Весенние паводки 2024 года серьёзно отразились на экономике страны и на её инфраструктуре. Пострадало и сельское хозяйство. Например, в затопленных регионах Казахстана погибло более десятка тысяч голов скота. Свои опасения были и у аграриев. Многие высказывали мнение о том, что поля окажутся вымоченными, и это «лишит их возможности сеяться». Также вызывали беспокойство риски «смытия плодородного слоя почвы». Это могло бы привести к неурожаю, а также подорожанию муки и изделий из неё. Оправдались ли опасения фермеров и сказалось ли это на урожае пшеницы в масштабе страны — в материале корреспондента CMN.KZ

Небывалые паводки в этом году обернулись очень серьёзными последствиями для казахстанцев, а также для экономики и инфраструктуры республики. Об этом в июне заявил премьер-министр Олжас Бектенов. Он подчеркнул, что из-за затоплений пострадали инженерная, дорожная и социальная инфраструктуры. Например, в СКО огромные льдины срезали опоры энергоснабжения.

Многие сельские хозяйства потеряли скот. Так по состоянию на апрель 2024 года в семи регионах республики количество павших животных составляло 5 711 голов. А спустя два месяца это число выросло почти в два с половиной раза — до 12 450 голов.

Что же касается урожая зерновых культур — летние прогнозы экспертов не обещали больших перемен, связанных с затоплениями.

В июне заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции МСХ РК Шаймерден Ахметов высказывал мнение о том, что паводки, наоборот, должны способствовать урожаю, а не уменьшить его.

«По нашим прогнозам, на урожай это не повлияет. Понятно, что прогнозы могут не сбываться. Паводки даже, наоборот, положительно влияют на сельское хозяйство. Сейчас вода отошла, всё высохло. Запасы влаги формируются за счёт зимних осадков. Фермеры говорят, чем больше снега, тем лучше. А тут природа сама позаботилась о влажности», — сказал Ахметов.

Как же в действительности обстоят дела с хлебом, который “всему голова” и стоит ли казахстанцам переживать за качество, количество и цену мучных изделий в грядущем сезоне?

Фото: Pixabay.com

Что говорят владельцы пекарен

Журналист CMN.KZ задал вопросы Анне Солдатовой, владелице одной из пекарен Павлодарской области. Интересно было узнать из первых рук, отразились ли паводки на цене хлеба и муки. А также, испытывают ли производители мучных изделий дефицит сырья.

«Я, как владелец, когда закупаю муку, то беру её впрок. И у меня есть мельницы с которыми я работаю. Я недавно созванивалась с ними. Мука не подорожала. По крайней мере, в Павлодаре цены не изменились. Так почему должен дорожать хлеб? Конечно, цена хлеба зависит не только от цены на муку, но и от других продуктов. Это и дрожжи, и подсолнечное масло, и многое другое. Но в Павлодаре изменений не было. Более того, у нас нет дефицита муки. Я не знаю, как обстоят дела на юге, но у нас всё стабильно», — говорит Солдатова.

Владелица пекарни отмечает, что даже в условиях дефицита, качество и цены во многом зависят «именно от производителя». И то, и другое можно привести к необходимому знаменателю, если ответственно относиться к своему делу:

«В начале года было значительное повышение цен на муку. И мельницы временно не работали. Мне выделил муку “Стабфонд” (региональный стабилизационный фонд продовольственных товаров). Я взяла эту муку, но она была некачественной. К сожалению, из плохой муки невозможно испечь хороший хлеб. А от качества лепки многое зависит. Тогда я нашла хорошую муку по старой цене и купила её. Ту, что мне выделили, я тоже использовала, но смешивала в таких пропорциях, чтобы это не влияло на качество хлеба. И цену на хлеб не поднимала».

Фото: Pixabay.com

Как известно, и хлеб, и макароны, которые готовятся из пшеницы, входят в список социальных продуктов первой необходимости. И цены на эти позиции так или иначе регулируются государством. Конечно, не весь хлеб является социальным. Обычно это белый формовой нефасованный хлеб, в простонародье называемый “кирпич”. Такой есть почти в каждом продуктовом. Предполагается, что люди смогут купить его, даже в условиях кризиса.

Как поясняет Солдатова, “жёсткой регулировки цен на него нет”, но если вдруг будет внезапное сильное завышение, то “вопросы к производителю возникнут”:

«Доходы предпринимателей тоже мониторят. Например, у меня приезжала и проверяла цены даже областная налоговая. Хотя живу я в районе. Соответственно, мониторинг цен происходит на уровне продуктов, которые я использую и которые продаю. Если я пускаю в продажу какой-либо соцпродукт, я не имею права добавлять на него более 15% от закупочной стоимости».

Мы поинтересовались, могут ли в таком случае производители удерживать цены путём уменьшения расходования ингредиентов для выпечки. Что, соответственно, повлияет на вес конечного продукта.

«Если говорить о формовом хлебе, то в среднем он обычно весит около 550 граммов. Этот вес может регулироваться в зависимости от технологии приготовления. Но остальное уже на совести производителей», — подводит итог Солдатова.

О том, какой же урожай пшеницы собрали в этом году в Кзахстане, и сильно ли он отличался от 2023 года, мы поинтересовались у Министерства сельского хозяйства РК.

Фото: Pixabay.com

Не дефицит, а профицит

В Минсельхозе РК на запрос корреспондента CMN.KZ ответили, что по оперативным данным акиматов областей валовый сбор пшеницы в 2024 году составил 18,5 млн тонн при средней урожайности 14,5 центнеров с гектара.

«В свою очередь, на аналогичную дату прошлого года было намолочено 9,0 млн тонн при урожайности 9,5 ц/га. При этом, по итогам уборочной кампании валовый сбор пшеницы ожидается на уровне 18,6 млн тонн в первоначальном весе», — отметили в Минсельхозе.

Получается, что урожайность с прошлого года не только не упала, а, наоборот, значительно повысилась. А так как сбор ещё не завершён, конечные цифры пока примерные.

Также не стоит забывать, что до сбора и обработки урожая нового сезона, страна использует полученное в прошлом сезоне сырье. Согласно данным БНС АСПИР РК в 2023 году в стране произвели 3,3 млн тонн муки. При этом на переработку направили порядка 4,1 млн тонн пшеницы. И этого «более, чем достаточно»:

«Такие объёмы производства муки почти в 2 раза превышают внутреннее потребление страны. Вместе с тем, в настоящее время намолочено 18,5 млн тонн пшеницы, что превышает потребность мукомолов для производства муки», — подчёркивают в министерстве.

Также в Минсельхозе отметили, что правительство РК приняло все необходимые меры чтобы завершить весенне-полевые работы “в оптимальные агросроки”. А общая посевная площадь сельскохозяйственных культур в 2024 году составила 23,3 млн гектаров.

К слову, по последним обновленным данным, всего намолотили и собрали 19,4 млн тонн пшеницы на площади в 13 млн га, при урожайности 14,9 ц/га .

Фото: Pixabay.com

«Паводки не при чём»

На вопрос о влиянии весенних паводков на урожай, министерство отвечает однозначно:

«Паводки не оказали негативного влияния на посевную кампанию и на продовольственную безопасность страны в целом. По данным акиматов областей, были факты затопления посевных участков, которые были восстановлены за счёт паровых полей. Для регулирования паводковой ситуации были приняты все необходимые меры».

Что же касается цен, в Минсельхозе подчёркивают, что на ценообразование сельхозпродукции влияют множество факторов.

Среди них и изменение цен на товары и услуги, которые прямо влияют на себестоимость продукции. А также сезонность, увеличение расходов на транспортировку и хранение продтоваров, большое количество посредников, высокая торговая наценка торговых объектов, повышение цен на аналогичную продукцию на мировых рынках.

Учитывая все перечисленные факторы, в министерстве считают “некорректным” утверждать, что подорожание муки и хлеба зависит от паводковой ситуации. Сейчас уборка урожая находится на завершающей стадии. Но по уже известным цифрам можно сказать, что дефицита не ожидается:

«Всего по республике на данный момент убрано 16 млн га зерновых и зернобобовых культур или 96,2%. При средней урожайности 15,2 ц/га намолочено 24,4 млн тонн зерна, в том числе пшеницы намолочено 18,6 млн тонн».

Что же касается качества зерна, то в этом году около 60% собранного зерна «относится к 3 классу«. В прошлом году данный показатель была почти в два раза меньше — 35%.

Стоит отметить, что третий класс пшеницы — зерно в котором уровень содержания клейковины довольно высок. Клейковина же напрямую влияет на способность муки превращаться в лепкое тягучее тесто. И от неё зависит качество продукта. Пшеница 3-го класса является продовольственным зерном, и широко используется в хлебопекарном производстве.

Если говорить о ценовом эквиваленте, сейчас цена за пшеницу hi-pro (1-2 класс) доходит до 100 тысяч тенге за тонну. За третий класс дают 70 тыс. тенге, тогда как фермеры считают справедливой ценой 110 тыс. тенге. За неклассное зерно и вовсе предлагают 43 тыс. тенге. 

Также в октябре в правительстве страны рассмотрели возможность увеличения поставок зерна на экспорт. В частности речь шла о наращивании экспорта зерна в Китай и муки в Афганистан. Если речь идёт об увеличениях продаж за границу это означает только одно — дефицита белого хлеба на полках в ожидать не стоит.

Помимо этого, в апреле запрет на ввоз пшеницы в Казахстан, в том числе из стран ЕАЭС, продлили ещё на полгода. Речь идет о ввозе пшеницы автомобильным, водным и железнодорожным транспортом. Запрет был введён ещё в 2023 году и связан с тем, что «потребность Казахстана в этом виде зерна составляет 7-8 млн тонн в год». И при этом у страны остаются «собственные запасы».

Напомним также, что с 23 сентября 2024 года Россия ввела односторонние ограничения на транзит казахстанского зерна и некоторых наименований сельскохозяйственной продукции через свою территорию.

Ответными мерами стало предложение депутата мажилиса Айдарбека Ходжаназарова ограничить доступ в Казахстан товаров из РФ. По его мнению, следует начать официальные переговоры с Россией, чтобы отменить необоснованные фитосанитарные ограничения на транзит казахстанской продукции.

Также недавно Россия ввела временные ограничения на импорт пшеницы, чечевицы и семян льна масличного. Исключением является транзит зерна, при условии оформления казахстанской стороной фитосанитарных сертификатов. Об этом говорится в решении федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ. Документ вступил в силу 17 октября.

Читайте также:

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version