После рекомендаций Всемирной организации здравоохранения в Минздраве Казахстана приступили к разработке профиля продуктов питания, чтобы снизить неинфекционные заболевания среди населения, в том числе детей, передаёт CMN.KZ
Метод позволяет классифицировать и ранжировать обработанные продукты питания, содержащие избыточное количество сахара, соли и трансжиров. Разработкой занимается Комитет санитарно-эпидемического контроля Минздрава.
«Маркетинг продуктов питания – важный элемент среды, приводящей к ожирению, поскольку пропагандирует нездоровый рацион питания, навязывая определенные пищевые предпочтения, покупки и потребительские привычки. Чаще всего целевой аудиторией производителей, рекламирующих сахаросодержащие прохладительные напитки, кондитерские изделия, фастфуд и готовые завтраки, являются дети и подростки», – сообщили в Комитете.
Разработка профиля питательных веществ позволит провести мониторинг и оценку масштаба и характера воздействия маркетинга таких продуктов, ориентированного на детей, а затем принять меры по их ограничению.
В марте 2025 года в Казахстане обновили стандарты питания в школах и детсадах. Они регулируют качество продуктов, способы приготовления, хранения и подачи блюд