Теперь казахстанцы смогут получить услуги в специализированных центрах обслуживания населения только после прохождения биометрии, передаёт CMN.KZ
В пресс-службе «Правительства для граждан» пояснили, что идентификацию личности нужно будет проходить как автовладельцам, так и казахстанцам, которые сдают экзамены для получения водительских прав.
Ранее для получения услуг в спецЦОНах достаточно было предъявить сотрудникам соответсвующие документы. Теперь в процессе оформления производится фотографирование лица, после чего система автоматически сопоставляет полученное изображение с фотографией, хранящейся в Государственной базе данных физических лиц, исключая возможность использования поддельного изображения или фотографии с экрана мобильного устройства.
«Мы исключили человеческий фактор, который оставлял лазейку для злоупотреблений и делал систему получения госуслуг отчасти непрозрачной. Биометрическая идентификация – это прямой путь к снижению количества нарушений и устранению коррупционных рисков в спецЦОНах. Эта современная технология еще на один шаг приближает нас к созданию абсолютно законной и открытой системы оказания государственных услуг», — пояснил председатель правления Госкорпорации Арман Кенжегалиев.
Отметим, что в случае невозможности прохождения биометрической идентификации дальнейшее предоставление услуги блокируется системой.
Ранее сотрудники департамента АФМ в Шымкенте пресекли деятельность ОПМ, которая на системной основе обеспечивала выдачу водительских удостоверений за деньги.