В новом Налоговом кодексе предложили отменить льготы по НДС для застройщиков. Депутат Бакытжан Базарбек назвал это оправданным шагом, и напомнил, что многолетняя господдержка не привела к снижению цен на жильё. По его словам, за 23 года цены выросли в 21 раз, а простые казахстанцы так и не получили доступное жильё, передаёт CMN.KZ
Во время обсуждения проекта Налогового кодекса Базарбек отметил, что государство более 20 лет поддерживало строительные компании, освобождая их от НДС в целях снижения цен на жильё. Однако, по его словам, эта политика не дала ожидаемого результата.
«Сейчас простой житель Казахстана лишён возможности купить жильё. То есть, покупает он это жильё под очень высокие проценты. А фактически 23 года мы лоббировали интересы. То есть правительство с 2001 года, поддерживая, не заметило, как начало лоббировать интересы застройщиков», — заявил он.
С 2002 года общая сумма льгот составила 130 млрд тенге, подчеркнул депутат.
«А вот если взять среднюю квартиру продажи, черновая чистовая отделка, то есть в 2001 году составляла 23 637 тенге, а в 2023 году 494 тысячи тенге. Это в 21 раз. То есть за что, получается, мы 21 год поддерживали застройщиков? За то, чтобы они обогатились? Многие застройщики за этот период воспользовались тем, что их исключили, освободили от НДС. Они вошли в Forbes, кто-то вывел капитал за рубеж, а кому-то вообще недостаточно освобождения от НДС. Они начали кидать элементарно дольщиков», — возмутился мажилисмен.
Заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин согласился, что меры поддержки застройщиков оказались неэффективными.
«На самом деле, в проекте кодекса, который еще в сентябре поступил сюда, эта норма находится. Мы считаем тоже, что она правильная. Ничего эти льготы не дали. Цена растёт, как вы сказали. Но на самом деле и работы, связанные с обслуживанием этих комплексов. Они часто были объектом ухода от налогов, вы знаете», — ответил Жумангарин.
По его словам, контролировать ценообразование будут в госоргане, а также через налоговые инструменты.
«Те субъекты, которые занимают доминирующее положение на рынке, либо совокупное доминирование есть, они должны будут подчиняться определённым законам ценообразования в этом плане. И субъекты, которые занимаются поставкой для этих компаний, товаров, работ, услуг, они тоже не будут участниками специального налогового режима. Поэтому на всю цепочку мы обеляем на базе электронных счетов фактур, это выявление НДС, полная прозрачность этого процесса будет. Здесь надо признать, что там достаточно хорошее местное содержание в этих проектах есть, которое позволяет это отслеживать. Поэтому я думаю, мы сможем обеспечить достаточный контроль, чтобы цены не росли как на дрожжах», — пояснил министр.
Напомним, в мажилисе в первом чтении рассматривают проект Налогового кодекса. Порог по НДС в новом Налоговом кодексе хотят установить на уровне 40 млн тенге. При этом ставка НДС составит 16%.