Обеспечение страны колбасными изделиями местного производства оставляет желать лучшего. Всего три из пяти батонов, представленные в магазинах страны, местного производства, сообщает CMN.KZ со ссылкой на аналитический портал EnergyProm.
За первые пять месяцев текущего года в Казахстане произвели 32,8 тыс. тонн колбас и аналогичных изделий из мяса, мясных субпродуктов или крови животных. Это на 2,3% больше, чем за аналогичный период 2023-го.
«В региональном разрезе больше всего колбас выпустили в Восточно-Казахстанской области: 5,1 тыс. тонн, годовой рост — на 15,7%. В пятёрке регионов-лидеров также оказались Западно-Казахстанская (4,9 тыс. тонн, плюс 3,5%), Туркестанская (4,2 тыс. тонн, плюс 1,9%), Жамбылская (3,6 тыс. тонн, плюс 0,7%) и Павлодарская (3 тыс. тонн, плюс 3,2%) области».
Если говорить о видах колбасы, то почти половина производства в секторе (49%) пришлась на варёные колбасные изделия, сосиски и сардельки: 16,1 тыс. тонн. Полукопчёных колбас было выпущено 8,7 тыс. тонн и 5,8 тыс. тонн варёно-копчёных, полусухих, сыровяленых и сырокопчёных колбас.
Также произвели 333 тонны колбас из печени, 244 тонны копчёно-запечённых колбас, 96 тонн студня и зельца, а также 10 тонн колбасных изделий из конины.
«Тем временем по итогам января–апреля текущего года местные компании обеспечили спрос (реализацию на внутреннем рынке плюс экспорт) на колбасные изделия на 60,8%, против 62% годом ранее».
За это время импорт увеличился на 6,6%, до 13,8 тыс. тонн, а производство — на 1,3%, до 21,4 тыс. тонн. А на экспорт пришлось всего 0,3% (118,2 тонны). Это на 36,8% больше, чем в январе–апреле прошлого года. По итогам пяти месяцев реализация на внутреннем рынке выросла на 3,2%, до 35 тыс. тонн.
При этом, в некоторых регионах уровень самообеспечения колбасами хуже чем в стране в целом. Например в СКО преобладает колбасная продукция, произведённая в России и Беларуси. Преобладание отечественной продукции всего 43%.