В Национальном банке РК рассматривают создание крипторезерва. Глава регулятора Тимур Сулейменов рассказал, что его основой могут стать конфискованные криптоактивы, сообщает CMN.KZ

По его словам, сейчас такие активы государству возвращают наряду с имуществом, акциями и облигациями, но они требуют отдельной инфраструктуры хранения. Поэтому Нацбанк уже прорабатывает возможные решения.

«Их нельзя просто хранить где-то в кошельке, потребуется создать инфраструктуру хранения», — пояснил Сулейменов на брифинге.

Кроме того, если в будущем появятся государственные майнинговые компании, часть добытых криптовалют может направляться в крипторезерв в виде налогов.

«У нас есть альтернативный портфель в золотовалютных резервах и Нацфонде, где мы применяем более агрессивный подход, чтобы получать высокий доход. Мы посмотрели международный опыт, у них есть определённые инвестиции в криптоактивы напрямую или в ETF и в акции компаний, которые связаны с криптоактивами. Они небольшие, меньше 1%. Мы не исключаем, что какую-то часть альтернативного портфеля ЗВР можно будет направить на какие-то фонды, связанные с криптоиндустрией. Вопрос непростой, мы торопиться не собираемся, там есть высокая доходность, но и есть высокая волатильность», — добавил он.

Напомним, в мае 2025 года депутат мажилиса Олжас Куспеков предложил создать госрезерв для криптовалюты при Нацбанке.

Ранее Нацбанк не поддержал идею создания отдельного Криптобанка, как предлагали депутаты фракции «Ак жол». Мажилисмены выступали за легализацию оборота криптовалют в стране и выпуск крипто-тенге — цифровой версии национальной валюты.

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version