Более сотни алматинских семей записали обращения к главе государства и генеральному прокурору с просьбой разобраться в их споре с одним из учебных центров мегаполиса, где обещали подготовить детей к поступлению престижные образовательные учреждения. По их словам, вместо квалифицированных преподавателей занятия для школьников проводили студенты.

Когда родители потребовали вернуть деньги, в администрации центра этого не сделали. Обращение в правоохранительные органы также не дало результата. Подробности — в материале CMN.KZ.

Заманчивое предложение

По рассказам родителей, центр Metastudy выделялся яркой рекламой в Instagram. В роликах фигурировал бывший директор Назарбаев интеллектуальные школы Нургали Елшибеков, гарантировавший качественную подготовку к экзаменам в элитные образовательные учреждения.

В случае непоступления семьям обещали полностью вернуть деньги, потраченные на обучение.  Другим привлекательным условием была опция оплатить услуги центра сразу за год вперёд — в этом случае стоимость месяца учёбы снижалась почти вдвое.

Как рассказала одна из матерей, Малика Бердибаева, она решила отдать в Metastudy двоих детей — 11 и 9 лет, чтобы к 2026 году их подготовили к поступлению в НИШ и Республиканскую физико-математическую школу. Она оформила рассрочку в банке и отдала за год обучения около 1,4 млн тенге.

«В офисе Metastudy при мне оформили два договора, где в качестве официального лица и представителя ИП был указан Русланұлы Сұлтан. В документах были прописаны его адрес и все необходимые данные. Ни к чему не придерёшься. Сам офис тоже выглядел стандартно. Кабинеты с партами и стульями. Ничего лишнего», — вспоминает алматинка.

Учебный центр внезапно исчез

Дети Малики Бердибаевой посещали занятия в Metastudy по таким предметам, как математика, логика, казахский и английский языки с октября 2024 по май 2025 года. Затем женщина обратилась в центр с заявлением о приостановлении обучения на время летних каникул. Дети ушли на отдых, и семья не сразу узнала, что учебный центр Metastudy неожиданно перестал существовать.

«Во время каникул через общий чат учеников Metastudy со мной связался один из родителей и спросил: “Вы в курсе, что центра больше нет?”. Я ответила, что ничего об этом не знаю. Захожу в 2GIS, а там они исчезли как компания. Потом ищу их страницу в Instagram. Они её на тот момент не удалили, но закрыли все комментарии. Я попробовала написать куратору, с кем мы связывались раньше в течение семи месяцев, но общий номер Metastudy уже не работал. В Telegram тоже никто не отвечал. Получалось, что обратиться просто не к кому. Меня не уведомили, что центр закрывается.  Никакой информации не было, просто офис исчез», — описала ситуацию Малика Бердибаева.

Вместо опытных преподавателей — студенты

Мать отмечает, что за все семь месяцев обучения детей в Metastudy она не заметила участия в образовательном процессе рекламировавшего центр экс-директора НИШ, но не думала, что качество обучения не соответствует заявленным обещаниям. Лишь после закрытия Metastudy узнала от других родителей неприятные подробности.   

«Дети и раньше говорили мне, что некоторые темы в Metastudy не понимают. Или что написали контрольную, там были ошибки, но их не разобрали. Сначала я думала, что, наверное, мой ребенок просто чего-то не понимает, поэтому не придиралась к качеству. Но уже потом, когда я поговорила с другими родителями, узнала, что педагогический состав в центре не соответствовал заявленному. Там были студенты, которые постоянно друг друга заменяли. Учителя менялись всё время, и один и тот же преподаватель мог вести несколько предметов, что противоречит договору», — рассказала Малика Бердибаева.

Официальные документы не помогают

По словам Малики Бердибаевой, в отличие от других родителей, у которых ещё во время работы центра возникли претензии к качеству обучения, и они потребовали вернуть деньги даже за период проводившихся занятий, она добивается лишь компенсации за неотработанные пять месяцев. Это почти 600 тысяч за двоих детей.

«Мы до сих пор выплачиваем рассрочку. Проблема сейчас в том, что у ребенка уже экзамен на носу — осталось всего полгода. Теперь приходится снова искать деньги или оформлять новую рассрочку, ведь подготовить его необходимо», — поделилась алматинка.

В Комитете по защите прав потребителей Малике Бердибаевой не помогли – сказали обращаться в правоохранительные органы и направить в центр Metastudy письмо-претензию. После того, как она направила его по адресу, указанному в договоре, ей пришел ответ, что письмо не принято.

«Оказалось, что по этому адресу живут родители владельца компании. Это коттеджный городок. Некоторые даже ездили туда, но, по их словам, охрана никого не впускает. У самого Русланұлы Сұлтана есть номер, но он на звонки не отвечает. В мессенджере стоит только серая галочка, то есть, сообщения он тоже не читает. Претензию я отправляла на его номер, но реакции никакой», — рассказала женщина.

Сейчас она находится на стадии обращения в суд.

Фото: freepik

В то же время Малика Бердибаева поддерживает связь с другими родителями, которые обратились в полицию и суд раньше неё, и знает, что результата это пока не принесло.

«Я читаю обсуждения в чате и думаю, что обращаться в госорганы бессмысленно. Там только “отфутболивают”. У нас на руках официальные договоры, всё оформлялось через ИП, а не в какой-то “шарашкиной конторе”. Поэтому особенно обидно, что с этими документами ничего нельзя добиться и никто не несёт ответственности», — сожалеет Малика Бердибаева.

Шокирующее зрелище

Другая мать — Гаухар Мухамадиева — рассказала схожую историю. Впечатлившись рекламой Metastudy, в феврале 2025 года она заключила с образовательным центром договор и отправила туда учиться сына, оплатив 939 тысяч тенге. Однако вскоре женщина заподозрила неладное.

«Как выяснилось позже, в этом центре никакого образования нет, так как сын говорил, что то учителя нету, то они меняются каждый день, то учебу отменили. По праздникам они не учились. Через два месяца я сама решила пойти в этот центр и была в шоке. Вокруг была только грязь, дети были предоставлены сами себе. Даже учителей там не было», — говорит женщина.

После этого Мухамадиева Гаухар написала заявление о расторжении договора и попросила вернуть ей деньги, но ответа тоже не получила. Тогда она познакомилась с другими родителями, которые находились в аналогичной ситуации. Вместе они создали чат и выяснили, что не менее 100 семей считают себя обманутыми руководством Metastudy.

Родители подали коллективное заявление в Управление полиции Ауэзовского района, но дело закрыли «за отсутствием состава преступления».

Это не мошенничество – полиция

В постановлении о прекращении уголовного дела по пункту 4 части 3 статьи 190 «Мошенничество, совершенное неоднократно», говорится, что следователь не усмотрела в действиях должностных лиц учебного центра признаков умышленного завладения денежными средствами.

Фото: Pixabay

Согласно документу, учебный центр исполнял свои обязательства перед клиентами – обучал детей и возвращал деньги по обращениям родителей, пока у него не возникли финансовые проблемы.

«В связи с возникновением финансовых трудностей и последующим началом процедуры банкротства, учебный центр не имел возможности своевременно оформить возврат денежных средств несмотря на наличие соответствующих заявлений от клиентов», — говорится в постановлении.

Также из содержания документа можно сделать вывод, что, посетив оба офиса Metastudy, следователь не выявила нарушений, на которые указывали родители.

«Ученики сидели за партами, присутствовали преподаватели, осуществлялось обучение в соответствии с расписанием. В учебном центре работают 15 преподавателей, которые имеют образовательную базу и параллельно преподают в других учебных заведениях. Таким образом в действиях руководства учебного центра Metastudy отсутствуют признаки преступления, предусмотренного уголовным законом. Нарушения, имевшие место, не содержат состава преступления п.3 ч.3 статьи 190 УК РК, поскольку возникшие между сторонами разногласия носят исключительно гражданско-правовой характер и подлежат разрешению в порядке гражданского судопроизводства», — установила следователь.  

Родители с такие решением не согласны. Они обратились с жалобой о признании незаконным решение следственного отдела в специализированный межрайонный следственный суд Алматы. Пока добились лишь постановления об объединении трёх жалоб в одно производство, а также материалы досудебного
расследования направили полиции уже Алмалинского района.

Мы отдали последние деньги

В своём обращении, адресованном Генпрокурору и президенту, родители говорят, что они категорически не согласны с решением полиции. По их словам, обман – налицо.

«Путём обмана и рекламы в Instagram они завладели нашими деньгами, а потом закрыли все центры. Дети остались без образования, а мы – без денег. Некоторые отдали последние сбережения. Кто-то оформил рассрочку или кредит и до сих пор выплачивает. Есть родители, которые отдали в центр сразу двоих детей. Поэтому просим принять меры в соответствии с законом Казахстана и вернуть нам наши деньги», — говорит в видеообращении Гаухар Мухамадиева.

Отметим, что ещё в 2024 году депутат Амантай Жаркынбек поднимала проблему качества обучения в контексте инфоцыган. В своем запросе на имя вице-премьера Тамары Дуйсеновой она отметила, что реклама всяческих курсов, тренингов и вебинаров заполонила Казнет, но многие из тех, кто их проводит, не имеют специального образования.

Уже в этом году депутат Ирина Смирнова высказалась о низком уровне подготовки школьных учителей. Депутат направила своё обращение заместителю премьер-министра РК Ермеку Кошербаеву, потребовав оценить работу АО «Өрлеу», занимающегося повышением квалификации педагогов за счёт государства, а также создать ваучерную систему повышения их квалификации.

А сенатор Нурия Ниязова, опираясь на данные о том, что в 2024 году меньше половины выпускников педагогических вузов Казахстана преодолели пороговый балл на профессиональном тестировании, предложила ввести систему дополнительного обучения для молодых учителей.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version