В Бюро национальной статистики АСПР РК посчитали стоимость ингредиентов традиционного праздничного блюда, передаёт CMN.KZ
Наурыз коже – праздничное блюдо, которое символизирует обновление и весеннее пробуждение. Рецепты его приготовления разнообразны, но основные продукты, которые используют — это кефир, молоко, перловая крупа, рис, мясо, соль.
«Средняя стоимость 1 литра кефира (2,5%) составляет 446 тенге. Еще один важный молочный продукт, используемый в этом блюде, — молоко (2,5%), цена которого в среднем равна 413 тенге за литр. Перловая крупа обойдётся в среднем в 399 тенге за килограмм, а самая низкая цена на неё зарегистрирована в городе Кокшетау (283 тенге). Что касается риса, его средняя цена составляет 639 тенге за килограмм, самая дешёвая стоимость наблюдается в Шымкенте — 535 тенге. Мясо конины, являющееся важным ингредиентом, стоит 3098 тенге. Средняя цена соли по Казахстану составляет 76 тенге за килограмм», – сообщили в ведомстве.
Также в блюдо добавляют курт, а в зависимости от региона в рецепт могут входить маш, курага и лапша.