Считанные дни остались до 1 сентября. Пока одни родители спешно докупают необходимое для учёбы, другим буквально в последний момент удалось устроить ребёнка в школу в принципе. Как оказалось, иногда решить эту проблему гораздо сложнее, чем доказать теорему Ферма

Корреспондент CMN.KZ поговорил с казахстанцами и узнал на какие хитрости и жертвы приходится идти, чтобы дети попали в нужный класс или образовательное учреждение

Как известно, государственные школы с бесплатным обучением обычно не выбирают. Здесь всё решает прописка и в крупных городах Казахстана сформировался целый теневой рынок временной регистрации. На онлайн-площадках и в социальных сетях десятки объявлений предлагают помочь с этим вопросом.

Любой район за ваши деньги

Обращаться за такой помощью пришлось алматинцу Ержану Астахову, когда встал вопрос о смене школы для дочери-первоклашки.

По словам молодого отца, образовательное учреждение, к которому семья относится по месту жительства, никому из них не понравилось.

«В этой школе не самые лучшие условия, педагогам будто бы всё равно на детей. Нам ничего не объяснили особо, ничего не показали. Мы решили поменять школу, но это оказалось не легко. Пришлось купить временную прописку по объявлению, чтобы прикрепиться к другой», — рассказал мужчина.

Фото: Pixabay.com

А вот с самой «временной» пропиской, по его словам, проблем как раз и не было. Любой район – платите деньги.

«Мы купили у женщины временную прописку на месяц за 40 тысяч тенге. Хотели прикрепиться к нужной школе онлайн через Egov, но не получилось. Может быть потому, что мы в тот же день пытались. Но потом просто с документами пошли в школу и нас приняли».

В другой школе родителям и самой девочке понравилось гораздо больше. Но сейчас супруги переживают, что будет после того, как срок прописки истечёт.

От пяти и выше

Цены в объявлениях начинаются от пяти тысяч тенге. При этом авторы публикаций предлагают за эту сумму как временную, так и постоянную регистрацию.

Но есть и более дорогие предложения. Некоторые «продают» прописку в своём доме за 80 и даже 100 тысяч тенге.

Купила квартиру рядом со школой, но план не сработал

Оказалось, что алматинцы не единственные, кто прибегают к подобным махинациям, чтобы отдать ребёнка в хорошую школу. О похожем случае рассказала новоиспечённая жительница Астаны.

Девушка переехала из региона в столицу и выбирала квартиру для покупки, ориентируясь на школу, которую присмотрела для ребёнка.

«Мы с мужем специально купили квартиру в ЖК рядом с той школой, которая нам очень понравилась. Школа очень современная, там есть все условия, одним словом – мечта. Мы ещё в 2024 году всё решили и готовились к учебному году. Но прямо перед нашим домом построили ещё один ЖК. И что вы думаете? Теперь они относятся к той школе, а мы – нет«, — рассказала казахстанка.

Фото: Минпросвещения РК

В итоге выход был найден не самый простой и законный – семья купила временную прописку в новом ЖК. Обошлось это в 30 тысяч тенге.

«И всё, нас обратно прикрепили к той школе. С 1 сентября мы будем учиться там, где и хотели», – говорит девушка.

В первый класс приходите, а в нулевой — нельзя

А вот жительница Павлодарской области столкнулась с отказом в приёме ребёнка в нулевой класс. Её сыну в октябре 2025 года исполнится шесть лет.

«Он совсем не усидчивый, ему и учителям будет сложно. Поэтому я решила отдать его в нулевой класс, чтобы за год он подготовился к школе, понял, что это вообще такое и привык», — пояснила она.

Однако в школе, к которой прикреплён мальчик, отказались принимать ребёнка. По словам матери, методист пояснила, что поскольку ребёнок не посещает детский сад с четырёх лет, они не могут принять его в нулевой класс. Якобы он совсем не подготовлен.

При этом женщине тут же предложили подать документы для зачисления в первый класс. Такая интересная логика возмутила:

«Они сами не знают, что и как. Говорят, что он в садик ходил с перерывом, поэтому не могут принять, и к нулевому классу он не готов. Но зато в первый – принять готовы. Это бред какой-то. Я попросила показать документы, они не показали. Сказали лишь, что такие правила».

Фото: freepik

Мать написала онлайн-обращение в Отдел образования своего района. Через день ей позвонили из школы и сообщили, что всё-таки могут зачислить ребёнка.

«Я не знаю, что случилось, может быть правила за несколько часов переписали, но они сами со мной связались и сказали, что, оказывается, могут принять сына в нулевой класс. Получается, что если бы я не обратилась в Отдел образования, мой ребёнок просто год сидел бы дома и пошёл в школу без подготовки».

Что говорят в Министерстве просвещения?

Отвечая на запрос CMN.KZ, в ведомстве пояснили, что подготовка к школе обязательна для всех детей, но она может проходить в разных формах.

«Подготовку к школе могут проводить в семье, дошкольных организациях, предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий. При этом в государственных организациях образования подготовку осуществляют бесплатно», — говорится в ответе.

Фото: pixabay.com

В министерстве чётко объяснили, что согласно статье 30 Закона РК «Об образовании» воспитание и обучение детей дошкольного возраста с рождения и до приёма в 1 класс (в течение 6-ти лет) осуществляют в семье или с возраста года до приёма в 1 класс — в дошкольных организациях (детских садах), либо с пяти лет до приёма в 1 класс — в виде предшкольной подготовки детей (нулевые классы или мини-центры) к обучению в школе.

К слову, формируют предшкольные классы c 1 по 31 августа с учётом достижения детей пяти лет в текущем году. Приём ведут через электронную базу учёта.

Как объяснили в Минпросвещения, срок посещения ребёнком детского сада регулирует договор, который заключают при зачислении.

«При отсутствии подготовительной группы в детсаде ребёнок может пройти подготовку к школе в предшкольных классах общеобразовательных школ, лицеев и гимназий», — подчеркнули в ведомстве.

Фото: правительство

Кроме того, для детей, которые не прошли подготовку к школе, летом при организациях среднего образования, организуют краткосрочную программу предшкольной подготовки «Балақайлар мектебі». Цель программы — обеспечить равные стартовые возможностей обучения в начальной школе.

Подготовка включает в себя:

  • развитие коммуникативных навыков;
  • развитие познавательных и интеллектуальных навыков;
  • физическое развитие;
  • развитие творческих навыков детей, исследовательской деятельности;
  • формирование социально-эмоциональных навыков.

Что касается первого класса, детей принимают с шести лет. Причём важна не дата начала обучения — 1 сентября, а календарный год. То есть, ребёнок, которому исполняется шесть лет в октябре, ноябре или декабре, имеет право пойти в первый класс в том же году.

«Следует отметить, что данную норму применяют исключительно в интересах ребёнка. Она даёт право родителям (законным представителям) самостоятельно принимать решение о поступлении ребёнка в первый класс, если ему исполняется 6 лет в период с сентября по декабрь текущего года. Это не является обязательным требованием, а лишь дополнительной возможностью», — пояснили в министерстве.

В ведомстве также отметили, что в первый класс детей принимают вне зависимости от их уровня подготовки.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version