Об этом президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил выступая на Международном форуме Digital Bridge 2025, который проходит сегодня, 2 октября, в Астане, сообщает CMN.KZ
Глава государства отметил, что мероприятие – важная площадка для открытого диалога и выдвижения инициатив о будущем цифровой экономики и глобальной трансформации.
По словам президента, Казахстан, как ведущий цифровой хаб евразийского пространства, продолжит эту важнейшую работу и в будущем.
«Сейчас идут активные дискуссии об ответственности в сфере ИИ. В центре внимания – формирование общих правил регулирования и обеспечение равного доступа всех стран к передовым технологиям и ресурсам. Наша задача – направить новые технологии во благо человечества, превратив их в ключевой фактор прогресса и сотрудничества», – подчеркнул Токаев.
Он напомнил, что более тридцати лет назад Казахстан добровольно отказался от ядерного оружия, сделав исторический выбор в пользу мира и безопасности.
«Сегодня наша страна столь же твердо заявляет, что искусственный интеллект должен использоваться исключительно в мирных целях. Считаем недопустимым его применение в военной сфере, кибератаках, иных проектах, угрожающих международной стабильности», – добавил президент.
Президент отметил, что на недавней сессии Генеральной Ассамблеи ООН он подтвердил готовность Казахстана участвовать в работе Глобального диалога по управлению искусственным интеллектом под эгидой ООН.
«Мы приветствуем инициативы партнеров, включая предложение Китая о создании Глобальной организации по сотрудничеству в области ИИ», – сказал Токаев.
В работе Форума с момента его создания приняли участие более 67 тысяч человек, свыше 500 IT-компаний и делегации из 100 стран.
Ранее Касым-Жомарт Токаев заявил, что в Казахстане необходимо открыть университет искусственного интеллекта.