Сладкий белок браззеин прошел сертификацию на территории Евразийского экономического союза. Причем Россия стала второй страной, где этот продукт официально разрешен.
Как сообщает «24KZ», Россия стала второй страной в мире после ОАЭ, где браззеин сертифицирован. Продукт считается безопасным, соответствует всем требованиям, предъявляемым к пищевым ингредиентам. Ученые говорят, что заменитель поможет бороться с лишним весом.
Разработка технологии получения сладкого белка – идея этого проекта пришла к нам из южных стран. В Африке растут некоторые фрукты, которые веками употребляются в пищу людьми. Но они очень сладкие не за счет сахара, как у нас в яблоках или персиках, а за счет того, что в них нарабатываются сладкие белки. Производя такие белки биобезопасным способом, мы можем создавать новые продукты питания, которые помогут людям бороться с лишним весом, — рассказала каналу Анна-Анастасия Мистерова, биотехнолог ВятГУ.
Отмечается, что в скором времени браззеин появится на полках магазинов в составе мороженого, напитков и конфет. По словам биотехнологов Вятского государственного университета, новый заменитель сахара в несколько тысяч раз слаще сахарозы и не повышает уровень глюкозы в крови.