На заседании правительства министр здравоохранения Акмарал Альназарова представила новый стандарт питания и многовариантное типовое перспективное меню, передаёт CMN.KZ
Их разработали в соответствии с международными рекомендациями по здоровому рациону, которые введут с 1 сентября 2025 года в организациях образования по поручению премьер-министра Олжаса Бектенова.
«Новый стандарт питания направлен на оздоровление рациона, в частности предполагает сокращение сахара до 3,6 раза, соли до пяти раз в целях снижения риска развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых и других заболеваний»,
— отметила Альназарова.
По словам министра, эта норма будет способствовать снижению неинфекционных заболеваний, в частности детского ожирения до 15%, сахарного диабета до 20%, артериальной гипертензии до 18% и других хронических заболеваний до 15%.
Также, по данным Минздрава, в стандарте питания предусмотрено меню для малокомплектных школ, где отсутствуют пищеблоки. Кроме того, впервые внедрили понятие Индекс несъедаемости (тарелочные отходы), который позволяет оценить уровень удовлетворенности школьным питанием.
Новый стандарт питания будет распространяться на образовательные и дошкольные объекты.
Ранее тему школьного питания поднял в своём выступлении на первом Форуме работников сельского хозяйства президент Касым-Жомарт Токаев. Он напомнил профильным ведомствам о необходимости основательно заняться вопросом повышения качества продуктов, используемых в школьных столовых и добавил, что отечественные агропромышленные предприятия должны выступить партнёрами образовательных учреждений в этом вопросе.
Подробнее об обновлённых стандартах питания в школах и детских садах можно почитать здесь.