В Бюро нацстатистики выяснили, в каких регионах страны больше всего едят мяса и сколько готовы тратить на его покупку, сообщает CMN.KZ

По данным за третий квартал 2025 года, полученным по результатам выборочного обследования 11,7 тыс. домашних хозяйств, оказалось, что главные мясоеды Казахстана – в Алматы, а также в области Жетысу, Карагандинском и Акмолинском регионах.

«Местные жители в среднем едят по 24кг в квартал на одного человека. А вот наименьший показатель по потреблению мяса в Шымкенте – 16,1 кг на человека в квартал», – отметили статисты.

При этом траты на мясо и мясопродукты составляют большую часть бюджета на продукты у казахстанцев – 18,3%, а также на хлебопродукты и крупяные изделия – 7,6%.

Если рассматривать потребление отдельных видов продуктов по регионам, то больше всего хлеба и крупы потребляют в Туркестанской области – 43,4 кг на человека в квартал.

Рыбных продуктов больше всего едят в Северо-Казахстанской области – 5,8 кг на человека в квартал, молока и молочной продукции в Акмолинской области – 83,1 кг, овощей и фруктов в Алматы – 30,76 кг и 36,9 кг соответственно.

В среднем в третьем квартале 2025 года казахстанцы съели:

  • по 11,3 кг картофеля на человека;
  • по 31,7 кг хлебопродуктов и крупяных изделий;
  • по 21,2 кг мяса и мясопродуктов;
  • по 29,6 кг фруктов;
  • по 11,4 кг сахара, джема, меда, шоколада, кондитерских изделий;
  • по 60,5 кг молочных продуктов;
  • по 53,9 штук яиц;
  • по 3,6 кг рыбы и морепродуктов.

Ранее в правительстве рассказали, как будут регулировать цены на мясо и другие продукты.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version