Буквально трещат по швам дома в алматинском микрорайоне Зердели (бывший  Алгабас-6). Несколько лет назад в некоторых зданиях появился крен, а землетрясение, случившееся в мегаполисе 23 января, только усугубило ситуацию. В стенах зияют сквозные трещины, в комнатах из-за перекоса оконных рам гуляют сквозняки, верхние этажи заливает вода. Жители боятся возвращаться в свои квартиры и уверены, что под ними проходит тектонический разлом. Почему власти не решают проблему и насколько законным было строительство, читайте в расследовании корреспондента CMN.kz

Застройку микрорайона Зердели вели с 2013 по 2015 годы. Жилье возводили на государственные деньги для малоимущих и социально незащищенных граждан. По словам жильцов, проблемы начались сразу после заселения в квартиры. Сейчас здесь 114 домов, в которых проживают более 10 тыс. человек.

https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/02/video-whatsapp-2024-02-06-v-20.59.55_299dbe0b.mp4
видео предоставила Д. Рахимова

Десять лет хождения по мукам

Буквально через два дня после землетрясения, когда стало известно о визите в Алматы президента Токаева, Бауыржан Макулбаев, председатель казахстанского Союза юристов и руководитель алматинского филиала Республиканское Общественное объединение “Әділдік жолы”, опубликовал обращение к главе государства в своем Facebook. Он попросил Касым-Жомарта Токаева встретиться с жителями микрорайона и выслушать их проблемы:

“Уважаемый президент, сегодня вы прибыли с рабочим визитом в наш город. Просим вас посетить этот микрорайон, встретиться с жильцами и принять решение по их проблеме”.

Юрист называет проживание людей в Зердели “хождением по мукам”.

“Некоторые из домов дали крен почти на 30 см, создав реальную угрозу жизни и здоровью людей”,

пишет Макулбаев.
Скриншот поста facebook

По его словам, жильцы с большим трудом смогли добиться усиления оснований домов, давших крен. Этому способствовал как раз филиал “Әділдік жолы”, подключившийся к их защите в  2023 году: 

 “Шаг за шагом жильцы добивались улучшения их условий. И тут тряхнуло. Кошмар охватил людей. В микрорайоне стоят 114 домов, в которых проживают более 10 000 человек. Многие провели ночь ужаса в соседней школе. Однако и после землетрясения эти люди остаются забытыми”.

Скриншот поста Facebook

Макулбаев также подчеркивает, что власти Алматы, руководители центральных органов, а также МЧС пытаются создать мнимое благополучие, уверяя, что все под контролем, но это не так. Убедиться в этом можно прочитав комментарии к обращению юриста. Пользователи пишут, что раньше застройку в этом районе запрещали, потому что именно там проходят тектонические разломы.

Скриншот поста facebook

Что же случилось и кто в ответе за происходящее? Корреспондент CMN.kz связался с Макулбаевым и выяснил подробности:

“В позапрошлом году, когда крен пошел, вроде делали усиление, но особо это не помогло. Я встречался с жильцами, они убеждены, что государство все должно им выдать и все исправить. Жилье там строили эконом-класса, то есть для малоимущих. Потом уже я начал юридические вопросы поднимать, кто проектировал, кто строил, кто облагораживал, кто проводил экспертизу, кто составлял технический регламент. Когда по блокам разделили, кое-что уже продвинулось и многие работы начали делаться. Помог разделить компетенцию ГАСКа, акимата, архитектуры, технических служб, тогда работа пошла более целенаправленно и юридически грамотно”. 

Народ, проживающий в аварийных домах, юрист называет “боевым”, а ситуацию крайне напряженной. Говорит, что люди готовы на все, потому что “им уже бояться нечего”.  

О том, что у людей не было особого выбора пишут и пользователи Facebook:

Скриншот поста facebook

Бумажные битвы и тектонический разлом

Впрочем, от боевого настроя жильцов Зердели толку пока немного. Все они разбиваются о глухие борта бюрократической машины. Если собрать всю переписку начальника участка обслуживающей компании, то есть КСК Данары Рахимовой с различными госструктурами, можно наверно завалить бумагой всю площадь перед акиматом. Её последние письма генеральному прокурору Берику Асылову и президенту Касым-Жомарту Токаеву тоже не решили ситуацию.

В надзорное ведомство Рахимова обратилась сразу после землетрясения. Она попросила провести проверку достоверности выданных летом 2023 года АО «КазНИИСА» заключений по выполненному усилению домов и установить нарушения, допущенные при их укреплении, а также при последующей приемке этих работ акиматом Алматы. 

“С 2016 года идет непрекращающееся разрушение наших домов, а также инженерных коммуникаций и прилегающей территории. В стенах и перекрытиях постоянно появляются всё новые трещины, заметны прогибы несущих и ограждающих конструкций, на стенах и в санузлах идёт гниль, подвалы топит, обшивка стен повреждена на территории микрорайона, есть провалы грунта и проседание асфальта, а также регулярные прорывы инженерных коммуникаций. В 2016 и 2019 годах выявили крен домов”,

перечисляет Рахимова.

В  2020 году сотрудники АО «КазНИИСА» обследовали 30 домов микрорайона, а затем провели работы по устранению крена и усилению каркасов зданий. Два недостроенных снесли. Но об этом чуть позже.

Летом 2023 года по указанным домам «КазНИИСА» подготовили заключения о том, что нарушений строительных норм не выявлено, крен устранен и теперь жилье пригодно к дальнейшей эксплуатации.

“Стоит отметить, что из 103 многоквартирных жилых домов мкр. Алгабас-6 обследовали только 32 дома, несмотря на очевидные разрушения большинства зданий и прилегающей инфраструктуры”, — подчеркивает Рахимова в обращении.

“В момент землетрясения 23 января жители мкр. Алгабас-6 наблюдали, как несущие стены в их квартирах трескаются вдоль и поперек. Утром мы вместе с сотрудниками ТОО «Виконтгрупп» (обслуживающая компания) провели осмотр домов, на фото и видео зафиксировали ущерб”,

значится в документе.

Местные жители уверены, что большинство их домов расположены вдоль Боралдайского тектонического разлома, либо в зоне его проявления.   

“Однако в «КазНИИСА» отрицают этот факт, вопреки «Карте зон активных тектонических разломов», которую разработали в Институте сейсмологии. Нет указания на разлом и в предоставленных «КазНИИСА» заключениях по выполненному усилению 30 домов”, — поясняет Рахимова. 

Между тем, тoт факт, что район построили именно на разломе хорошо видно, если посмотреть карты сейсмического микрозонирования и застройки:

Документ предоставлен Д. Рахимовой
Документ предоставлен Д. Рахимовой

А если посмотреть на карту инфраструктуры, то можно увидеть, что на территории района помимо домов находятся больницы, школа и детские сады.

Документ предоставлен Д. Рахимовой

“Это не все мои обращения за эти годы, лишь маленькая толика. В Open Almaty меня, похоже, вообще заблокировали, в Egov моих обращений тоже много висит. Куда я только не писала”,

говорит Рахимова.

О действиях официальных органов можно судить по постам в Facebook, где начальник участка регулярно обращалась с просьбами помощи к Комитету по делам строительства и жилищного хозяйства.

Ремонтируйте сами, вы же жильцы

Рахимова отмечает интересный факт. В 2022 году только на разработку проектно-сметной документации реконструкции домов №1/146 и №1/147  района Алгабас выделили более  64 миллионов тенге:

скриншот : сайт госзакупок

Кроме прочего, при разработке должны были учитываться нормы «Проектирования зданий и сооружений с учетом доступности для маломобильных групп населения» и условия сейсмичности.

Итак, деньги выделили, но при этом указанные дома в том же году и снесли “без видимых причин”, (как утверждает Рахимова в письме, обращенном к президенту). Сейчас их даже не найти на карте. Видимо, не перестроили.

И ещё интересно, что в 2020 году у этих домов зачем-то отремонтировали фасады. Зачем было это делать, если планировали ломать? 

Документ предоставлен Д. Рахимовой

Фасады ремонтировали, но тем не менее они рушатся. А в КГУ говорят, что это проблемы собственников и решение по ремонту должны принимать они сами на общем собрании. Хотя речь идет не о ремонте, а в первую очередь, об устранении причины обрушения, и безопасности жителей.


Нам очень страшно

О том, что происходило раньше и продолжает происходить с домами района, корреспонденту CMN.kz рассказали жители. Каждый из них в любой момент ожидает худшего и почти не надеется на справедливость.

Махаббат Бокаева живет с семьей на первом этаже девятиэтажки № 180. Её семья была первой, кто заселился в новостройку:

“Это мамина квартира. Она врач и стояла в очереди с 1985 года, а получила жильё в 2014. Двадцать девять лет ждала. Трещины здесь были уже тогда”.

говорит женщина.

Жильцы жаловались, писали заявления и в 2022 году к ним даже приезжали из «КазНИИСА», рассказывает женщина, однако, после проверки заявили, что все хорошо и беспокоиться не стоит:

“Они ходили по квартирам, проверяли все полностью. Но тогда у нас трещины были маленькие. Все поменялось после землетрясения”.

О том, что трещины стали проломами и повело не только стены, но и пол с потолком,  Бокаева рассказывает на видео. Под линолеумом — бетонное крошево. Видно, что в одном месте пол проваливается. 

https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/02/video-whatsapp-2024-02-11-v-15.36.13_44ef4cd6.mp4
видео предоставлено М.

“У меня четверо детей. Нам очень страшно. Мы уже не знаем, что делать. У соседки из третьей квартиры тоже огромные трещины, а после землетрясения повело раму и лопнуло стекло”, — рассказывает женщина.

На втором видео трещины на стене над дверным проемом практически сквозные. 

https://cmn.kz/wp-content/uploads/2024/02/video-whatsapp-2024-02-11-v-15.38.52_1bad70f6.mp4
видео предоставлено М. Бокаевой

В районе немало многодетных семей. Большинство из них не имеют возможности съехать из опасных квартир. Жилье социальное, многие отдали за него последние деньги, а кто-то ждал квартиру годами, как мать Махаббат. 

“Помогите нам, я переживаю за детей, они все маленькие. Лучше бы департамент жилья нам сделал бесплатную приватизацию или переселил в безопасное место”,

просит женщина.

Жанар Бекенова живет на пятом этаже в этом же доме. Она рассказывает, как в прошлом году после исследования «КазНИСа», их уверяли в том, что особых изменений нет. Все заинтересованные органы говорили, что появление трещин неизбежно, стена не несущая и косметический ремонт все исправит.

“Неважно несущая стена или нет. Она не должна давать такие трещины. У меня везде обои поэтому мне сложно оценить проблемы именно в своей квартире. У нас здесь живут в основном многодетные, немало семей у кого дети с инвалидностью, есть незрячие, ветераны, а также молодые семьи”,

говорит Бекенова.

Получается, что вместо должной помощи социально уязвимые алматинцы подвергаются дополнительному риску.

Сауле Бекмуратова проживает в том же доме на восьмом этаже. Однако истории верха и низа похожи. По её словам, заехали в квартиру в 2014 году и сразу же было страшно здесь жить:

“Мы тоже одни из первых въехавших в этот дом. Мой дядя пятьдесят лет отработал прорабом, сейчас уже на пенсии. Он строил КазГУ  и гостиницу «Казахстан». И когда пришел к нам на новоселье и посмотрел на дом, то категорично заявил, что жить здесь нельзя. Меня тогда это обидело, но потом мы убедились, что он прав, потому что трещины были давно. Да, некоторые появились после землетрясения, но проблеме уже много лет. Я не люблю клеить обои, белю стены. И каждый раз, когда делаю ремонт замечаю новые и новые трещины”.

По словам Бекмуратовой, иногда она слышит, как дом трещит:

“У нас многие не успели еще приватизировать жилье. Мы в том числе. А те, кто успел, сразу продали квартиры. Те же, кто не успел приватизировать, так как не позволило финансовое положение, до сих пор живет в страхе, что дом может рухнуть. Даже когда выходишь на улицу, со стороны видно, что здание имеет сильный крен в сторону Момышулы”.

Бекмуратова говорит, что «КазНИСа» несколько раз проводил сверку. Были отклонения от принятых значений на два-три сантиметра. И это специалисты посчитали нормой. Однако жильцы с ними не согласны.

“Это же дом, он должен находиться на одном уровне. Тем более, время прошло и осадка уже должна была улечься. До нашего заселения этот дом пару лет стоял. Мы живем в страхе и не можем приватизировать квартиру. Думаю, даже если он рухнет, нам за это ничего не дадут, так как мы не являемся собственниками. Останемся просто у разбитого корыта на улице”.

По словам женщины, тот факт, что дом укрепляли, мало что изменил. Трещины на стенах, в дверных и оконных проемах, на кафеле в ванной. Во всех остальных квартирах аналогичная ситуация.

Какое-то время были проблемы и с лифтами, “скрип и скрежет, а кабина поднималась с трудом”.

“КазНИИСА» прямо в заключениях написал, что они ответственности не несут в случае, если что-то произойдет, хотя сами рекомендации по укреплению они разрабатывали”.

Одна из жительниц пятиэтажки №59, Куляш, рассказала, что на последнем этаже после потепления начался потоп:

“Мы первые жильцы. Заселились в 2013 году. У соседей с верхнего этажа, когда снег начал таять, вода стала заливать люстру. Лестница между этажами качается. Я когда въехала, заменила окна и увидела дыры под подоконником. Заливала их и ставила новые окна. У всех остальных сырость из-за окон. На балконе после землетрясения пошли трещины, боюсь, что отвалится. Про то, что слышно как соседи стулья из комнаты в комнату перетаскивают, я вообще молчу”.

В 2015 году, по словам Куляш, приглашали застройщика, который предоставил рабочих, чтобы те сделали штукатурку. Сами жители оплатили услуги крановщика. Фасады покрасили только через три года.

Максат Буленбаев проживает в доме № 78 . Это не высотка, поэтому проблем меньше, чем у жителей девятиэтажек Зердели:

“Если вы приедете и спросите любого жителя девятиэтажного дома вам расскажут как много там проблем. Именно девятиэтажки накренились в нашем районе. Жители ходили, писали, в акимат обращались только что толку, никто за этим не следит, не смотрит”.

Ни о каких разломах не знаем

Вишенка на торте — официальный ответ КГУ на на обращение Даны Рахимовой. Там считают, что в аварийном состоянии домов виновата попавшая в грунт талая вода. И всяческие ремонтные работы уже были проведены.

Документ предоставлен Д. Рахимовой

При этом уточняется, что ни о каких разломах в отчетах упоминаний нет:

выдержка из документа

Проверенные дома “пригодны для эксплуатации”, а на месте снесенных двух планируют “построить сквер”. Об истинной причине сноса в одном из ответов на обращение говорится так:

«Обследования показали, что усиление несущих конструкций и оснований фундаментов недостроенных жилых домов представляет сложный технический процесс, требующий дополнительных затрат (в недостроенном состоянии под воздействием атмосферных осадков объекты находились в течение 7 лет).
При этом обеспечение надежности и эксплуатационной пригодности не будет достигнуто даже при новом строительстве».

Что касается жителей остальных строений, от них жалоб “ранее не поступало”:

выдержка из документа

Рахимова говорит, что вместо ответов ее обращения перенаправляют в разные инстанции. В последний раз «обещали, что будут назначены экспертизы, и на этом вопрос был закрыт», разводит руками управляющая.

Сейчас уставшие от страха и бюрократии жители микрорайона надеются только на то, что огласка что-то изменит для них в лучшую сторону.

Напомним, сейсмодатчики для ДЧС Алматы устанавливала компания ТОО «TNS- Intec». По данным на лето 2022 года, предприятие было аффилировано с внуком экс-президента РК Нурали Алиевым. За 28 сейсмодатчиков компания получила 1,1 млрд тенге с учётом НДС. CMN.kz будет следить за развитием ситуации.

Читайте также:


Комментируй, делись мнением у нас в Telegram!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на CMN.kz


Поделиться:

Оставить комментарий

Exit mobile version