В Казахстане внедрили новую систему идентификации пациентов на приёме. Теперь врачи в поликлиниках перед началом осмотра больного должны фотографировать его. Что делать покрытым девушкам и всем, кто не хочет попадать в базу с фото, в материале CMN.KZ

В социальных сетях пользователи стали рассказывать свои истории о том, как посетили того или иного специалиста в поликлиниках. Казахстанцы удивились тому, что теперь доктора фотографируют пациентов во время приёма.

К примеру, экс-аким села Родина Акмолинской области Белла Гадзиева на своей странице в Facebook тоже поделилась мнением о нововведении. Женщина считает, что новое правило лишь добавляет ненужной работы казахстанским врачам, которые и без того загружены.

«Кто придумал? ФОМС? Работают люди или имитируют. А врачи наши с такой нагрузкой и оплатой скоро и в космос, наверное, полетят. И так приём теперь большей частью состоит из того, что доктор работает в компьютере, а не в беседе с пациентом, собирая анамнез. Если честно, замордовали врачей».

Гадзиева также отметила, что многие медики уходят именно по причине подобных изменений в организации их работы.

«Понимаю, почему многие медики уезжают. Так и хочется сказать, оставьте эти эксперименты! То ОСМС, то дамумед, то онлайн и так далее. Каждый новый чиновник хочет оставить след в истории из серии «а, давайте…»».

При этом она также затронула тему хранения личных данных пациентов. По словам женщины, несмотря на развитие цифровизации в Казахстане, чаще всего личную информацию многих соотечественников можно легко найти в открытом доступе. Именно поэтому Гадзиева переживает, что теперь в базе врачи будут хранить не только данные с удостоверения, но и фотографии пациентов.

К слову, не только экс-аким недовольна новым правилом. Например, стало известно, что некоторые доктора требуют снять хиджаб, чтобы пациентки прошли идентификацию по Face ID. Об этом корреспонденту CMN.KZ рассказала жительница Алматы, которая исповедует ислам.

«Я пришла на приём к врачу и она была со мной груба. Крикнула: «Сними это, и вообще, в мой кабинет в таком виде не заходить!». Она меня не осматривала, лишь сфотографировала. До этого другие врачи не требовали, чтобы я снимала платок. Фотографировали меня в хиджабе и проблем не было», – поделилась Карина.

Девушка отметила, что не стала спорить с врачом, так как посчитала это личной неприязнью к религиозным людям. При этом Карина отметила, что даже не знает, может ли вообще врач требовать снимать хиджаб, если не проводит осмотр.

«Да, иногда я снимаю хиджаб, чтобы меня осмотрели. Понятное дело, когда болею, врачу нужно проверять моё дыхание и всё, как обычно. Но если есть возможность не раздеваться, конечно, я выберу быть в хиджабе. По шариату мы и перед неверующими девушками и женщинами не должны снимать хиджаб».

Стоит отметить, что есть и те, кто вовсе не хочет фотографироваться у врача. Причём речь идёт не только о покрытых девушках. Некоторые пациенты не видят смысла в новшестве и также бояться, что их фотографии через время окажутся в интернете. Корреспондент CMN.KZ поговорила с казахстанцами, которых доктора приняли по новым правилам.

Так, например, 22-летняя жительница Астаны рассказала, что её даже не предупреждали, когда фотографировали на приёме. Мадина сомневается, что такие данные хорошо защищены.

«Я давно не была в поликлиниках. Месяц назад пришла к врачу, меня сфоткали. Даже не объяснили, не предупредили. Я была в ужасном виде, потому что болела. Мы же не приходим к врачу нарядные. Но проблема не в этом. А в том, что непонятно, где эти фото хранятся. Не удивлюсь, если потом будет как со списком «девственниц» университета – сольют куда-то в сеть, и будут наши фотки гулять по интернету».

Ещё одна девушка из Караганды поведала, что её фотографировали без каких-либо объяснений. Актолкын два раза была у терапевта. Каждый раз доктор просил на него посмотреть и наводил маленькую камеру. Девушка пояснила, что во время первого приёма хотела уточнить, для чего это, но врач уже начал задавать вопросы о самочувствии, и она забыла про случай с камерой. Во второй раз всё было так же. И уже потом она узнала, что её фотографируют для идентификации Face ID на регистратуре поликлиники.

Справедливости ради следует отметить, что в поликлиниках есть специалисты, которые находят время и объясняют пациентам, для чего их фотографируют. К примеру, 38-летнего Ернара из Павлодара его лечащий врач на приёме предупредила о фото и пояснила, что это инициативу придумали не доктора, а чиновники.

«Мне сказали, что фотографируют, чтобы видели, что именно я пришёл по записи на приём, а не кто-то другой за меня».

Кого система обходит стороной?

Корреспондент CMN.KZ обратилась с запросом в Министерство здравоохранения, чтобы подробнее узнать, как именно работает Face ID во приёма у врачей, и что послужило причиной подобного новшества.

В Минздраве сообщили, что новый механизм внедрили в целях снижения количества приписок медицинских услуг. Согласно приказа и.о. Министра здравоохранения РК от 30 марта 2023 года № 49 «Об утверждении Стандарта организации оказания первичной медико-санитарной помощи в Республике Казахстан», медицинский работник на приёме проводит идентификацию пациента.

Но в госоргане не уточнили, когда именно доктора стали фотографировать пациентов. С 2023 года идентификацию проводят разными способами, но проверку Face ID стали проводить только в этом году.

При этом в ответе министерства говорится, что правило распространяется на все поликлиники, оказывающие медицинские услуги в рамках обязательного социального медицинского страхования, независимо от форм собственности. Проводить идентификацию Face ID должны все врачи, имеющие непосредственный контакт с пациентом при его приёме.

Согласно пояснениям сотрудников Минздрава, фотографии пациентов не могут оказаться в открытом доступе, потому что их нигде не сохраняют.

«Фото пациента после идентификации не собирают и не сохраняют в медицинской информационной системе и удаляют после сверки с государственной базой данных «Физические лица» Министерства юстиции РК», – сообщили в ответе.

В документе отметили, что проверка Face ID не требуется при онлайн приёмах. Помимо этого, идентификацию не проводят иностранцам и детям-сиротам до 16 лет.

Специалисты также объяснили, что во время приёма несовершеннолетних в поликлинике идентификацию проводят его родители или законный представитель по шестизначному коду, предоставляемого в разделе «Цифровой документ» приложения Egov Mobile.

Оказалось, что в целом, проверка Face ID не обязательна. Пациенты имеют право выбрать один из трёх механизмов идентификации:

  1. Через приложение Egov Mobile и 6-значный код;
  2. С помощью Face ID в том случае, если пациент не имеет смартфона с приложением электронного правительства;
  3. Традиционный метод идентификации по удостоверению личности.

Нужно ли снимать хиджаб для проверки Face ID?

В министерстве объяснили, что для прохождения идентификации с использованием Face ID пациенткам в хиджабе не требуется его снимать. При этом, если врач говорит, что пациентка не проходит проверку таким методом, она имеет право выбрать другой способ идентификации личности.

К слову, в документе чётко прописали, что врач не может требовать от пациентки снять хиджаб только для прохождения идентификации с использованием Face ID.

Например, если девушка в хиджабе пришла за справкой или больничным листом, она может не снимать платок. Если доктор не осматривает её и уверен в выздоровлении, как это чаще всего происходит – он может предложить пациентке пройти идентификацию через приложение или по удостоверению (в случае, когда камера не может определить личность по Face ID).

Потребовать снять хиджаб доктор может только в случае необходимого осмотра пациента или для проведения каких-либо процедур.

Что о новом правиле думают сами врачи?

Корреспонденту CMN.KZ удалось поговорить с одним из врачей Павлодарской области. Девушка по имени Акмарал, которая учится на медицинском факультете и параллельно принимает пациентов в качестве врача общей практики в городской поликлинике, сообщила, что это явно не облегчает работу докторов.

«Врачам не до этого. Времени нет на то, чтобы каждому объяснять и говорить: «Посмотрите на камеру, это для того, чтобы мы доказали, что на приём пришли именно вы». Да и, как только начинаешь такое говорить, пациент задаёт ещё больше вопросов. Приём надо успеть провести за 15-20 минут: заполнить данные, осмотреть, обозначить диагноз, назначить лечение и объяснить его, потом ещё сохранять это всё и печатать».

Фото: Freepik

Акмарал также отметила, что сама чаще всего проводит идентификацию по удостоверению личности, так как среди её пациентов большинство пожилых людей.

«Сложность в том, что многие не хотят фотографироваться. Все бояться, особенно пожилые люди. Они думают, власти следят за ними и так далее. Все не сможешь донести всё равно. Легче просто попросить удостоверение, как мы и привыкли делать».

По словам девушки, саму идентификацию проводят легко и быстро, больше времени занимают конфликты, возникающие из-за камеры.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version