В Министерстве торговли и интеграции рассматривают идею обязать крупных продавцов передавать данные о рассрочках в кредитные бюро, сообщает CMN.KZ
По информации Telegram-канала «Ручная экономика», речь идёт о рассрочках, которые компании предоставляют за счёт собственных средств – без участия банков. По замыслу министерства, такие сделки должны отражаться в кредитной истории граждан, чтобы учитывать их реальную долговую нагрузку.
«Реализация товара в рассрочку будет сопровождаться передачей данных в кредитные бюро», – пояснили в Минторговли.
В ведомстве уточнили, что рассрочки за счёт банковских денег уже регулирует Агентство по регулированию и развитию финансового рынка.
Ранее глава Нацбанка Тимур Сулейменов напомнил, что система «купи сейчас – плати потом» стала заметным проинфляционным фактором. Центробанк также отмечает: небанковские рассрочки пока не учитываются при расчёте коэффициента долговой нагрузки, поскольку продавцы не делятся такими данными с кредитными бюро.
«Информация о фактическом долговом бремени граждан является критически важной», – подчеркнули в Нацбанке.
С 10 октября в Казахстане уже действуют двойные ценники – один для покупки в рассрочку, другой при оплате сразу. Но правило не распространяется на рассрочки, которые предоставляют банки.
Напомним, что ранее в правительстве сообщили о возможности бизнеса платить налоги в рассрочку – аналогичной логике приспосабливаются и другие сегменты экономики.

