Очередную годовщину празднует южная столица Казахстана. День города традиционно отмечают в третье воскресенья сентября. В этом году торжество охватит оба выходных дня 14 и 15 числа. В преддверии этого события мы выяснили, как Алматы видят те, кто знаком с ним изнутри и регулярно помогает узнавать лучше гостям и жителям. О легендах и байках города журналист CMN.KZ поговорил с алматинскими экскурсоводами-краеведами

Как выяснилось в 2016 году, Алматы исполнилось 1000 лет. Историки доказали этот факт спустя пару лет после празднования 160-летия города. В этом году официально город отметит свое 168-летие.

Сама формулировка «1000-летие Алматы» принадлежит историку Карлу Байпакову. Он отмечал, что 1000 лет – время, когда на этой территории возник именно город, а не поселение: 

«Город – это, прежде всего, центр торговли, ремесла и административно-политической власти. Такой город, по мнению Байпакова, возник в Х веке нашей эры. С этого времени можно считать, что существовал город. Есть и письменные источники, но они весьма скудны», – отмечает учёный секретарь объединения музеев Алматы Мурат Нурпеисов.

Международные учёные провели несколько конференций, на которых было доказано, что город перешагнул порог тысячелетия. А в 2014 году учёные обратились к алматинскому акимату с предложением отпраздновать эту дату. После этого в 2015 году ЮНЕСКО включил данное событие в календарь памятных дат.

Фото: CMN.KZ

Слухи и история

Алматинский экскурсовод, гид, журналист и краевед Евгения Морозова говорит, что, чтобы почувствовать дух Алматы, нужно посетить несколько мест. Например, парк “28 панфиловцев”, с которого начинается одна из её экскурсий:

Фото: CMN.KZ

«Это наша история. Наш театр Оперы и балета, парк “28 Панфиловцев”. Там сразу несколько пластов истории. Ну и Медео. Для меня это такие объекты, которые рассказывают о нашем городе с очень разных сторон. Ну, и, наверное, ещё Академию наук. Это и архитектура, и творчество. Делал её Алексей Щусев, известный архитектор. Это стало его последним творением». 

Как и любой старый город, Алматы оброс разными историями. Как говорит Морозова, “часто люди сами придумывают и сами потом рассказывают”. Так рождаются легенды:

«Если говорить о мистических местах Алматы, то я в это не верю. Хотя слухов у нас, конечно, полно, и ещё больше легенд. Одна из легенд про купца Пугасова и его дом. До сих пор считается, что это ресторан Пугасова. На нём даже есть табличка. Хотя это полный новострой, и как они прикрепили табличку – никому непонятно. А дом купца Пугасова сохранился, и находится он чуть дальше, чем этот ресторан». 

С мистикой связаны скорее какие-то “кладбищенские истории”, рассказывает краевед. Но кладбища для Евгении Морозовой – это хранилища истории, памяти и культуры, а не места из страшных баек. Экскурсовод говорит, что из-за мистификации подобных мест у неё даже была не слишком приятная история:

Фото: CMN.KZ

«У меня есть кладбищенские туры, но это исторические прогулки по кладбищу. Иногда бывает, что люди в них вкладывают смысл, который я не вкладываю совершенно. У меня даже была такая достаточно печальная история. Я делала прогулки на Малостаничном кладбище. Это было очень камерно тихо и спокойно. Но кто-то из моих гостей с добрыми помыслами выставил видео. А количество подписчиков было большое, и туда стала собираться совершенно другая публика. В том числе, приходить какие-то люди, которые занимались некой магией».

Сейчас, по словам Морозовой, на это кладбище закрыли въезд и вход. История с любителями оккультизма здесь, к сожалению, сыграла не последнюю роль. Ей пришлось попросить в следующий раз не выкладывать эти локации. Чтобы “всякие сомнительные личности в следующий раз не тревожили историческое место и покой людей и рядом живущих и там находящихся”:

«Потому что люди, которые там лежат, действительно, гордость Казахстана. Исторически очень важные персонажи. И в этом смысле кладбище показательное место. Если эти люди там лежат, значит они действительно были. И это не придуманная история».

Фото: CMN.KZ

Бары, заброшки, крыши

Заброшенные дома тоже являются неотъемлемой частью старых городов. Но что касается заброшек Алматы, сейчас, по словам Морозовой, “таких зданий всё меньше и меньше”. А сносят их, так как они представляют интерес “для всяких застройщиков”.  

Что касается самого старого сохранившегося здания города, то к нему доступ получить тоже не так просто:

«Самое старое из сохранившихся на данный момент в городе строений — Верненская крепость. Это очень простые строения. Казарма и конюшня, постройки середины 19-го века. Они в прекрасном состоянии и находятся на территории государственного коммунального предприятия “Алматы Тазалык”. Доступ к ним сейчас ограничен, но мы раз в год берём разрешение и ходим туда, показываем людям».

Гид подчёркивает, что в Казахстане действует закон, “согласно которому такие объекты у нас должны быть открыты для туристов, хотя бы раз в год”. Но по факту, часто бывает так, что попасть на них сложно. И касается это не только крепости:

«Сейчас они часто либо арендуются кем-то, либо находятся в частных руках. Потому есть такая проблема. Зато в Алматы множество других интересных экскурсий. Есть экскурсия по местам, где снимали фильм про Виктора Цоя. Мы и сами делаем интересные экскурсии, например, “Кинопрошлое Алматы”. Где снимали какие фильмы, где жили или живут известные кинодеятели. То есть, мы рассказываем не только про места съёмок, но и про места жизни и деятельности этих людей. Мне, например, нравятся мои кладбищенские туры. Сейчас кто-то тоже стал делать, но я стараюсь рассказывать именно о тех людях, которые упокоены на кладбищах». 

Также у Морозовой есть экскурсия по алматинским канализационным люкам. Краевед говорит, что это очень характеризует город, просто “всё зависит от того, с какой стороны смотреть». 

В её арсенале также присутствуют, так называемые, бар-хоппинги. Туры по городским барам, во время которых можно оригинально отдохнуть и что-то отпраздновать. Есть и гастротуры. О каких-то турах просят сами гости и жители города:

Фото: CMN.KZ

«Например, у нас благодаря просьбе появилась экскурсия по местам Юрия Домбровского, советского поэта, прозаика и литературного критика. А по местам художника Сергея Калмыкова мы сделали экскурсию благодаря нашим же исследованиям. Когда мы доказывали что могила Калмыкова является его могилой, тогда очень много накопали всякой разной информации. И этот тур мы проводим традиционно в октябре, на день рождения Сергея Калмыкова 14 или 15 числа. Хотя он родился немного раньше, и есть разночтения, в старом календаре и том, который есть сейчас. Но так как Калмыков родился в конце 19 века, мы просто делаем эту экскурсию в середине октября. Она завершается как раз его могилой, которую мы искали, и я рассказываю об этом».

По словам краеведа, Юрий Домбровский не слишком популярный персонаж в Алматы. Но люди, которые приезжают из разных стран очень часто заказывают такую экскурсию. Или, к примеру, иностранные гости просят показать могилу астронома Гавриила Тихова. 

«Он, может, и мало кому известен, кроме специалистов, а для них эта фигура очень важна. Потому что человек придумал целую науку, и придумал он её в нашем городе».

Фото: Pixabay.com

Журналист CMN.KZ поинтересовался у экскурсовода, есть ли в Алматы такой распространенный во многих городах вид экскурсии, как прогулки по крышам. Но оказалось, что в Алматы такой вид досуга фактически запрещён:

«Про прогулки по крышам я в Алматы не слышала. Мы сами хотели такое делать, но потом поняли, что это практически невозможно, потому что у нас все крыши закрыты. А те, которые открыты по случайности, не имеют каких-то особых видов, таких, какие, например, открываются с крыш в Питере. С крышами, увы, большая сложность. Например, прекрасный вид открывается, если подняться в бар, находящийся на верхнем этаже гостиницы “Казахстан”. Во время некоторых маршрутов бар-хоппинга мы поднимаемся также в бар, находящийся на трамплине. И вот оттуда тоже роскошный вид. У нас просто есть другие источники красивых видов, помимо крыш. И тут вид либо на город, либо на горы». 

Прекрасным видом на город можно также полюбоваться, например, из бара в Есентае, говорит гид. А вот даже, если забраться на крышу что-то посмотреть, “чаще это будут не зрелищные вещи”.

«Ну и самое главное, что по крышам официально у нас ходить нельзя. В том же самом Питере или Стамбуле выделены какие-то места, где можно не просто подняться на крышу и посмотреть из окна, но и пройтись по самой крыше. У нас такого нет, город иначе строился и потому такие особенности. Также очень хороший вид открывается со всяких колоколен и подобных объектов. Но туда надо ещё попасть», — рассказывает эксперт.

Что касается экскурсий по всяким “заброшкам, мистическим местам”, этого тоже в достатке, говорит Морозова. Но сама считает такие туры несерьёзными.

«В самом городе таких мест не слишком много. Чаще подобные трипы проводятся за пределами Алматы», — подводит итог краевед.

Фото: Pixabay.com

Легенды и ляпы

Как рассказывает историк, краевед и экскурсовод Андрей Поздняков, одной из городских баек, которые удалось вспомнить, касается самого сейсмостойкого строения города, а точнее гостиницы «Казахстан»:

«Есть байка о том, как здание прошло проверку прямо в день приёма в эксплуатацию. К 7 ноября, кажется, сдавали. На верхнем этаже банкет был, а в этот момент город на 6 баллов тряхнуло. Все участники приёмной комиссии на собственной шкуре испытали качество постройки. Это 1978 год был».

Историк рассказывает, что постройка гостиницы была личной инициативой Димаша Кунаева, первого секретаря ЦК Компартии Казахстана. В Москве его “много ругали за неё: и за то, что высотка в сейсмозоне, и за корону эту”.

«Это был пик расцвета Советского Казахстана, когда он одной из «главных республик» СССР стал. А Кунаев прямо бредил высотками. Ещё в 60-е мечтал, что Коммунистический (Абылай Хана) будет из высоток состоять. Стекляшка «Дома Советов» слева от Дома Правительства – это тоже его детище, и первый алматинский «небоскрёб», – говорит Поздняков.

Из забавного краевед вспоминает историю, связанную с «любимым фильмом алмаатинцев» — «Ангел в тюбетейке» 1968 года: 

«Финал фильма происходит зимой. На «Медео» ездят герои, по заснеженному городу гуляют, но во время съёмок в городе внезапно потеплело, весь снег растаял, поэтому последнюю сцену (в которой маму на «Волге» отправляют из города) снимали в Свердловске (Екатеринбурге), причём в отличие от Алма-Аты, там был лютый мороз, актёры мёрзли, и у них из рта идёт обильный пар. В кадры проезда «Волги» вообще попал один из архитектурных символов Свердловска, очень узнаваемая гостиница «Исеть».

Скриншот фильма «Ангел в тюбетейке»

Поздняков отмечает, что считается, что это фильм, в котором советской, кунаевской “Алма-Аты” больше всего. И половина действа происходит на фоне гостиницы «Алма-Ата», 

«Поэтому и памятник актёру Шакену Айманову поставили около неё», — говорит историк.

Стоит отметить, что всего в честь дня города в Алматы запланировали более 150 мероприятий разного формата. По плану администрации, каждое мероприятие по своей стилистике и смыслу объединит жителей и гостей города под слоганом «Алматы – наш общий дом», «Алматы – әсем қала», «Алматы – таза қала».

Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version