семей. Однако большого внимания требует качество еды в школьных столовых. Недавний случай с отравлением детей в Мангистауской области справедливо вызвал резонанс в обществе. Нельзя допустить повторения подобных ситуаций», – сказал президент.
Токаев добавил, что нужен жёсткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм, но по его мнению, проблема гораздо шире.
«Мы не можем кормить школьников дешёвыми продуктами сомнительного качества. Следует стремиться к международным стандартам питания детей. Пища в столовых должна обеспечивать растущий организм всем необходимым — это оказывает прямое влияние на здоровье», – сказал президент.
Глава государства напомнил профильным ведомствам о необходимости основательно заняться вопросом повышения качества продуктов, используемых в школьных столовых и добавил, что отечественные агропромышленные предприятия должны выступить партнерами образовательных учреждений в этом вопросе.
Напомним, дети 1-4 классов школы №8 в селе Бесшокы Мангистауской области, массово отравились в столовой. К медикам обратились более 450 человек. Двоих госпитализировали в реанимацию.
По факту отравления в школе № 8 Мунайлинского района возбуждено уголовное дело по статье 304 части 1 УК РК «Нарушение санитарных правил или гигиенических нормативов».
О контроле питания в школах, а также о том, как родители могут обезопасить своих детей от отравлений корреспонденту CMN.KZ рассказали в Министерстве просвещения РК. Оказалось, что данный момент сформирована правовая база, «регулирующая вопросы качества и безопасности питания для учащихся». Именно этому списку правил и подчинены все процессы, относящиеся к питанию в школах. Сам список состоит из «стандартов питания, санитарных правил и норм питания в образовательных учреждениях, а также правил его организации».
Читайте также: