Министр здравоохранения Акмарал Альназаровала приказом от 4 марта 2025 года утвердила новые стандарты организации питания в образовательных учреждениях. Они регулируют качество продуктов, способы приготовления, хранения и подачи блюд, передаёт CMN.KZ

Организация питания в учебных заведениях

Буфеты в школах и детсадах могут продавать ограниченный ассортимент готовой продукции, а также блюда из полуфабрикатов высокой степени готовности.

Режим питания

Питание организуют по расписанию, с достаточным временем на приём пищи. Возможные варианты:

  • одноразовое – горячее питание;
  • двухразовое – завтрак + обед или обед + ужин;
  • трёхразовое – два горячих приема пищи + перекус;
  • четырёхразовое – три горячих приема пищи + перекус;
  • пятиразовое – три горячих приема пищи + два перекуса;
  • шестиразовое – три горячих приема пищи + три перекуса.
Фото: pixabay.com

Продолжительность питания в учебных заведениях:

  • С пребыванием от четырёх часов – обязательное горячее питание;
  • При 4–8 часах – один или два приёма пищи;
  • 8–12 часов – не менее трёх приёмов пищи;
  • Более 12 часов – минимум четыре приёма пищи;
  • Круглосуточное пребывание – не менее пяти приёмов пищи;
  • Интервал между приёмами пищи – не более 3,5–4 часов.

Организация и контроль

В приказе говорится, что классные руководители или воспитатели должны ежедневно составлять списки учеников, в том числе с особыми диетическими потребностями, и передавать их ответственному лицу.

А медработники проходить повышение квалификации каждые пять лет. Программы должны включать основы здорового питания, профилактику заболеваний, связанных с несбалансированным питанием, и организацию питания в учебных заведениях.

Фото: freepik.com

В школах и детсадах запрещено:

В документе также сказано, что в организациях образования не допускается:

  • Смешивать свежие блюда с остатками, в том числе от прошлого дня, и продавать еду на следующий день.
  • Хранить холодные закуски, кондитерские изделия и напитки вне холодильника, а также продавать их с истекшим сроком годности.
  • Замораживать непроданную еду, чтобы потом продавать её в другие дни.
  • Добавлять соусы (кроме растительного масла) в салаты, супы и горячие блюда, если они продаются вне столовой. Соусы должны быть в индивидуальной упаковке.
  • Привлекать к приготовлению, сервировке и раздаче еды посторонних людей или персонал, который не отвечает за эти задачи.
  • Продавать блюда, которые простояли на раздаче более двух часов.
Фото: freepik.com

Основные правила питания в школах и детсадах:

Меню должны составлять на четыре недели для каждого сезона. Одни и те же блюда не должны повторяться в один день и следующие два дня, даже при системе «шведский стол».

В питании должно быть не менее 75% продуктов растительного происхождения (овощи, фрукты, злаки, бобовые, ягоды, орехи, семена).

Если питание организовано пять раз в день и более, то дети должны получать минимум пять порций овощей и фруктов (три порции овощей и две порции фруктов).

Кроме того, в разное время года используют свежие, замороженные, сушеные и квашеные овощи и фрукты. В переработанных продуктах содержание соли не должно превышать 0,3%, а в сушеных – отсутствовать сахар и подсластители.

Каши и макароны должны подавать как отдельное блюдо или гарнир, предпочтение отдаётся цельнозерновым продуктам.

Хлеб и выпечку готовят из ржаной, цельнозерновой, смешанной или безглютеновой муки с высоким содержанием клетчатки, отрубей и семян. Белую муку используют только обогащенную витаминами.

Фото: freepik.com

В меню также должны быть бобовые (горошек, фасоль, нут, чечевица и др.) как гарнир или самостоятельное блюдо.

В буфетах могут быть молочные продукты с полезными добавками. Молоко и кефир – жирностью 1–3,2%, йогурт – 1,5–3%, сыры – не менее 45% жирности, сметана – 10–15%.

Для мясных блюд необходимо использовать конину, говядину, телятину и птицу без кожи. Повторно замораживать мясо нельзя. К мясу обязательно подают овощной гарнир или салат.

В качестве напитков предлагают негазированную питьевую воду, молоко, кисломолочные продукты, фруктовые чаи, компоты и ягодные напитки. В них можно добавлять сахар, но не более 2,5% от общего веса.

Блюда нужно готовить методом варки, запекания, тушения или на пару.

Перед подачей еду должны оценить по внешнему виду, консистенции, цвету, запаху и вкусу. Пробы еды за 30 минут до раздачи снимает медработник или назначенное лицо. Для этого используется отдельный халат.

В меню необходимо указывать возможные аллергены, информация о них должна быть доступна детям и родителям.

К слову, сотрудники столовой должны проходить еженедельные инструктажи по гигиене и строго следить за их выполнением. Каждый день необходимо проверять, нет ли у персонала признаков инфекционных заболеваний.

Фото: freepik.com

Требования к продуктам в буфетах школ и детских садов

Хлебобулочные изделия и бутерброды:

  • Должны быть из ржаной, цельнозерновой, смешанной, пшеничной или безглютеновой муки.
  • Разрешены с твердым сыром, маслом, зеленью, натуральными специями, орехами, семечками, но без соли.
  • Можно добавлять овощи и фрукты.
  • Не допускается использование соли, соусов, майонеза и кетчупа.
  • В составе сахара – не более 5% от веса, подсластители запрещены.
Фото: freepik.com

Салаты:

  • Должны содержать не более четырёх ингредиентов (не считая масла и соли).
  • Заправляются только перед подачей. Хранение – не более 30 минут, а при температуре до +15℃ – до 1 часа.
  • Содержание соли – не более 0,3% от веса.
Фото: freepik.com

Молочные продукты:

  • Разрешены пастеризованное молоко и кисломолочные напитки, включая растительные (на основе сои, риса, овса, орехов).
  • Сахар – не более 5% от веса, подсластители запрещены.

Овощи и фрукты:

  • В свежем или переработанном виде, без сахара и подсластителей.
  • Содержание соли в переработанных овощах – не более 0,3%.
  • Должны быть готовыми к употреблению и порционно упакованными.

Напитки:

  • Только негазированная питьевая вода.
  • Разрешены свежеприготовленные чаи, компоты, ягодные напитки с сахаром не более 2,5%, без подсластителей.

Сладкая выпечка:

  • Разрешены только некремовые мучные кондитерские изделия.
Фото: freepik.com

Продукты, которые нельзя использовать в школьном питании

  1. Повторно замороженное мясо, птицу и рыбу;
  2. Соленую и малосоленую сельдь;
  3. Мясо механической обвалки (в том числе птицы) и мясные продукты с добавками;
  4. Свинину, баранину, мясо быков и хряков;
  5. Субпродукты, кроме печени, языка, сердца и крови;
  6. Яйца с грязной или поврежденной скорлупой, мясо и яйца водоплавающих птиц;
  7. Молочные продукты без термической обработки, непастеризованное молоко;
  8. Продукты с заменителями молочного жира (спреды, молочные смеси);
  9. Масла с высоким содержанием перекиси (кроме оливкового), гидрогенизированные и хлопковое масло;
  10. Жгучие специи (перец, хрен, горчица);
  11. Грибы;
  12. Продукты с искусственными добавками (подсластители, усилители вкуса, красители, ароматизаторы);
  13. Еда с высоким содержанием соли (более 0,3%) и сахара (более 5%);
  14. Консервы, продукция домашнего приготовления;
  15. Не йодированная соль;
  16. Мука высшего и первого сорта без обогащения железом и витаминами;
  17. Продукты с примесями, зараженные вредителями;
  18. ГМО-продукты;
  19. Продукты, содержащие пестициды;
  20. Бензойная и сорбиновая кислоты, их соли.

Запрещённые продукты в школьных буфетах

  1. Блинчики с начинкой;
  2. Паштеты, студни, форшмаки, зельцы;
  3. Кондитерские изделия с кремом;
  4. Сладости с высоким содержанием сахара;
  5. Мороженое;
  6. Пищевые концентраты;
  7. Жевательная резинка;
  8. Газированные и энергетические напитки, сладкая вода, соки с добавками;
  9. Жареная во фритюре еда;
  10. Домашняя еда;
  11. Фастфуд: гамбургеры, хот-доги, пицца, наггетсы, чипсы, сухарики с добавками;
  12. Острые соусы и специи (перец, хрен, горчица, кетчуп);
  13. Сырые молочные продукты (непастеризованное молоко, творог, сметана);
  14. Колбасы, копчености и другие обработанные мясные и рыбные продукты;
  15. Кофе и кофейные напитки;
  16. Продукты с заменителями молочного жира (спреды, молочные смеси);
  17. Детское печенье с более чем 25% сахара;
  18. Хлебобулочные изделия с высоким содержанием соли (более 0,5%).

Состав ланч-пакета

Ланч-пакет включает:

  1. Горячий закрытый бутерброд на хлебе, лаваше или пите с маслом, отварным мясом (говядина, конина, куриная или индейка грудка), сыром, овощами и зеленью, завернутый в пергамент.
  2. Кисломолочный продукт (йогурт) в маленькой упаковке.
  3. Свежий сезонный фрукт.
  4. Напиток (молоко, кефир, компот из сухофруктов или шиповника).

Ланч-пакеты должны продаваться в течение двух часов после приготовления. Бутерброды разогревают перед подачей в духовке при 180-200°C в течение 8-10 минут.

Ранее вопрос о качестве детского питания поднял президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на своём выступлении на первом Форуме работников сельского хозяйства. Он напомнил про отравлении школьников в Мангистауской области и подчеркнул, что нужен жёсткий контроль за соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version