В Мажилисе одобрили в первом чтении законопроект об искусственном интеллекте. Но во время обсуждения депутат Анас Баккожаев, известный своими скандальными высказываниями, выразил обеспокоенность тем, что ИИ всё чаще заменяет самостоятельное мышление у школьников и студентов — они используют ChatGPT для выполнения домашних заданий и научных работ. Поэтому он призвал выработать правила использования таких технологий в системе образования, передаёт CMN.KZ

Баккожаев напомнил, что ранее уже поднимал тему опасности ИИ, но его тогда неправильно поняли посчитав, что он против технологий.

«Я говорил а об опасности, которую может нести искусственный интеллект для духовной сферы человека — как единственного носителя разума и сознания. Но, к сожалению, ответа на это я тогда не получил», — заявил мажилисмен.

Баккожаев привёл примеры, когда школьники и студенты массово прибегают к ИИ вместо самостоятельной работы. По его словам, учителя составляют задание с помощью ИИ, а дети, вернувшись домой, тоже решили его через нейросеть.

«Или, например, молодёжь, поступающая в магистратуру. Они не пишут научные работы сами — всё делает ИИ. Научный руководитель даже не читает, просто копирует готовый текст в ChatGPT и просит: «Сделай мне вывод». Где тут работа мозга? Где мыслительный процесс? У детей и студентов резко сократился словарный запас, они больше не развивают лексику. Раньше мы писали сочинения, изложения — зачем мы это делали? Если раньше люди старались обойти трудности, выбирая лёгкий путь, то теперь просто полагаются на искусственный интеллект», — заметил он.

Баккожаев отдельно подчеркнул, что не выступает против ИИ как такового.

«И получается именно со стороны духовности, со стороны знания, как мы будем их защищать. И в данном законопроекте я такие нормы не встречал, и почему мы в школе и в вузах не усиливаем контроль и не выводим требования, чтобы была культурой использования искусственного интеллекта. Вы не думайте, что партия «Ауыл» или я какой-то древний человек. Меня здесь беспокоит именно духовная часть», — отметил депутат.

На вопросы о влияния ИИ на развитие детей ответила депутат Екатерина Смышляева, которая представляет хаконопроект.

«Анас Ахатович, вы не древний — вы осторожный. В данном случае действительно такие опасения есть. Уже доказано, что частое использование искусственного интеллекта влияет на развитие когнитивных функций у детей. По поводу того, как это можно отрегулировать, здесь сразу скажу: запреты не работают. Если отраслевое министерство — министерство просвещения сочтёт необходимым запретить это в своём отраслевом законе, то они, наверное, взвесят это и какие-то ограничения поставят. Но я точно скажу, что сегодня такое количество мобильных устройств, доступ к интернету и так далее, что любые ограничения просто не очень будут работать, потому что все равно найдется вариант в данном случае у GPT спросить», — ответила депутат.

Смышляева сообщила, что сейчас министерство разрабатывает этический кодекс по использованию ИИ в образовании, в том числе — при оценивании и педагогической работе. Что касается научных работ, она отметила, что регулирование будет происходить через сферу авторских прав. При этом в научных изданиях уже начали требовать указывать ссылки на запросы в чат-ботах, чтобы была возможность оценить участие ИИ в подготовке материалов.

«В научных изданиях уже начинают требовать, что если вы используете при подготовке научной сети искусственный интеллект, значит, вы должны приложить ссылку на этот чат, чтобы издание видело вопрос и видело ответ, и оценивало участие чата в подготовке той или иной научной работы. То есть уже сейчас немножко в этом плане научный мир адаптируется. Нужно, на мой взгляд, дать время», — считает Смышляева.

Что касается влияния ИИ на мышление подрастающего поколения, Смышляева отметила, что утрата одних навыков компенсируется необходимостью развивать другие.

«Ну раз сейчас не понадобятся одни функции, значит понадобятся другие. Надо просто пересмотреть и начать развивать другие навыки. Навыки критического мышления, навыки оценки тех ответов, которые дает GPT и так далее. От этих мы отойдем», — заключила она.

Напомним, депутаты Мажилиса рассматривают законопроект об искусственном интеллекте и сопутствующие поправки в законодательство. Документ должен заложить единую правовую базу для регулирования ИИ в Казахстане, включая защиту персональных данных и контроль за медиаконтентом, созданным с помощью таких технологий.

Ранее депутат мажилиса Анас Баккожаев, поделился своими опасениями по поводу внедрения в жизнь казахстанцев искусственного интеллекта. Он отметил, что боится ИИ и озадачился вопросом того, кто является бенефициаром GPT.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version