Такая норма, по их мнению, поможет бороться с «чёрными археологами». Инициативу обсудили на пленарном заседании мажилиса, сообщает CMN.KZ
Соответствующая поправка включена в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам охраны объектов историко-культурного наследия».
Депутат Казыбек Иса напомнил, что президент не раз поднимал тему «чёрных археологов», которые за последние 20 лет разграбили множество памятников.
«Для ужесточения борьбы с такими фактами предлагается запретить незаконное использование технических средств при поиске археологических объектов. К ним относятся металлоискатели, радары, магнитные приборы и другие инструменты. Как будет реализована эта норма на практике?» – обратился Иса к вице-министру культуры и информации.
В ответ Айбек Сыдыков сообщил, что законопроект предусматривает изъятие оборудования и привлечение к ответственности тех, кто использует металлоискатели без лицензии.
«Если при проверке выяснится, что у человека нет лицензии, металлоискатель будет изъят. Также предусмотрена ответственность за незаконное использование таких устройств. После первого чтения мы детально проработаем эту норму», – пояснил он.
Депутат Мурат Абенов предложил пойти дальше и ввести уголовную ответственность за «чёрную археологию».
«В Саускане я видел, как иностранные туристы откалывают куски петроглифов и вывозят их. Летом приезжают с металлоискателями, ищут древности и увозят их за границу. Мы должны наказывать за такие действия по уголовной статье, но правительство пока не поддерживает эту инициативу», – сказал он.
Ранее Касым‑Жомарт Токаев призвал не «вступать в архаику и не держать исторических обид», подчеркнув необходимость широкого цивилизационного подхода к истории и наследию.
