Последние несколько лет в соцсетях активно распространяется тренд на так называемую аскезу желаний. Общего с обычной аскезой она имеет мало, хотя тоже подразумевает ограничения. Только вот цели достижения у соблюдающих её чаще всё же не духовные, а материальные. Как говорят блогеры, «аскезу сейчас не берёт только ленивый». А это означает, что для того, чтобы воспользоваться практикой, не обязательно быть йогом или надевать одежду дервиша и уходить от общества, давая обеты молчания. Достаточно «соблюсти ряд правил». Как это работает и кто пытается сделать деньги на человеческом доверии, выяснял корреспондент CMN.KZ
Если вбить в Google значение слова «аскеза», то поисковик предложит классическое его определение. В словарном варианте это понятие является религиозным.
Однако после того, как тема «аскезы» вошла в тренды соцсетей, стал известен другой смысл термина. Теперь ограничения соблюдают для того, чтобы получить желаемое. Часто это материальное благо: квартира, машина, повышение зарплаты.
Как правильно и неправильно держать аскезу, сразу взялись говорить блогеры и коучи. Они устраивают целые семинары (в том числе платные) и рассказывают, чего добились, соблюдая якобы только им известную верную технику исполнения.
Самое интересное, что с подобными блогерами в СНГ сотрудничают даже банки.
В прайсе на сайте два тарифа с красивыми числами. Если переводить в тенге, то первый из курсов обойдётся в 17,500 а второй уже почти в 47 тысяч ( на январь 2025 года).
Во втором случае блогер обещает личное сопровождение и «ответы на все вопросы».
Но если техника подразумевает простоту и общую доступность, стоит ли платить за неё кому-бы то ни было? Как же это работает и работает ли вообще, давайте разбираться.
Страдать или не страдать?
Существуют два совершенно полярных мнения о сути аскезы желаний.
К примеру, блогер и остеопат Даниил Иващенко, занимающийся «целительством» и практикующий «техники самосознания», рассказывает в Tiktok про аскезу со своей точки зрения. И, по его мнению, весь смысл в «энергии страдания».
«Не все понимают, что означает аскеза по своей сути. Аскеза – это генерация энергии страдания. Когда человек себя сознательно ограничивает, отказываясь от чего-то любимого. Кто-то сознательно бросает курить, кто-то пить кофе. Кто-то берёт диету как аскезу. Чем тяжелее вам соблюсти её, тем больше энергии страдания вырабатывается», — говорит блогер в одном из роликов.
Тут же он поясняет, что есть и другая сторона аскезы. Когда человек берёт на себя обязательство что-то делать (ходить в спортзал, есть здоровую пищу, обливаться холодной водой по утрам). Здесь, по его словам, важно усердие (которое, видимо, должно быть также сопряжено со страданием). Однако техника тоже важна, говорит целитель.
«Чем усерднее вы будете это делать, тем больше энергии сгенерируете. Но вы должны технически правильно проговорить, на что вы направляете эту энергию в начале аскезы и по её завершении. Всё остальное – просто издевательство над своей психикой и здоровьем», — говорит он.
У другой пользовательницы соцсетей, ведущей свой блог под именем Лиса Юлия, совершенно иной взгляд на аскезу. По её мнению, страдания не просто не нужны, а ещё и вредны для достижения цели.
Юлия считает, что «страдание» в данном случае является подменой понятий. По её словам, в обществе «давно считается нормой работать на нелюбимой работе за копейки или жить с нелюбимыми людьми ради стабильности». Так почему же осознанно отказаться от чего-то ради себя и своего развития считается «страданием», задаётся вопросом блогер.
«Но ведь аскеза — это не боль, а свобода. Это любовь к себе через дисциплину. Возможность выйти за пределы привычного и стать сильнее. И только ты выбираешь: страдать или расти», — пишет автор.
Помимо близкой ко многим религиям идеологи «страдай и получишь», и вполне логически объяснимого достижения целей, через перенаправление своих сил в нужное русло, есть ещё и более эзотерическая версия: «договорись со вселенной».
«Я пришёл договориться»
Как пишет в своём Facebook пользовательница Tatyana Tatyana, существуют три вида аскез: первая связана с телом, вторая — с речью, третья — с умом.
В её понимании, ограничения или тренировка должны быть направлены на что-то одно. Автор описывает несколько важных «базовых принципов». Чтобы всё получилось, по мнению блогера, нужно действовать так:
К посту Татьяна прикрепила ещё один свод правил, который должен якобы научить читателей «верной аскезе». Здесь, помимо прочих пунктов, есть запрет на рассказ о том, что вы в целом соблюдаете ограничения и чего этим хотите добиться. Якобы от этого «энергия новой реальности расщепляется». Понятное дело, что никакого научного обоснования такая рекомендация не имеет.
К слову, на странице Татьяны не удалось обнаружить никаких подтверждений того, что техника действительно работает, или что она когда-либо пользовалась ей сама.
Корреспондент CMN.KZ решил узнать об опыте тех, кто действительно держал аскезу и послушать их версии.
Самоорганизация или магия
Алматинка Динара Азимова работает экспертом по маркетингу и рекламе. Девушка рассказала журналисту CMN.KZ, что узнала о практике аскез из интернета. В частности, из блогов и форумов, где люди делятся своим опытом самоограничений ради достижения целей.
По её мнению, этот подход часто связывают с духовными практиками, хотя многие говорят о нём в более организационном ключе, как о способе сконцентрироваться и упорядочить свою жизнь.
«На мой взгляд, это больше о самодисциплине и способности сосредоточиться. Хотя корни аскез могут быть связаны с религиозными традициями, например с буддизмом. Но сейчас их часто используют просто как инструмент для личностного роста. Для меня это скорее метод, чтобы проверить свою силу воли и проявить готовность жертвовать чем-то ради результата», — рассказывает девушка.
По мнению Динары, основная идея аскезы в переключении энергии. То есть, когда вы осознанно отказываетесь от чего-то привычного или важного, то освобождаете место для чего-то нового. Например, по её мнению, отказ от алкоголя может не только сэкономить ресурсы, но и дать внутреннюю уверенность в том, что вы способны на большее. При этом раздавать деньги каким-либо коучам за обучение единственно верному методу девушка считает лишним.
«С другой стороны, есть элемент психологической настройки: ты будто сам убеждаешь себя, что готов на всё ради цели, а значит, заслуживаешь её. На мой взгляд, сама идея аскезы очень проста, и нет нужды платить за её изучение. Всё сводится к самодисциплине и намерению. Правильный или неправильный способ, это скорее вопрос восприятия. Для кого-то важно делать это строго по правилам, которые предлагает тренер, а кому-то достаточно собственного понимания процесса. Думаю, многие коучи просто монетизируют этот тренд», — говорит алматинка.
Азимова называет главными правилами аскезы искреннее стремление и чёткое понимание цели. Она подчёркивает, что важно выбрать то, от чего действительно сложно отказаться, «чтобы это ощущалось как вызов самому себе». Также, по мнению девушки, необходимо определить срок и неукоснительно его соблюдать.
Некоторые добавляют в процесс элементы ритуалов: например, ежедневно благодарят за то, что уже имеют. Но это скорее для тех, кому нужна дополнительная мотивация, говорит девушка.
«Я брала аскезу, на месяц отказываясь от алкоголя. Моей целью было “подтянуть” свою жизнь, а конкретнее – накопить на машину. Мне казалось, что это поможет мне проявить силу воли, сконцентрироваться на цели и подтолкнёт к желаемому результату. К сожалению, я не выдержала весь срок. Возможно, из-за того, что сама цель не была достаточно мотивирующей или я не подготовилась эмоционально. Машину я так и не купила, но это тоже дало мне урок: важно не просто ставить ограничения, а понимать, зачем тебе это действительно нужно», — признаётся Динара.
При этом, у нашей героини есть и позитивный пример перед глазами.
Она рассказала, что её знакомая в качестве аскезы отказалась от сладкого на три месяца перед серьёзной аттестацией, а также ради повышения энергии и здоровья. Она не только достигла цели, но и получила ожидаемые бонусы: похудела и стала чувствовать себя гораздо лучше.
«После этого она успешно сдала сложный профессиональный экзамен, так как была более сосредоточенной. И я, скорее всего, попробую ещё раз взять аскезу. Но теперь постараюсь лучше продумать цель и выбрать такой отказ, который будет для меня не только вызовом, но и сохранится в долгосрочной перспективе», — подводит итог Динара.
По её словам, опыт показал, что важно честно оценивать свои силы и искать дополнительную мотивацию, ставя цели.
Не перегибать
А что, если порассуждать о методе с научной точки зрения? Ведь если что-то работает, значит есть логическое объяснение. За ответами на этот вопрос мы обратились к специалисту психотерапии.
Психолог, конфликтолог и психотерапевт Виталий Немыкин не считает аскезу на исполнение желаний новым веянием. Он рассказал корреспонденту CMN.KZ, что это известный многим с детства метод ограничения и откладывания:
«Достаточно вспомнить, как мы растём и взрослеем. Когда то, что мы действительно хотим, никого особо не волнует. Волнует другое: чтобы мы отучились сначала 11 лет и получили школьный аттестат, потом отучились 4 или 6 лет в университете и получили диплом. Это нужно для того, чтобы найти работу и получить независимость и автономность. А работа нужна, чтобы потом купить, к примеру, машину, чтобы после, имея какую-то материальную базу, заключить брак и получить одобрение родственников. А после завести детей, чтобы было чем похвастаться перед другими сверстниками и тд. Поэтому это довольно старая штука».
Психотерапевт подчёркивает, что такая постоянная аскеза может привести к привычке не замечать не только свои текущие желания, но и игнорировать эмоции. И вместо того, чтобы находиться «здесь и сейчас», человек будет находиться «там и тогда».
В итоге он может стать невротиком, либо достаточно сухим и сконцентрированным на чувстве долга. У таких людей есть слово «надо» и нет слова «хочу». Чем дольше человек пребывает в этом состоянии, тем сложнее его вернуть в реальность, поясняет Немыкин. Так что откладывать на потом стоит с осторожностью.
Процесс, а не результат
Но не все так плохо, если рассмотреть тему с точки зрения нейрофизиологии, говорит психотерапевт. Ведь когда мы обещаем себе большую награду, у нас возникает фантазия о ней, и как следствие – большой всплеск дофамина. Это то, что мотивирует и придаёт много энергии и энтузиазма.
«Тогда мы начинаем хвататься за аскезу и за наше дело. Бывает, что течением времени по тем же нейрофизиологическим признакам уровень дофамина снижается, наша мотивация падает, а результат может быть так и не достигнут. В этом случае возникает разочарование и отторжение – обратная реакция. Мы перестаём любить, то, что мы делаем, так как не получаем за это награды, и она кажется очень далёкой. Однако от ограничений вполне можно получать удовольствие», — уверяет Немыкин.
Например, если человек бросает курить, то с течением времени ему может это понравиться. Что будет являться дополнительным стимулом и также сопровождаться ежедневным выбросом дофамина. При таких условиях человек, вероятно, доберётся до цели. Важно, чтобы процесс приносил удовольствие, отмечает специалист. Иначе, даже получив желанный результат, мы можем не испытать должного удовлетворения.
В этом случае человек непременно начнёт снова курить или забросит физкультуру, так как долго «совершал подвиги», переступая через себя.
«Однако стоит понимать, что тот, кто совершает «подвиги», безусловно получает внимание окружающих. Восхищение и одобрение заставляют испытывать чувство гордости. Для большого процента людей это может быть сильной мотивацией, чтобы совершать их дальше», — поясняет психотерапевт.
История, которую мы пишем
Ещё один ракурс, с которого Немыкин предлагает посмотреть на понятие аскезы, это нарративная психология и психотерапия, которая является его профилем. Специалист подчёркивает, что важно понять, какую историю человек о себе таким образом создаёт:
«Например, он может создавать о себе историю, как о герое, который преодолевает трудности. И его идентичность в тот момент будет строиться на этом. Побочный эффект от такой истории состоит в том, что человек может постоянно искать трудности и создавать их сам для себя, следуя за идентичностью. И если он не будет чувствовать счастья и удовлетворения, то в кабинете психотерапевта нам потребуется корректировать этот сюжет».
Однако тут же эксперт отмечает, что с точки зрения нарративной терапии нет никакой проблемы, если для человека его история является предпочитаемой.
Возможно, это будет история, в которой он каждый раз перешагивает через себя и делает то, что ему не нравится, а возможно, наоборот. Важно, чтобы награда не оставалась единственным стимулом, иначе желание что-то делать может пропасть и в других сферах. Очень многое зависит от того, какую историю человек про себя пишет, в том числе и полнота счастья в будущем, считает специалист.
«Отдельно хочу сказать насчёт страданий, которые «стоит или не стоит» копить. Человек может написать себе историю, в которой постоянно страдает. И начнёт искать себе страдания. Если смотреть с точки зрения психотерапии, то задача специалиста всего лишь помочь это страдание распознать и увидеть. Именно через принятие этих процессов человек, как правило, находит самостоятельный выход из кризиса. Поэтому, можно сказать, что страдание – непременный атрибут личностного роста», — подводит итог спикер.
Брать или не брать аскезу на желание — личный выбор каждого, подчёркивает Немыкин. Но, по его словам, важно понимать, какую именно историю про себя в этот момент человек создаёт, позитивную или негативную. Так как это будет потом «влиять на его жизнь».
Читайте также: