Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призвал общество и государственные органы сформировать общее понимание важности соблюдения закона, передаёт CMN.KZ
В своём выступлении он подчеркнул, что только через нулевую терпимость к правонарушениям страна сможет укрепить свою государственность.
«Закон и порядок — незыблемая опора нашей государственности. Для укоренения этого принципа в обществе все профильные органы должны выработать общее видение и общую позицию», — заявил глава государства.
Он отметил, что уважение к закону должно стать нормой в общественном сознании. Для этого необходимо не только поддерживать работу госорганов, но и формировать общественный иммунитет к любым формам насилия, жестокости и антисоциального поведения.
По мнению президента, в последнее время в стране участились случаи агрессивного поведения на улицах и в общественных местах.
«Особенно неприятно видеть, как женщины устраивают скандалы, употребляют нецензурные выражения, совершают непристойные поступки на глазах у людей. Подобные действия неприемлемы в культурном, цивилизованном обществе, они наносят ущерб авторитету нашей страны на международной арене», – прокомментировал президент.
Касым-Жомарт Токаев призвал казахстанцев отказаться от негативных моделей поведения и напомнил слова Абая:
«Чтобы стать прогрессивной нацией, нам нужно решительно избавляться от таких негативных моделей поведения. Великий Абай не зря говорил: «Коль казах казаху не друг, будет жизнь постылой вокруг» («Біріңді қазақ, бірің дос, көрмесең істің бәрі бос»). Культурность, порядочность и воспитанность должны начинаться с каждого гражданина, с каждой семьи» – считает президент.
В условиях нестабильной международной ситуации глава государства призвал сохранять национальное единство и спокойствие в стране.
«Если наш народ будет сплочённым, если внутренняя обстановка останется стабильной, мы преодолеем любые испытания. Поэтому призываю всех соотечественников ценить и беречь мир в стране», — подчеркнул президент».
Токаев также напомнил, что понятие патриотизма сегодня расширяется. К традиционным ценностям — языку, культуре и духовности — добавляется реальная гражданская ответственность.
«Каждый гражданин должен быть государственником и патриотом. Безусловно, язык, культура и духовность — это опоры национальной идентичности. Их у нас никто не отнимет, здесь нет никаких причин для беспокойства», — заключил глава государства.
Сегодня, 8 сентября, Токаев выступает с ежегодным Посланием президента народу Казахстана.
Читайте также: