И дня не прошло с момента запуска в Алматы новой для всего Казахстана инициативы, как её начали бурно обсуждать и критиковать в сети. Речь идёт о подразделении ветеринарной службы – скорой помощи для безнадзорных и бродячих животных. Один из остро поставленных вопросов – почему указанный для вызова врачей номер оказался контактом отлова. Корреспондент CMN.KZ выяснил ответ, а также узнал другие подробности

Напомним, в акимате 19 февраля рассказали о случаях, когда для безнадзорных животных требуется срочная помощь ветеринаров:

  • тяжелые травмы из-за ДТП или падений;
  • отравления;
  • укусы, способные привести к осложнениям и инфекциям;
  • острые заболевания, такие как коллапс, сердечно-сосудистая недостаточность, дыхательные расстройства.

Что за служба и в чём проблема?

Зоозащитники, волонтёры и ветеринарные врачи уже давно ждали, когда государство станет больше поддерживать тему помощи бездомным животным. И вот, казалось бы, тот самый момент настал.

Скриншот facebook.com

Но в соцсетях сразу выразили сомнения в работе службы «ветеринарной скорой помощи» из-за того, что для вызова был указан номер телефона 8 708 595 64 04. Это контакт службы отлова, к которой у общественности неоднозначное отношение.

Скриншот facebook.com
Скриншот: 2Gis

В декабре 2024 года сотрудник службы отлова бродячих животных в Атырауской области застрелил домашнего пса по кличке Пшон, который помогал казахстанцам бороться с паводками и стал всеобщим любимцем и звездой соцсетей.Через месяц жители страны стали свидетелями другого шокирующего инцидента – массового отстрела бездомных собак в Балхаше.

В общем, беспокойство может быть оправданным из-за этих и других инцидентов с четвероногими. Тем не менее, на вопросы общественности по работе скорой помощи для животных ответил один из курирующих направление чиновников городской администрации.

Заместитель руководителя управления предпринимательства и инвестиций Алматы Ерлан Омаров в беседе с корреспондентом CMN.KZ пояснил, что до 2019 года ветеринарная служба работала при Управлении сельского хозяйства. Но ведомство упразднили, а затем объединили с Управлением предпринимательства.

«В этом отделе работают не экономисты или финансисты, как некоторые могли бы подумать, а профессионалы ветеринарного дела. Те же специалисты, тот же отдел, но под новым с 2019 года названием», – объяснил Омаров.

Ерлан Омаров. Фото: gov.kz

Чиновник пояснил, как и почему появилась такая скорая помощь. Оказалось, во вступившем в силу в 2022 году законе об ответственном обращении с животными, не сразу предусмотрели несколько моментов.

«В рамках этого закона мы и реализуем программу по отлову, стерилизации вакцинации и возврату животного на его прежнее место обитание. За это время через городскую ветслужбу уже прошли более 1500 собак. Однако в законе на первых порах не учли дальнейшую судьбу четвероногих. Например, кто и при каких обстоятельствах может делать ревакцинацию, осмотры состояния, лечение и другие случаи. Сейчас это доработали. Для эффективной реализации этой задачи и создали бригады скорой медицинской помощи», – рассказал замруководителя управления.

Телефон отлова?

А теперь к насущному. По словам Ерлана Омарова, при управлении есть разные подразделения. Например, отлов. Но они могут лишь выехать и привезти в ветслужбу животное, так как оборудованы именно для этой работы и среди них нет врачей. Теперь же в городе появились две бригады скорой помощи. Исходя из ответа на вопросы, в каждой есть фельдшер, ветеринарный врач и водитель. Именно они приедут на помощь четвероногому и, если будет возможность, сделают всё на месте, так как при себе имеют почти все необходимые медикаменты и оборудование. Но почему везде указан телефон, который ведёт в службу отлова?

«Мы провели анализ и поняли, что просто так поменять номер на другой не получится. Как минимум это создаст путаницу. Хотел бы отметить, что у нас диспетчер по всем номерам один и тот же. А служба «109» – общая. Все проинструктированы, специалисты ответят на любые вопросы обратившихся», – ответил чиновник.

Ещё Ерлан Омаров ответил на вопрос главного врача клиники «Добровет» Александра Стрижакова, оставленный в комментариях в нашем Telegram-канале. Специалист уточнил, куда после купирования острого состояния, отправляют животных на долечивание? Ведь им нельзя дать рекомендации о том, как обрабатывать рану или правильно пить антибиотик.

«Как раз для этого и нужны бригады скорой, чтобы всё было по правилам. Реабилитация есть и проходит в пункте временно содержания. Места мы отдельно предусмотрели – это летние и зимние вольеры. Есть отдельный модуль, где животное может находиться после операции. Во время реабилитации они будут под наблюдением на площадке службы до полнейшего выздоровления: им обработают раны, дадут антибиотики – всё необходимое. Затем животных вакцинируют, чипируют и выпустят. Но мы также можем передавать животных по договору – чаще всего их забирают зоозащитники и волонтёры. В целом желающих много, любой может обратиться, прийти и всё увидеть своими глазами», – отметил замруководителя управления предпринимательства.

Гарантии и планы

Мы также попросили пояснить, насколько оправданы опасения казахстанцев о том, что безнадзорных животных, которых привезут по линии «скорой ветеринарной помощи», ждёт дальнейшее воздействие по линии службы отлова.

«Многие видели случаи, когда отстреливали животных. Это ужасно. Поэтому есть те, кто может недопонимать сейчас что-то в работе подразделения ветслужбы. Но есть и те, кто знает, что мы тесно работаем с зооволонтёрами и зоозащитниками. Сейчас Алматы – единственный город, который в рамках закона реализует все необходимые требования по защите животных. У нас максимально гуманное отношение к ним», – заверил Ерлан Омаров.

Чиновник добавил, что бригады помощи не сидят без дела, ожидая вызов. Они курсируют по городу и выполняют свою основную работу – проводят осмотр уже выпущенных животных, имеющих на ушах зелёные бирки.

«В первую очередь именно этих животных нам нужно держать на контроле, чтобы они не болели и были в целости и сохранности. По ним проводят ревакцинацию на месте, чтобы не возить их и не вводить в шоковое состояние. Это ведь уже социальные собаки, не агрессивные. И параллельно мы, конечно, не бросаем нуждающихся в помощи животных – обрабатываем раны, а если травма серьёзная, то везём в операционную. Их осмотрят и подлечат. Отдельно бюджет на эту программу не вводили. Работу начали за счёт оптимизации других расходов. Сэкономленные деньги теперь работают в нужном направлении», – уточнил Ерлан Омаров.

К слову, в ближайших планах у ветеринарной службы – решение вопросов с сельскохозяйственными животными. Речь идёт о лошадях, коровах и овцах, которых по городу зарегистрировано около четырёх тысяч голов.

«В прошлом году случилось так, что в горах упала и сломала копыта лошадь. И не ясно чья она. Бросить животное сердце не позволило. Мы сами поехали, подняли её и отвезли лечить, выхаживать. Тогда была задействована служба отлова. У них не было возможностей для полноценной работы. Теперь для этого есть подходящие специалисты. Сам жил в ауле до 15 лет, были три тазы и обычная дворовая собака. У родителей есть животные. Я понимаю, как это – любить их, жить с ними и беспокоиться», – заключил Ерлан Омаров.

Ранее депутат Айдарбек Ходжаназаров выступил за то, чтобы в стране создавали питомники и приюты для животных

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version