Купить мясо сайгака в данный момент можно в пяти регионах Казахстана. Сколько стоит килограмм степной антилопы, узнал корреспондент CMN.KZ

Как пояснили в Министерстве торговли, отвечая на запрос редакции, цены на сайгачатину в стране стартуют от 1200 тенге за кило. Самое дорогое мясо продают в Актюбинской области. Там за него придётся заплатить 1800 тенге. Вес одной туши колеблется от 15 до 25 кг.

«На сегодняшний день розничную реализацию мяса сайгака осуществляют в регионах через 12 убойных пунктов и один торговый рынок», – рассказали в министерстве.

Где купить и за сколько?

Фото: акимат Астаны

В Костанайской области мясо сайги продают от 1200 до 1600 тенге за кило. Купить его можно на трёх предприятиях.

В Западно-Казахстанской области сайгачатиной торгуют на пяти мясоперерабатывающих комбинатах региона. Она стоит 1300 тенге за килограмм.

В Акмолинской области сайгу можно найти на двух мясоперерабатывающих предприятиях и на одном заводе. Цена колеблется от 1300 до 1600 тенге.

В области Улытау такое мясо есть лишь в одном крестьянском хозяйстве и стоит оно по 1600 тенге за килограмм.

В Актюбинской области сайгачатиной торгуют на рынке «Алтай» и цена здесь, по сравнению с другими регионами, самая высокая – 1800 тенге за кг.

А вот в Астане, Алматы и Шымкенте это мясо официально найти не получится. Также его не продают в Атырауской, Кызылординской, Карагандинской, Павлодарской, Жамбылской, Абайской и Жетысуской областях. Не повезло с этим также жителям ВКО и СКО.

Кстати, судя по информации Минторговли, спросом у казахстанцев сайгачатина пользуется ничуть не меньшим, чем в 2023 году, когда в Костанайской области начали выпускать тушёнку из мяса сайги.

«К 15 августа 2025 года казахстанцы купили около 10 тысяч туш сайгаков», – говорится в сообщении Министерстве торговли.

А что ещё?

Экспериментальный выпуск колбасы из сайгачатины запустили в Западно-Казахстанском аграрно-техническом университете. В рецептуре используют – сайга и мясо птицы.

Фото: pixabay

Но антилоп здесь выращивают самостоятельно при университетском питомнике. И пока такой деликатес не купить – его делают лишь в научных целях, чтобы довести до совершенства технологию и рецептуру и лишь потом планируют запускать в производство.

И без слухов не обошлось

В июле 2025 года в социальных сетях распространилась информация о том, что мясо сайги может быть заразным и есть его опасно. В Минсельхозе поспешили опровергнуть такие слухи, отметив, что туши антилоп после убоя подвергают обязательным исследованиям.

«В первую очередь, это органолептический осмотр туши, внутренних органов и головы со вскрытием всех доступных лимфатических узлов и разрезами внутренних органов. Затем проба варкой. Исследование на финноз (цистицеркоз) и определение общего радиационного фона проб», – пояснили в министерстве.

В случае соответствия ветеринарным требованиям, туши отправляют на дальнейшую разделку и переработку, а отходы – утилизируют.

«Продукция, полученная от сайгаков, сопровождается ветеринарной справкой, выданной ветврачами, которые подтверждают происхождение, местность выхода, безопасность и качество», – подчеркнули в Минсельхозе.

При этом в Комитете ветеринарного контроля и надзора рекомендовали казахстанцам покупать сайгачатину только в специально отведенных местах и при наличии ветеринарных документов.

Напомним, отстрел сайги возобновили с 3 июля 2025 года на территории Западно-Казахстанской области. Он продолжится до 30 ноября.

Читайте также:

Поделиться:
Оставить комментарий

Exit mobile version