Купить мясо сайгака в данный момент можно в пяти регионах Казахстана. Сколько стоит килограмм степной антилопы, узнал корреспондент CMN.KZ
Как пояснили в Министерстве торговли, отвечая на запрос редакции, цены на сайгачатину в стране стартуют от 1200 тенге за кило. Самое дорогое мясо продают в Актюбинской области. Там за него придётся заплатить 1800 тенге. Вес одной туши колеблется от 15 до 25 кг.
«На сегодняшний день розничную реализацию мяса сайгака осуществляют в регионах через 12 убойных пунктов и один торговый рынок», – рассказали в министерстве.
Где купить и за сколько?
В Костанайской области мясо сайги продают от 1200 до 1600 тенге за кило. Купить его можно на трёх предприятиях.
В Западно-Казахстанской области сайгачатиной торгуют на пяти мясоперерабатывающих комбинатах региона. Она стоит 1300 тенге за килограмм.
В Акмолинской области сайгу можно найти на двух мясоперерабатывающих предприятиях и на одном заводе. Цена колеблется от 1300 до 1600 тенге.
В области Улытау такое мясо есть лишь в одном крестьянском хозяйстве и стоит оно по 1600 тенге за килограмм.
В Актюбинской области сайгачатиной торгуют на рынке «Алтай» и цена здесь, по сравнению с другими регионами, самая высокая – 1800 тенге за кг.
А вот в Астане, Алматы и Шымкенте это мясо официально найти не получится. Также его не продают в Атырауской, Кызылординской, Карагандинской, Павлодарской, Жамбылской, Абайской и Жетысуской областях. Не повезло с этим также жителям ВКО и СКО.
Кстати, судя по информации Минторговли, спросом у казахстанцев сайгачатина пользуется ничуть не меньшим, чем в 2023 году, когда в Костанайской области начали выпускать тушёнку из мяса сайги.
«К 15 августа 2025 года казахстанцы купили около 10 тысяч туш сайгаков», – говорится в сообщении Министерстве торговли.
А что ещё?
Экспериментальный выпуск колбасы из сайгачатины запустили в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете. В рецептуре используют – сайга и мясо птицы.
Но антилоп здесь выращивают самостоятельно при университетском питомнике. И пока такой деликатес не купить – его делают лишь в научных целях, чтобы довести до совершенства технологию и рецептуру и лишь потом планируют запускать в производство.
И без слухов не обошлось
В июле 2025 года в социальных сетях распространилась информация о том, что мясо сайги может быть заразным и есть его опасно. В Минсельхозе поспешили опровергнуть такие слухи, отметив, что туши антилоп после убоя подвергают обязательным исследованиям.
«В первую очередь, это органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов. Затем проба варкой. Исследование на финноз (цистицеркоз) и определение общего радиационного фона проб», – пояснили в министерстве.
В случае соответствия ветеринарным требованиям, туши отправляют на дальнейшую разделку и переработку, а отходы – утилизируют.
«Продукция, полученная от сайгаков, сопровождается ветеринарной справкой, выданной ветврачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество», – подчеркнули в Минсельхозе.
При этом в Комитете ветеринарного контроля и надзора рекомендовали казахстанцам покупать сайгачатину только в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных документов.
Напомним, отстрел сайги возобновили с 3 июля 2025 года на территории Западно-Казахстанской области. Он продолжится до 30 ноября.
Читайте также: