Родители и дети из Балхаша столкнулись с проблемой прямо перед началом учёбы. Их школу закрывают на ремонт, но они уверены, что в акимате даже не планируют восстанавливать здание и ученикам придётся многие годы ходить в учебное заведение, которое уже переполнено. В ситуации разбирался корреспондент CMN.KZ
Речь идёт о школе №3 в микрорайоне Конырат, построенной ещё в 1937 году. Родители утверждают, что в ней не проводили ремонт более 15 лет, хотя деньги на это должны были выделять. Всё это время, по их словам, им приходилось делать «косметику» своими силами вместе с учителями.
Двое детей Олеси Татаровой учатся в школе №3. Она рассказала, что эксперты изначально признали здание аварийным и указали, что лишь часть конструкций допускается к ограниченному использованию. При этом в повторном заключении заявили, что оно всё-таки таковым не является и подлежит капитальному ремонту. Но женщина уверена, несмотря на это, образовательное учреждение хотят закрыть.
«Отдел образования и акимат Балхаша, а также отдел образования Карагандинской области ссылаются на отсутствие финансирования и рассматривают вопрос о закрытии школы. Мы считаем такое решение несправедливым», — рассказала она.
Таких планов нет
Тем временем в акимате Карагандинской области корреспонденту CMN.KZ сообщили, что таких планов у них нет и заключение экспертизы они не отрицают. Школу закроют лишь на время ремонта.
«Для обеспечения безопасности, учащихся и педагогов временно объединят с общеобразовательной школой №25 имени Ыбырая Алтынсарина. Подготовку к новому учебному году ведут в плановом порядке. Все действия осуществляются в соответствии с требованиями органов по чрезвычайным ситуациям и санитарно-эпидемиологического контроля», — говорится в ответе акимата.
Также в городской администрации заверили, что родителям, детям и педагогам ответили на все вопросы и всё им разъяснили. Окончательное же решение примут после получения официальных заключений уполномоченных органов.
Однако родители утверждают, что разговор с ними был совсем иной. В частности им заявили, что ремонта не будет.
«Ещё в июне, когда была первая встреча с акимом, он пообещал, что если вторая экспертиза покажет, что школе нужен ремонт, он поможет. Пришла повторная экспертиза. В ней написано, что зданию необходим капитальный ремонт. А он отказался от своих слов. Нам сказали, что школа №3 не будет существовать, что мы не временно, а постоянно будем в другой школе. Вот вам они пишут «предаварийное», а нам говорят – «аварийное«, — рассказала Олеся Татарова.
Другие родители утверждают, что им сообщили не о ремонте школы, а о сносе и строительстве новой.
«В акимате нам сказали, что отдел образования должен выделять деньги на ремонт школы. А отдел образования не хочет этого делать. Говорят, что нецелесообразно, лучше новую школу построить. Мы спросили, сколько же займёт строительство. Но точного ответа тоже не получили. Сказали, что много времени нужно на сбор документов, финансирование», — рассказала Ольга Карташ.
По словам женщины, школа №25, в которую переводят всех учеников, переполнена. В ней сейчас уже учатся 520 детей. Кроме того, теперь к этому числу добавится ещё 108 учеников из закрытой на ремонт «третьей». Родители переживают, что места не хватит и это всё скажется на качестве обучения.
Родители вспоминают, что ранее директор третьей школы работала в детском интернате, который закрыли. Сейчас, по их мнению, происходит тоже самое и это кажется им подозрительным.
«Тех детей из интерната в другой школе теперь подвергают буллингу, не принимают. Вдруг завтра наших детей тоже будут травить, считать за чужих. Да и вообще, наша школа очень комфортная, дети уже привыкли. А как вообще будут проводить уроки, если по группам их делить не смогут, слишком много учеников. В какую смену будут учиться, тоже непонятно», — рассказала мама ещё одного ученика.
Другой матери заявили, что дети будут учиться в две смены. Для учеников из третьей школы выделят второй этаж и два кабинета на первом этаже для младших классов.
Места хватит всем
Корреспонденту CMN.KZ удалось дозвониться до школы №25, в которую переведут учеников из «третьей».
Исполняющая обязанности директора Маржан Жолдасбекова рассказала, что в данный момент в их учебном заведении работают 43 учителя, причём трое из них – в декрете.
«Из «третьей» все учителя перейдут на работу к нам. Это хорошо. А классы никто объединять и не собирался. Педагоги продолжат работать со своими учениками», – подчеркнула она.
Также Жолдасбекова поспешила успокоить родителей – 25-я школа рассчитана на 520 детей в целом и вместе с переведёнными учениками как раз получается эта цифра. То есть, по её словам, места хватит всем.
«Да, дети будут учиться в две смены. Только ученики с 1 по 4 классы – с первой. Но три параллели вторых и третьих классов — классы «А», «Ә», «Б» будут учиться после обеда. Также три параллели с пятого по девятый классы и две параллели 10 и 11 классов с обоих школ будут учиться после обеда», – пояснила и.о. директора.
Редакция CMN.KZ будет следить за развитием событий.
К слову, проблемы со старыми школами – частое явление в стране. Дети, родители и учителя привыкают к зданию и друг другу. Есть семьи, где несколько поколений учились в одном и том же образовательном учреждении.
Ранее родители школы в селе Васильевка Акмолинской области, которая кстати у них единственная, обратились к акиму региона, чтобы учебное заведение не закрывали. А вот жители села в Алматинской области боятся отпускать детей в школу из-за состояния местных дорог.
Также в середине августа на акиматы регионов с критикой обрушился премьер-министр Олжас Бектенов. Он заявил, что в ряде областей затягивают сроки капитальных ремонтов и строительства школ. Глава правительства потребовал до 1 сентября завершить все работы на 34 объектах.
Читайте также: